Физлица, которые не работали в 2022 году по трудовому договору, не смогут в 2023 году претендовать на оплату больничных

В конце прошлого года мы рассказывали Вам о том, что на пособия по временной нетрудоспособности, выплаты по беременности и родам могут теперь претендовать граждане, работающие по гражданско-правовому договору (ГПД).

Теперь остановимся на некоторых нюансах.

Физлица, которые не работали в 2022 году по трудовому договору, не смогут в 2023 году претендовать на оплату больничных пособий.

Исполнитель, оформленный по ГПД, сможет получить страховые выплаты в 2023 году только, если он был официально трудоустроен в 2022 году и страхователь перечислил за него страховые взносы на сумму не менее 4833,72 руб. за прошедший страховой год.

Тем же, кто работает исключительно по ГПД, больничные и декретные пособия доступны только с 2024 года. Нередко физлица, занятые по трудовому договору в одной компании, оказывают услуги или выполняют работы для сторонних заказчиков. В случае болезни такого исполнителя оплачивать больничный ему будет основной работодатель и страхователь по ГПД, соразмерно полученному доходу.

При этом обратим внимание, что за 2022 г. лимит по страховым взносам больше, соответственно, и максимальная сумма больничного увеличится, так как в расчет для больничного в 2023г. будет использован заработок в пределах лимитов за 2021 и 2022 годы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null