Денис Поляков

ЦБ предложил брокерам "пощадить" неопытных инвесторов

Центральный Банк РФ призывает брокеров не применять жёсткие меры к неопытным инвесторам-должникам. Речь идет об образовавшейся задолженности в результате торговли с кредитным плечом в феврале и марте текущего года.

Почему сложилась такая ситуация?

В период сложной геополитической обстановки на финансовых рынках наблюдалась повышенная волатильность. Предугадать стоимость котировок было очень сложно даже опытным инвесторам, которые предпочли перейти на более сдержанную инвестиционную стратегию. Однако несколько десятков тысяч новичков все-таки решили сыграть ва-банк, и вместо приумноженного капитала увидели отрицательный баланс на счете.

Что грозит задолжавшим инвесторам?

Торговля с плечом всегда требует выполнения определенных обязательств перед брокером. Приобретая активы на собственные средства, мы рискуем только своим капиталом. Но с кредитным плечом добавляется ещё и риск остаться должником перед брокером. Причем размер задолженности для многих новичков просто неподъемный. В результате чего, большое количество задолжавших неквалифицированных инвесторов подали заявление о реструктуризации долга. Представители брокерских компаний сообщают, что ситуация по каждому клиенту будет рассмотрена в индивидуальном порядке, но с учётом рекомендаций ЦБ РФ. Так, будут учитываться финансовое положение, принадлежность к отдельным категориям граждан. Кроме того, регулятор рекомендует не начислять проценты и на некоторый период отказаться от судебных разбирательств.

0
1 комментарий
Serge Tikhonenko

"Ты не бойся, мы тебя небольно зарежем. Чик - и ты уже на небесах"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null