{"id":9389,"title":"\u041c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043d\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=9389&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/318366-korotko-poluchit-million-na-testirovanie-oblachnoy-infrastruktury&placeBit=1&hash=573eeb526e6c42315ad14d1bf2a7c0879182f777f5702dcd30be48e10aa549e1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Зарцын и партнеры

Подписываем договоры без бумаг: часть 1

Конечно, вопрос о том как избавится от бумаг бизнес задавал давно, но в условиях пандемии он стал остро.

Попробуем разобраться с основными шагами по введению электронного документооборота.

Выберите способ подписания.

Законодательство допускает несколько способов заключения договора:
1. Собственноручное подписание договора;
2. Подписание договора с использованием АСП (аналог собственноручной подписи), в том числе электронной подписи;
3. Акцепт оферты (п. 3 ст. 438, п. 3 ст. 434 ГК РФ);
4. Признание условий договора и присоединение к ним путем совершения
конклюдентных действий (например платежа).

Подписание соглашения об использовании АСП.

В п. 2 ст. 160 ГК РФ указано, что использование аналога собственноручной
подписи (АСП) допускается в случаях определенных законом или соглашением сторон. Видами АСП является факсимиле, электронная подпись (п. 4 ст. 11 149-ФЗ) или иной способ воспроизведения подписи при совершении сделки.

Для использования простой электронной подписи для подписания документов сторонам предварительно необходимо заключить соглашение, согласно которому стороны признают равнозначность ПЭП и собственноручной подписи.

При использовании акцепта оферты, конклюдентных действий,подтверждающих заключение договора, предварительное соглашение обиспользовании АСП не нужно заключать, поскольку в силу ст. 438 ГК РФ длясовершения таких действий соглашение об использовании АСП не требуется.

Простая электронная подпись.

В ст. 4 63-ФЗ указано, что участники электронного взаимодействия в праве использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи в соответствии с целями ее использования не предусмотрено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Согласно п. 2 ст. 5 63-ФЗ ПЭП - это электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Из этого следует,что стороны могут договориться о разных формах используемой ПЭП: как СМС-код, так и адреса электронной почты, с которых направлены сообщения,логин и пароль учетной записи, URL-ссылка, направленная на номер телефона и др.

Электронный документ, подписанный ПЭП, является оригиналом приравненным к документу, подписанному собственноручно, а не копией такого документа.Для использования ПЭП необходимо обеспечить, чтобы ПЭП содержалась в самом электронном документе и ПЭП должна использоваться в соответствии с правилами, установленными для ее использования (нормативный акт, соглашение сторон), а также из электронного документа возможно установить лицо, его подписавшее (ст. 9 63-ФЗ).

ПЭП также допускается использовать при оформлении первичных учетных документов, к которым законодательством не предъявляется требование об использовании другого вида подписи (например, согласно ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть подписана усиленной квалифицированной подписью). При использовании ПЭП для подписания документов, которые предоставляются в государственный или муниципальный орган следует учесть, что правила использования ПЭП, установленные сторонами соглашения не распространяются на такой орган, поскольку он не является стороной такого соглашения. Для направления документа, подписанного ПЭП, в государственный или муниципальный орган необходимо соблюсти требования к ПЭП, предъявляемые соответствующим органом.

Факт использования ПЭП фиксируйте log файлом.

Фиксируется факт проставления ПЭП, а также факты нажатия тех или иных кнопок на сайте.
Log файлы принимаются судами в качестве доказательств довольно охотно.

В следующей статье обсудим обмен скан-копиями и конклюдентные
действия как способ электронного документооборота.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Статья классная, а как скоро будет продолжение?
Обмен скан-копиями и конклюдентные действия как способ электронного документооборота у нас в IT прям таки актуальный вопрос сейчас)

0
Читать все 1 комментарий
VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Wildberries запустил партнёрские сортировочные центры — партнёры смогут заработать на обработке чужих заказов Статьи редакции

Ритейлер рассчитывает, что программа ускорит обработку и доставку товаров.

Инвестиции «в одно касание»

Производитель интерактивного оборудования делится секретами успеха и рассказывает, какие конкурентные преимущества дает статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Delivery Club запустит для курьеров-студентов стипендию в 5000 рублей за сессию без троек Статьи редакции

Программа рассчитана на 300 курьеров из регионов.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
null