Денис Поляков

Что будет с акциями российских газовых компаний после введения санкций?

8 апреля был введен очередной пакет санкций в отношении России. Одним из серьезных ограничений, введенных Западом, стал запрет на поставки оборудования для производства СПГ. Что это значит для российских газовых компаний, и как ведут себя акции этих эмитентов на фоне новостей о санкциях в отношении газовой отрасли, разберем далее.

Что произошло?

Несмотря на то, что Европа так и не смогла согласовать введение эмбарго на российский газ, в результате ограничений, предусмотренных пятым санкционным пакетом, газовая отрасль всё равно подверглась давлению. В частности, с 11 апреля запрещены все поставки и передача России оборудования для производства сжиженного природного газа (СПГ). А поставки по контрактам, заключенным до 26 февраля, необходимо завершить до конца мая. Учитывая, что российскими производителями используется в основном импортное оборудование, подобные ограничения, достаточно ощутимо бьют по планам России стать крупнейшим производителем СПГ.

Что стало с акциями российских газовых компаний?

Запрет на поставку в Россию оборудования для производства СПГ в основном отразится на строящихся проектах «Новатэка» и «Газпрома» «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ», которые рискуют быть заморожены, если не получится найти поставщиков необходимого оборудования с азиатских рынков, которые не вводили подобные запреты. В краткосрочной перспективе на компаниях это не отразится, но с долгосрочными инвестициями в акции этих эмитентов лучше повременить. Однако уже сейчас акции «Газпрома» и «Новатэка» потеряли в цене. При открытии торгов в понедельник стоимость активов этих компаний были среди лидеров по падению стоимости.

0
2 комментария
DMITRY AKIMOV

толи еще будет ой ой ой. песня пугачевой.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Столетов

Поэтесса что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null