GeekBrains _

Как найти друзей среди коллег: Incommon&GeekBrains

20% сотрудников чувствуют себя одиноко на удаленной работе. Ещё 20% ребят испытывают сложности с коммуникацией — поэтому эффективность работы страдает. Получается, почти у 40% сотрудников есть проблемы с общением на удаленке. Катя Ковалевская, HR BP GeekBrains и Наташа Попкова, HR Manager GeekBrains рассказывают, как училась дружить на удаленке команда, которая выросла почти в 5 раз за 2020 год.

Как удаленка повлияла на команду

«Вернемся немного назад. Начало 2020 года, большая часть команды GeekBrains работает в офисе,» — рассказывает Катя, — «И вот наступает март. Ни мы, ни руководители, особенно не представляем, как всю команду перевести на удаленку. В итоге мы одним днем собрали все вещи и вдруг стали удаленной командой. Тогда нас было ~100 человек, сейчас — >440. Мы учились строить процессы и невероятными темпами росли весь 2020 год».

С какими сложностями столкнулась команда GeekBrains?

1. Большая часть ребят не знакомы друг с другом. Иногда даже внутри небольшого коллектива коллеги редко пересекаются, знают только имена друг друга — это печальное последствие быстрого роста команды. Ещё в 2019 году мы все вместе ездили в Грузию, нас было ~70 человек — а тут за год такие резкие перемены.

2. Дикие переработки на первом этапе: писать друг другу в полночь в субботу — это норма. А пятница как будто вообще никогда не наступала.

3. Исчезли традиции, которые были до этого. Например, мы могли спуститься в кафе в пятницу вечером все вместе и играть в настолки.

4. Пропала вся случайная коммуникация. Никаких диалогов про матч, который прошел вчера, обсуждения новостей, музыки, кино — все сошло на нет. Недостаток обмена мнениями и поводов для знакомства становится очевиден не сразу, для такой коммуникации просто как будто не предусмотрено пространство на удаленке. И тебе нужно создавать его самому, чем мы и занялись.

Окей, как мы в GeekBrains пытались знакомить ребят в команде?

Открыли geek-бар

«Больше 4 месяцев мы каждую пятницу собирались в Zoom, созванивались, играли в настолки и обсуждали нерабочие вопросы! Мы быстро заметили, как снизилась тревожность у коллег. И поняли, что нам было просто необходимо переключаться с рабочих будней на выходные,» — рассказывает Наташа.

Запустили geek-лекторий

Выступления сотрудников и экспертов извне на разные темы: от маркетинговых исследований и разработки до тревожности и выгорания.

Демо-дни

Руководители рассказывали про то про то, что происходит у них в команде и какими проектами они сейчас заняты.

Читальня / Сериальня

Видеозвонки, на которых команда обсуждает любимые сериалы, кино и книги.

Чеклисты и welcome-тренинги для новичков

Отстроенная заново строгая система онбординга новых сотрудников: процесс стал прозрачнее и для новых ребят, и для их руководителей.

Всё это классно, но

Для общения нужен повод. Все-таки, люди объединяются на основе общих интересов и, как бы усердно ты не проводил видеозвонки, можно просто не знать, что кто-то из коллег слушает редкую группу или занимается интересным тебе видом спорта.

Как мы запустили эксперимент

Цель эксперимента: найти внутри команды коллег с похожими интересами, дать им повод для разговора (некие icebreakers).

Мы познакомились с ребятами из Incommon, и решили вместе запустить эксперимент. Ребята сделали классный продукт. Фактически, это бот, он задает 15 довольно простых вопросов про музыку, кино, книги, любимые виды спорта и даже каналы на Youtube.

