{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Настройки аппарата НИВЛ

Цель применения аппарата неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) - это снижение нагрузки на дыхательную систему пациента, улучшение газообмена и облегчение дыхания.

НИВЛ - важное средство лечения для людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких, острыми респираторными инфекциями, при гипоксических состояниях, а также для реабилитации после операций на легких. Эта статья представляет обзор возможностей НИВЛ-устройств, а также их применение в медицинской практике.

Описание аппарата НИВЛ

Осложнением многих болезней становится ослабление функции дыхания. Оно приводит к гипоксии, соответствующим изменениям и патологиям в теле человека. Долгое время для поддержки дыхательной функции таких людей использовался инвазивный метод респираторной поддержки. Он травматичен, а также имеет множество осложнений, связанных с нарушением целостности тела.

С изобретением способа неинвазивной поддержки пациентов с нарушениями дыхательной функции осложнения возникают гораздо реже. НИВЛ в качестве дыхательной гарнитуры использует маску или назальные канюли. Этот метод не требует введения трахеостомы или интубационной трубки.

Сами устройства имеют схожее строение:

  • компрессор нагнетает воздух в легкие;
  • группа фильтров очищает воздух от частиц пыли и микробов;
  • клапаны вдоха-выдоха регулируют направление потока;
  • блок управления служит для регулировки параметров терапии, которые выводятся на экран;
  • увлажнитель помогает насытить поток частицами влаги для большего комфорта пациента;
  • система датчиков сообщает об ошибках, перебоях с питанием, утечках.

К прибору может быть подключен кислородный концентратор, тогда он подает воздушную смесь, обогащенную О2.

Принцип действия устройства для респираторной поддержки заключается в подаче очищенного, согретого, увлажненного воздуха в легкие человека в соответствии с выбранной программой.

Как выбрать аппарат

На рынке продается много моделей, которые отличаются габаритами, уровнем шума, объемом потока внешним видом, а также многими другими параметрами. Существуют модели только для младенцев или только для взрослых.

Некоторые важные параметры, которыми отличаются модели:

  • Уровень давления, которое обеспечивает устройство – это самый важный параметр. Он зависит от типа болезни, назначается врачом. Нет смысла покупать прибор, обеспечивающий более высокий показатель, если нет прогноза о том, что он может понадобиться. Часто от этого зависит цена.
  • Увлажнитель в комплекте или возможность его докупить позволят дышать более мягким воздухом, чтобы беречь слизистую.
  • Размеры, вес и наличие аккумулятора учитывают те, кому важно иметь возможность перемещения.
  • Уровень шума влияет на комфорт человека, принимающего лечение, а также его окружающих. Ориентиром может служить цифра в 40 дБ – это уровень шума бытового кондиционера. Модели с уровнем шума ниже 30 дБ считаются очень тихими.
  • Размер ЖК дисплея, количество отображаемых параметров, простота использования важны для людей, которые ухаживают за больным.
  • Поддержка разных типов дыхательных приспособлений. Например, возможность дышать не только через маску, но и через мундштук, что удобно во время чтения.
  • Датчики, реагирующие на отклонения в параметрах терапии есть во всех моделях. Но количество отслеживаемых параметров отличается.

Как настроить НИВЛ-прибор порекомендует врач. Выбор устройства для дома должен основываться на предписаниях врача, а также учитывать пожелания пациента или его родственников.

Сотрудники «Медика Трейд» имеют сертификаты по настройке оборудования, умеют работать с разными покупателями. Они подберут не только модель, учитывающую предписания врача, но удобную для использования теми, кто ухаживает за больным человеком.

Виды аппаратов

Самый простой прибор – это CPAP-аппарат. Он предназначен для лечения синдрома остановки дыхания в сне. Прибор имеет минимальный набор опций и невысокую цену. CPAP-аппараты подают воздушный поток с постоянным положительным давлением. Некоторые модели сбрасывают его перед выдохом.

Более продвинутыми считаются BPAP-аппараты, которые способны создавать разные уровни на вдохе и выдохе.

Настройки аппарата

Основные настраиваемые параметры:

  • давление на вдохе-выдохе;
  • частота дыхания;
  • соотношение вдоха-выдоха;
  • триггеры вдоха-выдоха;
  • скорость роста давления на вдохе – rinse time.

Режимы вентиляции легких

Приборы работают в трех режимах искусственной вентиляции:

  • режим принудительной вентиляции легких– T;
  • режим вспомогательной вентиляции легких – S;
  • вспомогательно-принудительный или гибридный – S/T.

