Софья Исакова

Акции, стоимость которых выросла из-за распространения COVID-19 и оспы обезьян

Эпидемия COVID-19 стала глобальной проблемой. На борьбу с этим заболеванием были брошены усилия всего мирового сообщества. Были оперативно разработаны, протестированы и запатентованы вакцины, которые позволили сдержать рост заболеваемости и смертности от вируса, а впоследствии и сократить их. Но не успели мы прийти в себя, как мир столкнулся с новым заболеванием – оспой обезьян, которое ВОЗ классифицировала как чрезвычайную ситуацию международного масштаба. Перед разработчиками вакцин была поставлена новая задача, а их акции ожидаемо начали расти в цене.

Какие акции выросли в период COVID-19?

Основными выгодополучателями в период короновирусной эпидемии стали компании-разработчики вакцин, чьи акции ощутимо выросли в цене. Например, активы американской фармацевтической компании Pfizer за год выросли на 60%. Продемонстрировали рост и акции компаний, которые не связаны с разработкой вакцин. Например, бумаги Celldex Therapeutics, занимающейся исследованиями в области укрепления иммунитета, или активы поставщиков лабораторных исследований. Не только акции компаний, связанных с медициной, оказались в лидерах роста в период пандемии короновируса. Во время локдауна востребованными являлись услуги проектов, предоставляющих доступ к развлекательному контенту и образовательным программам. Соответственно, росла и стоимость их акций.

Какие акции растут на новостях об оспе обезьян?

В отличие от вакцины от COVID-19, разработка которой велась с нуля, эффективность от заболевания оспой обезьян продемонстрировали препараты от обычной оспы. К самым популярным из них относятся вакцина, разработанная датской компанией Bavarian Nordic, и таблетки от американского производителя Siga Technologies Inc. Акции этих компаний после объявления об эффективности препаратов их производства, продемонстрировали активный рост. О начале тестирования собственной вакцины не так давно заявил представитель фармацевтической компании Moderna, которая является одним из лидеров роста стоимости активов в период короновируса.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null