{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Отличия СИПАП от БИПАП

СИПАП и БИПАП-аппараты – это медицинские приборы, созданные для борьбы с остановками дыхания во сне. Они отличаются принципом действия и показаниями к применению. На наш взгляд некорректно напрямую сравнивать эти два типа приборов, поскольку человек выбирает обычно между разными моделями аппаратов одного типа. Сам метод респираторной поддержки назначается врачом-сомнологом после проведения обследования. В статье рассмотрим отличия БИПАП и СИПАП-аппаратов и показания к применению обоих методов.

Что такое СИПАП-терапия

Изучением расстройств сна занимается относительно молодая наука сомнология. Ей всего около 100 лет. В сферу ее интересов входит и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - остановки дыхания во сне. Это происходит по причине смыкания стенок дыхательных путей, из-за чего прекращается подача кислорода в легкие.

Физиологическими причинами СОАС являются: мышечная слабость, ожирение, нейромышечные заболевания, изменения или анатомические особенности органов верхних дыхательных путей, нарушение носового дыхания и другие.

Апноэ сна требует лечения, поскольку из-за остановок дыхания нарушается снабжение органов и головного мозга кислородом. Утром человек просыпается «разбитым», с головной болью. Снижается работоспособность, настроение и страдает качество жизни.

Хроническое нарушение подачи кислорода повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это грозит развитием ее патологий и инфарктами.

Первый СИПАП аппарат, помогающий бороться с апноэ сна был создан относительно недавно – в 1981 году. СИПАП-терапия – это метод неинвазивной респираторной поддержки людей, страдающих остановками дыхания во сне. В зависимости от причины, вызвавшей эти остановки, врач назначает поддержку с помощью CPAP или BPAP-аппарата.

Принципы работы СИПАП и БИПАП-аппаратов

Задача СИПАП-аппарата – предотвратить смыкание стенок гортани, подавая человеку через герметичную маску воздух с постоянным давлением.

Принципиальное отличие СИПАП от БИПАП в том, что СИПАП-аппарат создает постоянное неизменное давление воздуха на вдохе и выдохе, а БИПАП снижает давление на выдохе, облегчая сопротивление воздуха.

Люди, использующие СИПАП-аппараты с постоянным давлением, говорят об ощущении выдоха «как в стакан». Им приходится преодолевать входящий воздушный поток, чтобы сделать выдох. BPAP-прибор меньше нагружает дыхательную мускулатуру на выдохе, снижая давление иногда в 2 раза.

В обоих типа аппаратов используется два уровня давления на вдохе – пониженное на период засыпания и лечебное, назначенное врачом, на период сна. Некоторые CPAP-модели имеют функцию сброса давления на выдохе, облегчая сопротивление воздуха.

Оба типа аппаратов могут работать в автоматическом режиме, подстраиваясь под ритм дыхания человека. В зависимости от патологии аппаратом можно пользоваться только во время ночного сна или совмещать CPAP и постоянную ИВЛ-терапию.

Что лучше СИПАП или БИПАП

Из написанного выше может показаться, что БИПАП – это продвинутая версия СИПАП, которая обеспечивает наибольший комфорт за счет выдоха при сниженном давлении. Это не всегда верно. Приборы решают разные задачи и применяются при разных состояниях.

Комфорт пациента в гораздо большей степени зависит от привыкания к маске, чем к постоянной подаче воздуха. Тем более, что и СИПАП-приборы также умеют облегчать выдох. БИПАП-аппарат иногда стоит в 2 раза дороже СИПАП-прибора той же марки. Переплата не всегда обоснована.

При выборе устройства рекомендуем руководствоваться назначениями врача и советами менеджеров «Медика Трейд», которые подберут аппарат в соответствии с потребностями человека.

Показания к применению

Синдром обструктивного апноэ сна – основное показание к использованию CPAP-прибора. Он применяется только во время сна. Уровни давления настраиваются по показаниям врача в стационаре или под присмотром медицинского работника. Такая терапия проводится регулярно, как в больнице, так и дома.

Остановки дыхания во сне более, чем на 10 секунд при количестве остановок от 20 в час – это показание для начала респираторной поддержки методами CPAP-терапии.

Как определить – есть ли остановки дыхания, и нужно ли покупать прибор. Симптомами, при которых стоит обратиться к врачу, являются:

  • храп;
  • усталость после пробуждения;
  • тяжесть в голове и постоянное желание спать;
  • повышенное артериальное давление.

Врач проведет ряд тестов, определит - есть ли риск остановок дыхания во сне, назначит стационарное исследование сна и дальнейшее лечение.

BPAP – более сложный прибор, и ситуаций его применения гораздо больше:

  • ожирение, сопровождающееся СОАС;
  • центральное апноэ сна, когда остановки дыхания происходят из-за сигналов, подаваемых головным мозгом;
  • БАС (боковой амиотрофический склероз) и другие нейромышечные болезни;
  • затрудненная подвижность грудной клетки;
  • ХОБЛ и другие состояния, требующие искусственной вентиляции легких.

Противопоказания

Существуют нарушения сна, которые не считаются показаниями к применению CPAP-методов, например, храп без остановки дыхания, и лечатся другими способами.

Но есть и ряд противопоказаний к применению CPAP или BPAP-поддержки, обусловленные угрозой для здоровья из-за постоянного давления воздуха:

  • непроходимость носовых путей, кровотечения и хронические воспалительные болезни пазух носа;
  • заболевания глаз воспалительного характера в стадии обострения или хронические;
  • острая сердечная недостаточность;
  • угроза пневмоторакса – попадания воздуха в полость легких;
  • угроза попадания воздуха в черепную коробку;
  • пониженное артериальное давление.

При неправильном применении прибора или недостаточно герметичном прилегании маски возникают осложнения:

  • пересыхает слизистая оболочка носа и глаз, возникают воспаления;
  • начинается насморк;
  • образуются синяки и раздражение от маски на лице.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, следуйте инструкции по применению прибора и дыхательной гарнитуры и своевременно ухаживайте за маской и контуром.

Рекомендации по применению СИПАП-аппарата

Для комфортного использования прибора следуйте простым рекомендациям:

  • используйте увлажнитель с подогревом, он исключит пересыхание слизистых и першение в горле;
  • вовремя посещайте врача, чтобы подтвердить или скорректировать настройки прибора;
  • проверяйте настройки перед каждым сеансом;
  • правильно надевайте маску, используйте специальную подушку, которая препятствует ее сползанию.

Уход и обслуживание

Регулярный уход за дыхательной гарнитурой и своевременная смена фильтров в приборе обеспечат его долгую службу.

Максу нужно промывать после каждого использования теплой водой или специальными дезинфицирующими средствами. Дыхательный контур мойте раз в неделю при регулярном применении.

С любыми вопросами по работе приборов, купленных у нас, помогут сотрудники «Медика Трейд»: проконсультируют по настройке, заберут на гарантийное обслуживание и доставят обратно.

Мы – официальные представители многих международный марок. Предоставляем один год собственной расширенной гарантии на оборудование. Выбирайте CPAP и BPAP-аппараты из нашего каталога(https://mf-hcr.ru/catalog/cpap-bpap/).

Информация из статьи не предназначена для самолечения и самодиагностики. Обратитесь к врачу за медицинской помощью.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда