{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Юридические моменты отъезда из России

Год прошел с того момента, как россияне массово релоцировались, но вопросы по тому, какие есть нюансы, нужно ли платить налоги и в каком размере все еще остаются. На самом деле здесь зависит все только от того знаете ли вы законы России. Если да, то налог вам поднимать не будут, либо вы просто потеряете резидентство РФ.

Итак, самое важное условие потери резидентства: проживание более 183 дней в сумме за прошедшие 12 месяцев за пределами страны. Как только вы становитесь нерезидентом России, налог на профессиональный доход поднимается с 13% до 30%.

Но есть несколько условий, которые помогут не потерять резидентство, или остаться при минимальных потерях: одно дело потерять резидентство РФ и совсем другое — потерять всю зарплату и быть должным.

В разных странах различные критерии резиденства, но один из основных — это нахождение налогоплательщика в пределах страны. Что это значит: в России например, вы должны платить налог на профессиональный доход, если находитесь определённое количество времени в стране. И потерять, соответственно, резидентство можно, если находиться более 183 дней за границей, то есть около полугода. Причем, заметьте, что это суммарно в год и при въезде в страну счетчик не обнулится.

В других странах Вы можете получить резиденство:

  • Находясь более определённого срока и имея место жительства в определенной стране. К примеру во Франции достаточно просто жить в стране, и вы станете резидентом.
  • В других странах вам нужно получить ВНЖ, или внести какие-то инвестиции в казну страны (Грузия, Кипр).
  • Либо у вас должен находиться центр жизненных интересов должен в Великобритании. Что значит центр жизненных интересов? Допустим, вы перевезли семью в Великобританию но при этом приехали работать в Россию и вы прожили здесь больше, чем полгода, но ваши родные не выезжали за пределы Великобритании. Тогда, соответственно, ваше резидентство остаётся Великобритании. Позже мы дадим объяснение почему так.
  • В США например, достаточно просто иметь гражданство этой страны. То есть любой человек, имеющий гражданство США становится президентом.

Если гражданин РФ перемещается по разным странам, но допустим, семья у него в Великобритании, а он при этом работает уже год в России, то он может потерять резидентство. Для того чтобы этого не произошло в силу вступило соглашение об избежании двойного налогообложения СИДН (соглашение об избежании двойного налогообложения). Посмотреть какие страны входят в список, заключивших с РФ стран договор можно на сайте ФНС(вшить ссылку)

Итак, не платить налог в 30% можно, если у вас:

  • Студенческая виза;
  • Медицинская виза;
  • Правильно составлен договор с работодателем.

Чтобы получить визу нужно не просто показать билет, или предоставить чек на оплату отеля в стране, куда вы едете лечиться. Всё немного сложнее, но если следовать четко по инструкции, то визу одобрят.

Медицинская виза

Какие документы нужны:

  • Конечно, история болезни. Причем обязательно задокументированная история болезни, не информация с ваших слов.
  • Второй пункт — это приглашение от госпиталя с назначенной операцией, либо медицинскими услугами, лучше всего, оплаченной заранее. Здесь нужно внести хотя бы предоплату, например, в США это может быть даже меньше 100$, просто чтобы убедиться в ваших серьезных намерениях.
  • Дальше нужна справка от банка, что на заблокированном счете находится более 250–300 тысяч рублей, чтобы в консульстве понимали, что у вас есть деньги на лечение, проживание в другой стране и на поездку.
  • Вы должны заключить договор с госпиталем на оказание медицинских услуг, чтобы предоставить его дальше посольство.
  • На вас должна быть оформлена какая-то недвижимость, или доля. Это может быть даже гараж, который будет просто показывать сотруднику консульства, что вы вернетесь, ведь у вас есть еще обязательства в РФ. Плюс показывает, что у вас есть деньги на случай, если вдруг средства со счёта вы израсходуете. Тогда вы сможете продать эту недвижимость и вернуться.
  • Загранпаспорт, справка с места работы о том, что вы действительно работаете и живёте в России и у вас есть доход.

Студенческая виза

Чтобы получить студенческую визу нужно связаться с вузом и получить offer. И заранее записаться в консульство за месяц или даже за два. Причем записываться нужно в то консульство, к которому привязан ваш конкретный город. Но если вы находились, допустим в другом городе, больше трех месяцев, соответственно, вам нужно ехать в консульство, к которому привязан город. Допустим, вы родились и проживали до 18 лет в Санкт-Петербурге. Затем вы поехали в Уфу учиться, вернулись обратно и пытаетесь подать заявление в консульство Санкт-Петербурга. Но у вас ничего не получится, потому что нужно подавать на визу в городе, к которому привязана Уфа.

Дальше вам нужно собрать пакет документов: каждый документ должен быть в трех экземплярах, то есть один оригинал и две копии:

  • Загранпаспорт кладёте в один пакет, копии в два других;
  • Гражданский паспорт точно также с копиями;
  • Визовую анкету лучше всего не распечатывать, а принести в электронном формате;
  • Три фотографии;
  • Затем распечатать допуск к учёбе с подписью или печатью вуз (этого обычно достаточно), предоставить сертификаты языкового экзамена.
  • Доказательство того, что вы готовы себя обеспечивать, либо будете получать стипендию.
  • Доказательство о том, что вы готовы себя обеспечивать — это заблокированный счет в банке с необходимой для жизни и проживания суммой.
  • Затем вы предоставляете резюме, мотивационное письмо, оригиналы и копии дипломов, туристическую медстраховку.

Если хотите поступить за границу, то сейчас самое время начать подготовку к следующему году! https://clck.ru/34BWCA

Как же не платить налог за нерезидентство страны

Несмотря на то, что приходится лишиться резидентства, вам не нужно будет платить налог вообще. По крайней мере в России. Достаточно перед отъездом договориться с работодателем и заключить дополнительное соглашение, где будет указано, что человек работает не в России, а, например, в Польше. Тогда даже если вас объявят нерезидентом, то вам не придется платить налог в Российской Федерации.

Самый негативный исход

Теперь представим, что случился самое страшное — вы уехали, прошло полгода и вы потеряли резиденцию, хотя работаете по договору и платили НДФЛ 13%. Вы де-юре трудитесь в Российской Федерации, но фактически полгода как за пределами и когда прошло 183 дня вы будете должны оплатить налог в 30%. Но самое грустное, что работодателю придется удерживать с вас налог размере 30% от зарплаты за 6 месяцев. То есть за все заработанные вами деньги во время нахождения в другой стране. Поэтому готовьтесь к релокации правильно.

И помните, что мы всегда готовы помочь вам. Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы подготовиться к переезду и не беспокоиться о таких сложных вопросах, как налогообложение.

https://clck.ru/34BWCA

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда