LandPerm

Штрафы для дачников в 2022 году: мойка машины, сорняки, огонь и т.д

В преддверии дачного сезона нужно вспомнить какие штрафы для дачников действуют в 2022 году.

Штраф за огонь и шашлыки на участке

Штраф грозит дачникам, которые не соблюдают противопожарные правила. Например, мангал нельзя устанавливать ближе 5 метров до ближайшего строение, а в радиусе двух метров не должно находиться горючих веществ, сухостоя, забора и беседки.

Если вы решили сжечь мусор, вам придется выкопать яму диаметром не менее одного метра и глубиной не менее 30 сантиметров. В противном случае сжигать листву и ветки нужно в металлической емкости с крышкой. Емкость или яма должны быть расположены на безопасном расстоянии от дачи и деревьев.

Если в регионе ввели особый противопожарный режим, разводить огонь на участке запрещается в любом варианте.

За нарушение садоводу грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц наказание составит от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических — от 150 до 200 тысяч рублей.

Свалка и сорняки на участке

За сбор и хранение мусора на дачном участке грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Также бытовой мусор нельзя закапывать и сжигать на дачном участке.

За участок заросший сорняками и бурьяном более чем на 20-25% от общей площади земли владельцу грозит штраф. Но это касается только собственников земель сельхозназначения.

Если земля относится к ИЖС или к землям для огородничества, за сорняки на даче не оштрафуют.

За распространение на своем участке борщевика садоводу грозит штраф до 500 рублей.

Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К их числу относятся борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов.

Скважина и туалет

Колодцы и скважины запрещено устанавливать без лицензии. Это приравнивается к противоправному пользованию недрами и влечет за собой административную ответственность. Штраф предусмотрен только для скважин на территории СНТ. Скважина на территории СНТ для мест общего использования может быть вырыта только после получения разрешения и иметь официальный сертификат.

Личная скважина, через которую проходит менее 100 куб.м не подвергается лицензированию и дальнейшим штрафам.

Штраф за использование скважины без лицензии — 3000 - 5000 рублей.

Отдельно регламентируется и строительство дачного туалета. Для отходов в туалете должна быть оборудована геометрическая емкость. Находиться туалет должен в 2 метрах от забора и не менее, чем в 8 метрах от колодца или скважины. Игнорирование данных мер влечет за собой нарушение экологических норм. Отходы жизнедеятельности могут попасть в плодородную почву и подземные воды и стать источником распространения болезней.

За нарушения садоводам грозят штрафы:

  • 1000-2000 рублей — за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований;
  • 3000-5000 рублей — за порчу земель;
  • 3000-5000 рублей — за несоблюдение правил использования участков, расположенных в пределах водоохранных зон.

Нецелевое использование земельного участка

При покупке земельного участка нужно помнить об обязанности пользоваться участком по назначению. За нецелевое использование садоводческих и огороднических земель грозит штраф от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка.

Случаются случаи, когда продавец скрывает категорию земли, чтобы продать участок подороже. LandPerm всегда честны со своими покупателями и предоставляют полный документы на земельный участок перед продажей. Посмотреть участки можно на нашем сайте.

Дополнительная ответственность предусмотрена за самовольное занятие земельного участка: 1-1,5% от его кадастровой стоимости.

Мойка машины на даче

Мойка машин на дачном участке и на территории мест общего пользования в СНТ находится под строгим запретом. Когда автовладелец смывает с машины грязь и технические масла, он загрязняет почву. Ответственность за мойку транспортных средств вне специально отведенных мест устанавливается местными властями.Штраф за загрязнение почвы во время мытья машины от 3000 до 5000 рублей.

Закон о тишине

Одна из наиболее распространенных причин споров между соседями является шум на дачном участке. Правила действия закона о тишине устанавливают местные власти. Например, в Пермском крае запрещено шуметь с 22 вечера до 7 утра, а по выходным и праздничным дням – с 22 вечера до 9 утра.

За нарушение указанных правил соседи имеют полное право вызвать полицию. Тогда возмутителю тишины придется заплатить штраф.

Штраф: от 1000 до 3000 рублей при первом нарушении и 4000 рублей при повторном нарушении в течение года.

0
2 комментария
under construction

забыли про курей

Ответить
Развернуть ветку
LandPerm
Автор

Да, теперь на землях для садоводства нельзя держать курей, а то штраф будет 1% от кадастровой стоимости

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null