{"id":13774,"url":"\/distributions\/13774\/click?bit=1&hash=5188b0b726e82cf4d3f1f5b3fc73927335541ecc1eb750aec8af9b7dd9a05a13","title":"\u042e\u0440\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0437\u0430 1690 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u043c\u0435\u0441\u044f\u0446","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как флекс-офисы fun© помогают казанским предпринимателям экономить на аренде

Нестабильная обстановка подстегнула спрос на формат flex*-пространств, которые можно подстроить под нужды компании

Владелец IТ**-компании «Пиано» Кирилл Кутергин запустил в Казани проект гибких офисов fun©***. Пандемия, кардинальная смена подхода к рабочему месту и в целом к работе, нестабильная ситуация в экономике снизили спрос на классическую аренду коммерческих помещений. О том, как изменился подход казанских предпринимателей к аренде офисов за последний год в условиях турбулентности, на чем они не готовы экономить и почему бизнес все чаще стучится в двери гибких офисов, — в нашем интервью.

Кирилл Кутергин: «Приятно видеть, что флекс-офис объединяет людей, здесь появляется своя жизнь»

Почему вырос спрос на флекс-офисы и как изменился fun© за год

— Кирилл, последний раз мы встречались в мае 2021 года, когда открывалось пространство fun© на Островского. Как у вас сложился прошедший год?

— Год оказался очень успешным и даже превосходящим ожидания. У нас был долгосрочный план по наполняемости пространства, но мы выполнили его буквально за месяц. Далее оттачивали бизнес-процессы и концепцию, плюс пополняли лист ожидания новыми желающими арендовать рабочие места.

— Какие компании сейчас размещаются в fun©?

— Первыми резидентами были, конечно, IТ-компании — они быстрее увидели выгоду в том, чтобы пользоваться всеми благами флекс-офиса и не отвлекаться на организационные мелочи. Но уже сейчас у нас размещаются и компании из других сфер: архитекторы, юристы, рекламщики и бэк-офисы компаний по производству упаковки и детской одежды, продаже цифровой техники.

— Как они уживаются между собой?

— Отлично! У нас в fun© сформировалось свое сообщество, они общаются в чате резидентов. По вечерам они трансформируют большую «переговорку» в конференц-зал, проводят киноклубы, турниры по настольному теннису, играют в «настолки». Приятно видеть, что флекс-офис объединяет людей, здесь появляется своя жизнь.

«Флекс-офис, куда можно за один день заехать, изменить сумму оплаты и количество сотрудников безо всяких долгосрочных контрактов и вложений, — идеальное решение»

За счет чего резиденты экономят на аренде: простая арифметика

— Как рассчитывается стоимость аренды?

— Очень просто: компания платит за фиксированное рабочее место 14 тысяч рублей. Здесь важно понять, что вы платите именно за место, а не за количество человек.

Например, вам нужно разместить 20 сотрудников. Из них часть будут работать из дома, кафе, других городов во время командировок просто потому, что мы так привыкли благодаря локдауну. Поэтому логично в флекс-офисе арендовать 10 рабочих мест исходя из 50-процентной посещаемости, что будет стоить вам 140 тысяч рублей.

— Кажется, будто цена примерно схожа со съемом обычного офиса. Так в чем выгода?

— Это только по первому впечатлению. Представим, что предприниматель хочет арендовать офис на эти же 20 сотрудников. Хороший офис с кухней, парой «переговорок», лаунж-зоной — это минимум 150 квадратных метров. Аренда такого офиса в бизнес-центре обойдется вам в 225 тысяч рублей в месяц. Сверху он будет оплачивать интернет, уборку, кофе и чай, снеки, в результате мы получаем 275 тысяч в месяц.

Но и это еще не все. В офисе необходимо сделать ремонт, закупить мебель, а еще заключить с арендодателем долгосрочный договор с вероятностью штрафа за досрочное расторжение.

Компаниям выгодно заехать в гибкое пространство. Особенно сейчас, когда ситуация непредсказуема. Никто не знает, что случится завтра. Компании съезжают из больших офисов, сокращаются, находятся в процессе релокации — им в этот переходный период нужны гибкие и быстрые решения. Флекс-офис, куда можно за один день заехать, изменить сумму оплаты и количество сотрудников, безо всяких долгосрочных контрактов и вложений — идеальное решение. Сократили штат или, наоборот, приняли новых сотрудников, заморозили проект или задумали стартап — офис гибко подстроится под любые ваши потребности.

И благодаря простой модели подсчета предпринимателю легко спланировать свои затраты.

— Что включено в арендную плату?

— Между собой мы называем fun© «офис all inclusive». Включено буквально все: безлимитный высокоскоростной Wi-Fi, неограниченное пользование переговорными комнатами, скайп-кабинами, лаунж-зонами, а также прекрасный кофе из рожковой кофемашины, снеки, чай и вода. Плюс юридический адрес, клининг и услуги ресепшена. За небольшую дополнительную плату — постоянное место на парковке, что крайне удобно в центре города. Есть даже спортивный уголок, теннисный стол и душевая.

То есть за меньшие деньги предприниматель получает стильный и удобный офис, отсутствие головной боли из-за необходимости самому организовывать офисное пространство. Все уже придумано и продумано за него.

«Между собой мы называем fun© «офис all inclusive». Включено буквально все

Как предприниматели зарабатывают больше в fun©: продуктивность сотрудников

— Не было ли у вас опасений, что за счет общения и большого количества людей в офисе снизится продуктивность сотрудников?

— Никогда. HR****-служба моей компании сообщает противоположную картину. Сотрудники приходят в офис в том числе чтобы пообщаться, обменяться новостями и эмоциями. Происходит позитивная и гармоничная смена деятельности — интеллектуальной и социальной, а для кого-то и спортивной. От этого производительность только увеличивается.

А если касаться самих предпринимателей, то среди резидентов находят себе партнеров и клиентов, создают совместные проекты. И, соответственно, зарабатывают больше.

«Рынок с точки зрения развития флекс-офисов перспективный, мы уже видим, что на него заходят федералы. К концу года планируем запустить здесь второй проект под брендом fun©, еще один откроется в Екатеринбурге»

Как рынок бизнес-аренды Казани будет развиваться в ближайшее будущее

— Как оцениваете рынок бизнес-аренды в России? Будет ли упадок в связи с релокацией россиян в другие страны?

— Я уверен что IТ-бизнес в России останется, даже если предположить, что в России 50 процентов зарубежных компаний, которые постараются вывести штат в другие страны. Далеко не все сотрудники уедут. Часть останется на родине, рядом с близкими людьми, в привычной обстановке. Они будут искать, где им сесть. И закономерно придут в такие места, как наше.

Гибких офисов для корпоративных клиентов в регионах не было. Максимум компании занимались коворкингами.

Что касается Казани, рынок с точки зрения развития флекс-офисов перспективный, мы уже видим, что на него заходят федералы. К концу года планируем запустить здесь второй проект под брендом fun©, еще один откроется в Екатеринбурге.

Затем планируем упаковать франшизу и заходить в остальные города-миллионникам. Мы сами строим, делаем дизайн, производим мебель — за счет этого можем держать оптимальные цены для резидентов.

— Как отметите год со дня открытия fun© в Казани?

— Устроим камерную уютную вечеринку для резидентов. Люди из разных сфер знакомятся, общаются, начинают делать какие-то совместные проекты, которые рождаются прямо здесь, за чашкой кофе в хабе. В конце концов, дух и смысл нашего пространства формируют не только стены.

* flex — флекс

** IT — АйТи

*** fun© — фанк

**** HR (Human Resources) — человеческие ресурсы

А чтобы забронировать место в коворкинге fan(c) мы рекомендуем воспользоваться нашим приложением Office2Go:-).

Больше не нужно гуглить и обзванивать. В Office2Go вы сможете найти и забронировать любое рабочее место, переговорную комнату, конференц-зал, кабинет и даже офис в коворкинге или обычном офисном центре. В приложении для вас удобная карта, фильтры по параметрам или обычный поиск - все для того, чтобы было удобно найти именно то, что вам нужно. Оплата картой или с корпоративного счета вашего работодателя прямо из приложения. И если что - в любой момент на помощь готов прийти наш оператор - ссылка на чат общения в Телеграмм всегда на самом видном месте.

Скачивайте Office2Go прямо сейчас - пусть будет под рукой если потребуется забронировать рабочее место!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null