Друзья не только девушек, но и инвесторов: стоит ли инвестировать в драгоценные камни
Пока санкции мешают российским инвесторам вкладывать в ценные бумаги иностранных эмитентов, инфляция «съедает» банковские депозиты, а государство делает всё, чтобы валюта для россиян потеряла свою инвестиционную привлекательность, самое время вкладывать деньги в физические активы, например, в драгоценные камни.
Инвестиции в драгоценные камни следует рассматривать в качестве долгосрочного инструмента. Так, по словам аналитиков, за последние 10 лет стоимость бриллиантов выросла почти вдвое. Например, в 2012-м году цена 1 карата красного бриллианта составляла около миллиона долларов, сейчас же меньше, чем за два миллиона за карат их уже не купишь. Дорожают не только бриллианты, но и необработанные алмазы, сапфиры и рубины.
Если вы решили инвестировать в драгоценные камни, то для этих целей подойдут бесцветные и цветные бриллианты и цветные камни. Стоимость последних будет зависеть от типа камня, его редкости, красоты и огранки. Наибольшую ценность представляют редкие камни в единичном экземпляре. Правда, их стоимость будет соответствующая. Цена 1 грамма такой красоты может быть равна стоимости квартиры в центре Москвы, а то и больше. Недостатком таких инвестиций также является низкая ликвидность и риск мошенничества, так как подлинность камня без специальных знаний определить самостоятельно невозможно. А вот НДС, который был одним из факторов, сдерживающих инвесторов, недавно был отменен. Так что, если это была единственная причина, по которой вы всё еще не купили себе сверкающий камешек, то самое время это сделать.