Внутри Incommon сложные механизмы нормализации данных, приоритезации совпадений и настоящий искусственный интеллект, который определяет даже семантическую близость слов, которые использует пользователь. В итоге incommon находит совпадения в интересах людей. Бот присылает сообщение, если у вас с коллегой есть совпадения:

💬 @username

✨ Занимаетесь одним видом спорта: Волейбол

✨ Мечтаете освоить хобби: Танцы

✨ Слушаете похожую музыку: Людовико Эйнауди

✨ Играете в Witcher

✨ переезд, настолки — то, о чем вы сейчас думаете

В течение недели все ответившие на вопросы бота, получают по 1-2 совпадения. В эксперименте поучаствовали >150 сотрудников GeekBrains. Всего случилось ~930 матчей.

В итоге больше 50 человек пообщались с коллегами про совпавшие интересы — из них 15 человек початились даже с несколькими людьми. Трети участников удалось если не дружбу завязать, то уже начать общаться: а это очень здорово для удаленной команды!

Вот, что говорят участники:

Одно из совпадений было прям открытием — мы с коллегой обе играем в Dead by Daylight. Позову её играть вместе — игра сетевая. И ещё крутой матч с коллегой, с которой мы и так пересекались. И мы вдруг узнали, что обе обожаем JMSN! Именно после этого стали тесно общаться. Оказывается, мы даже были с ней на одних и тех же концертах.

Алла
HR-менеджер

Было прикольно познакомиться с рандомными людьми из компании, с кем-то и до сих пор пересекаемся в рабочих чатиках. Советовал бы я другим компаниям поучаствовать? Конечно да, это же круто! Я с таким теплым коллективом именно в глобальном смысле (когда между отделами друг с другом общаются, а не только внутри своего) встретился впервые и это приятно. Мы продолжаем списываться, в квизы пойдем рубиться скоро!

Аркадий
Менеджер по продажам юнита дизайна

Очень была рада возможности познакомиться с коллегами по интересам. Я в компании пару месяцев и мы, во-первых, все работаем удаленно, во-вторых, в разных отделах, так что ни разу не пересекались. И я впервые смогла пообщаться с ребятами.

Аноним :)

Что мы узнали о компании?

Помимо прочего, мы смогли собрать статистику по интересам наших сотрудников. Вот несколько неожиданных для нас инсайтов, о которых сложно было догадаться самостоятельно:

1. Любимый музыкальный жанр в команде — русский рок.

2. Любимый режиссер — Кристофер Нолан, а фильмы — Начало и Интерстеллар.

3. Музыкальные вкусы очень разные, но на первом месте, конечно, Валерий Мелазде и Леонид Агутин. Их упоминали чаще всего, а ещё — Queen, Би-2, Imagine Dragons.

...И много чего еще. Ребята из incommon собрали для нас подробную презентацию со статистикой самых частых ответов. В ней все анонимно, но настроение в среднем по команде понятно.

Зачем нам это?

Эта информация на первой взгляд кажется не очень-то и полезной. Но любой HR поймет, что такая статистика может стать огромным подспорьем для тимбилдинга в команде. Начиная от корпоративов, заканчивая вариантами поощрения сотрудников — мы узнали много нового о своих коллегах, и теперь можем не ломать голову над идеями совместного времяпрепровождения.

Как оказалось, большая часть прошедших опрос мечтает освоить танцы (здесь сейчас не хватает шутки про дискотеки по Zoom-у). Мы уже прикидываем, как организовать безопасный и интересный мастер-класс для всех желающих.

Быстро стало заметно, что теперь ребята свободнее общаются в чатах, появились какие-то общие шутки, которых раньше не было. Это и для атмосферы полезно, и для продуктивности — меньше стало стеснения и каких-то формальностей. Будем пробовать еще раз запустить Incommon и развивать внутренние коммуникации и дальше: команда невероятно растет, а повысить градус дружелюбия никогда не помешает!

Хотите попробовать?

Ребята из Incommon готовы подружить еще много команд между собой. Если вам интересно потестить бота — пишите в телеграм @tobebarb.

{ "author_name": "GeekBrains _", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 14, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198578, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 10:25:30 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Друзья, для тестирования бота оперативнее писать в телеграм @barbbarb 
Ребята из Incommon будут рады сотрудничеству!

Ответить

Комментарии

null