Три года на возврат переплаты по налогам

Три года на возврат переплаты по налогам

Если у налогоплательщика возникла переплата по налогам, сборам, т.е. сформировано положительное сальдо по ЕНС, он вправе ее зачесть или вернуть в порядке, который предусмотрен ст. ст. 78, 79 НК РФ.

Указанные статьи не содержат ограничительного срока на распоряжение сальдо ЕНС, то есть им можно распорядиться вне зависимости от даты его образования.

Однако, стоит помнить, что согласно п. 7 ст. 11.3 НК РФ при определении размера ЕНС не учитываются, в частности, суммы налогов, взносов, подлежащих уменьшению на основании налоговых деклараций (расчетов), в т.ч. уточненных, если со дня их уплаты прошло более 3 лет, за исключением случаев осуществления налоговым органом перерасчета налогов, сборов, страховых взносов по основаниям, предусмотренным НК РФ, и случаев восстановления судом указанного срока, если причины его пропуска признаны судом уважительными.

Учитывая изложенное, как и прежде, обратиться за возвратом излишне уплаченных налогов, сборов, можно в любое время в течение трех лет со дня их уплаты.

1919 показов
1818 открытий
Начать дискуссию