Режим принудительной вентиляции

Создан для пациентов, которые не делают попыток дышать самостоятельно. В любом случае прибор настроен так, что он не замечает этих попыток, продолжая выполнять свою программу.

Принудительные режимы вентиляции бывают двух основных видов – с контролем по объему и давлению.

Первый вид – с контролем по объему может скрываться под несколькими разными аббревиатурами - VCV, CMV, VC-CMV, IPPV и другими. Разберем, как она происходит. Задаваемые параметры – это объем дыхания в миллилитрах, частота вдохов в течение одной минуты, соотношение длительности вдоха и выдоха.

Задача прибора - подать заданный объем воздуха в легкие, а потом переключиться на пассивный выдох. В некоторых респираторах переключение на выдох случается по истечении времени вдоха.

Преимущество принудительной вентиляции с контролем по объему - это гарантированная доставка заданного объема в легкие. Недостатки - опасность травмировать легкие при неточном расчете, неэффективность при непроходимости дыхательных путей, неравномерная доставка воздуха в разные отделы легких.

Второй вид – с контролем по давлению – PCV или PC-CMV.

Задаваемые параметры принудительной вентиляции – это давление на вдохе, количество вдохов в минуту, отношение вдоха к выдоху. Прибор подает воздух до достижения целевого значения давления, а потом переходит к выдоху, который происходит пассивно.

Преимущества такого типа - это сниженная опасность получить баротравму, возможность применения при негерметичности дыхательных путей и более равномерная доставка кислорода в легкое.

Недостатки – отсутствие гарантии нужного объема, а также необходимость отслеживания многих дополнительных параметров в процессе работы прибора. Таких, как уровень насыщенности крови кислородом, количество углекислого газа, минутный объем дыхания, а также кислотно-щелочное состояние артериальной крови.

Режим принудительно-вспомогательной вентиляции

Этот режим искусственной вентиляции называется синхронизированной перемежающейся принудительной вентиляцией – SIMV (Synchronized Intermittent Mandatory Ventilation). Он представлен по сути двумя подрежимами – принудительно-вспомогательной ИВЛ с контролем по объему и по давлению.

Суть режима вентиляции в том, что устройство реагирует на попытки человека дышать самостоятельно, подстраивая аппаратное дыхание под этим попытки. Медперсонал устанавливает нужное количество вдохов и их параметры. Если человек не дышит самостоятельно, аппарат дышит за него. Если пациент делает попытки к произвольному дыханию, прибор позволяет это, учитывая попытку в заданном врачом количестве.

Важным понятием в этом режиме вентиляции становится триггер. Это показатель, с помощью которого устройство определяет попытки произвольного вдоха. Триггеры бывают следующие:

  • По объему – volume trigger – реагирует, когда в дыхательную систему поступает заданный объем воздуха.
  • По давлению – pressure trigger – реагирует на снижение показателя в дыхательном контуре прибора.
  • По потоку – flow trigger – срабатывает от изменения потока.

Рассмотрим подрежимы принудительно-вспомогательной вентиляции.

Режим вентиляции SIMV или VC-SIMV - это синхронизированная перемежающаяся принудительная ИВЛ с контролем по объему.Оператор задает объем и частоту вдохов, отношение вдоха-выдоха, настраивает триггер. Человек, получающий лечение может дышать самостоятельно – прибор позволит ему это делать или не дышать, тогда техника сделает вдох заданного объема за него. На попытку дышать произвольно реагирует триггер.

Режим вентиляции PC-SIMV или P-SIMV это синхронизированная перемежающаяся принудительная ИВЛ с контролем по давлению.Оператор задает давление на вдохе, их количество, отношение вдоха к выдоху, настраивает триггер. Пациент, при отсутствии дыхания, получит заданное количество вдохов с заданным показателем потока. При попытках самостоятельно дыщать сработает триггер, и прибор позволит ему это сделать.

Режимы принудительно-вспомогательной вентиляции можно назвать универсальными, так как они, в отсутствие попыток к произвольному дыханию, переходят к принудительным настройкам.

Режим вспомогательной вентиляции

Вспомогательный режим вентиляции, как вытекает из его названия, призван помогать естественному дыханию человека. По сути это группа режимов искусственной вентиляции, поддерживающих спонтанное дыхание.

Разберем основные вспомогательные режимы вентиляции, входящие в эту группу. Охватить в рамках одной статьи все алгоритмы разных производителей невозможно – их десятки. Сотрудники «Медика Трейд» хорошо разбираются в специальных умных вспомогательных режимах вентиляции приборов разных марок. Обращайтесь за консультацией, если есть вопросы.

Режимы НИВЛ, которые относятся к вспомогательным:

  • поддержка дыхания объемом;
  • поддержка дыхания давлением;
  • поддержание постоянного положительного давления в системе дыхания;

В режимах вспомогательной вентиляции в некоторых случаях необходима функция Вентиляция Апноэ. Она распознает остановку дыхания и переключает прибор на принудительную работу.

VSV – поддержка объемом (Volume Support Ventilation)Оператор задает объем воздуха, который прибор должен доставить в легкие человека. Устройство автоматически подбирает уровень давления, анализируя сопротивление дыхательных путей, чтобы обеспечить заданный объем.

Врач настраивает объем, показатели триггера, предельные значения вдоха. Прибор по достижении нужного объема сам переключается на выдох.

PSV – поддержка давлением (Pressure Support Ventilation)

Оператор указывает фиксированное положительное давление во время вдоха и значение триггера. Устройство посредством триггера реагирует на попытку человека дышать, подавая заданное положительное значение воздушного потока в дыхательные пути. После этого переключается на выдох.

Его используют в процессе отлучения человека от аппарата, постепенно снижая показатель, обучая организм дышать естественно.

Постоянное положительное давлениеАлгоритм, известный как СРАР, представляет собой спонтанную ИВЛ, когда устройство обеспечивает непрерывное положительное давление в системе дыхания. Он комбинируется с другими режимами.Прибор преодолевает сопротивление дыхательного контура, поддерживает легкие наполненными кислородом, подавая теплый увлажненный поток. Его часто используют при отлучении от аппарата.

Двухфазная респираторная поддержка с положительным давлениемОтдельно рассмотрим BPAP или BiPAP.

Суть состоит в том, что прибор создает по очереди 2 уровня положительного давления – верхнее и нижнее. Также оператор задает временные интервалы, в течение которых подается поток повышенного и более низкого давления.

Человеку, который использует в это время НИВЛ, становится проще сделать выдох, т.к. устройство снижает уровень на выдохе.

Продолжительность каждой фазы, уровни показателя, соотношение фаз – это все настраиваемые параметры.

НИВЛ-аппарат, имеющий BPAP – это универсальное устройство, которое в зависимости от настроек, может применять принудительную, вспомогательную или принудительно-вспомогательную вентиляцию. Разберем на примерах:

  • В случае полного отсутствия произвольного дыхания повышение давления на нижнем уровне станет, по сути, методом PSV.
  • Если человек сохраняет дыхание во второй фазе, то при повышении давления произойдет принудительная ИВЛ - P-SIMV+CPAP.
  • Когда человек полностью дышит самостоятельно, то BPAP работает так, как было изначально задумано, оказывая поддержку на всех уровнях.
  • В той же ситуации наличия спонтанного дыхания при настройке одинакового уровня верхнего и нижнего потока, он превращается в CPAP.

Вот почему BPAP – это универсальное устройство, которое может заменить сразу несколько.

Уход и обслуживание

Для эффективного применения НИВЛ необходимо правильно ухаживать за аппаратом.

Очистка аппарата НВЛ - ключевой аспект обслуживания, так как он больше всего влияет на здоровье пациента. Регулярная дезинфекция всех частей аппарата, включая маску, трубки, фильтры, помогает предотвратить развитие инфекций, поддерживать правильную работу устройства.

Замену расходных материалов, таких, как фильтры, трубки, выполняют в соответствии с рекомендациями производителя. Это предотвращает загрязнение, сохраняет высокую эффективность аппарата.

Регулярное техническое обслуживание обнаруживает и устраняет любые неисправности или повреждения. Это важно для обеспечения надежности, а также безопасности устройства.

Обучение: важно обучать пациентов или ухаживающих за ними людей правильной технике использования аппарата НИВЛ, а также обслуживанию устройства.

Настройка НИВЛ-аппарата - несложная процедура, но ее должен выполнять врач или медицинский персонал по назначению врача, который учитывает все параметры состояния человека. За выбором НИВЛ-устройства, отвечающего рекомендациям врача, обращайтесь к сотрудникам «Медика Трейд».

Информация из статьи не предназначена для самолечения и самодиагностики. Обратитесь к врачу за медицинской помощью.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда