{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Мая Фабер: “Адаптацию на работе не помню. Был непроходящий шок”

Про историка, которая решила переехать в Германию и стать веб-разработчиком, или как без склонности к математике стать успешным эникейщиком.

Я училась на историческом факультете МГУ. Давно, кажется, в другой жизни. На вышку пошла не сразу. Сначала был колледж, потом пара лет работы. В основном колл-центры и техподдержки. К 20 годам выбрала историю. Хотелось, чтобы работа являлась и хобби одновременно, а душа как раз лежала в этом направлении — ролевые игры, исторические фестивали, исторические романы. Знаете, таких у нас обычно фриками называют, и в чем-то они правы.

Да и просто хотелось учиться на ошибках прошлого. Может, даже учить других. А истфак МГУ — это вообще иной мир, это уже на входе чувствуешь, там аура такая. Я как-то мимо шла и подумала: «А не поступить ли мне сюда?» И поступила.

Про интерес к компьютерам

Когда он пришел? На самом деле в детском саду. Нет, шучу. Но доля правды в этом есть. Моя мама — программист, а я после школы часто зависала у нее на работе, смотрела на маленькие пузатенькие сине-белые мониторы.

В 15 лет мне купили первый компьютер. Тогда они дома мало у кого были. В основном все бегали в интернет-клубы резаться в стрелялки. Первое, что я сделала, — запилила страшный сайт в каком-то бесплатном конструкторе. Удивительно, но он до сих пор живет. Проверяю раз в 5 лет.

Но сама себя я серьезно с информатикой не связывала. В математике я ноль. От слова «совсем». Мысль получить какое-либо компьютерное или околокомпьютерное образование для меня была не больше, чем шуткой.

Удивительно, но впервые мысли стать айтишником появились на моем обожаемом истфаке. Причем сразу на первом курсе. Ирония судьбы. Нужна была подработка, устроилась диспетчером на полдня. Работа состояла большей частью в обслуживании и бережном вылизывании имущества диспетчерской в виде пяти дешевеньких ноутов и пары проекторов. Приходилось делать всё, от переустановки программ и Windows до разбора несчастных «пациентов» на части с отверткой в руке.

Когда и в какой момент решила идти учиться на веб-разработчика

О смене профессии остро встал вопрос после переезда в Германию. Российские историки тут, мягко говоря, никому не нужны. Тогда и возникла мысль, что пора бы начать пилить сайты и без конструкторов.

Был опыт учиться самостоятельно и довольно длительный. Правда, ставку сначала сделала на Java. Учила пару лет. Даже нашла работу стажером, проработала год. Поняла, что направление верное, но нет. Еще нет. Не то.

На самом деле с Java это скорее был вопрос не к языку, а к фирме, в которую я попала. Мне все говорили, как мне нереально повезло —большой софтхаус, огромный проект, куча программистов. А в реальности это “код ради кода" и никакого удовлетворения. Берешь себе таск, страдаешь над ним по 10 часов до кровотечения из глаз. Починил/сделал — возьми с полки пирожок.

Но нигде нельзя посмотреть результат своего труда. Ты — винтик в машине, и абсолютно не можешь ответить на вопрос: а что в этой крутой программе сделал лично ты? Мне больше по душе какая-нибудь Landing Page. Сделал, открыл в браузере — и все в восторге. И у самой гордость.

Почему я решила переехать в Германию и как нашла работу

Я — человек, который однажды проснулся, решил что-то менять, собрал 2 кофты в чемодан, купил билет и в тот же день поехал в Москву поступать в МГУ. А потом по тому же принципу — вообще за границу.

До этого много путешествовала по России, но никогда не была за границей и не думала, что перееду. До сих пор это кажется нереальным, хотя Германия и не замок из сладкой ваты.

Место работы я выбрала методом научного тыка в карту Германии. Правда-правда. Сидела, смотрела, какие в нашем маленьком городке есть фирмочки. Ради праздного любопытства. Открыла один случайный сайт… а там… машина времени не нужна! Сайт кривой, косой, гламурный дизайн в том стиле, который я в 15 лет делала.

В общем, я нашла контакты и написала им письмо. “Здравствуйте, у меня нет ни крутого образования, ни опыта работы, и по-немецки я говорю три с половиной слова, но я вам нужна! У меня есть пара некрутых сайтов на вордпрессе, типа портфолио”. И оказалось, что-таки нужна. Даже очень. Они и тестовых заданий не давали, сразу вцепились в меня мертвой хваткой.

Сейчас по трудовому договору я веб-разработчик. А в реальности все еще эникейщик. Только теперь компьютеров 50, а к ним еще серверы, облака и порядка 20 сайтов компании. Недвигающиеся курсоры, порнокартинки на экранах и принтеры, жующие бумагу, прилагаются. Когда на работе представляют нового сотрудника или клиента, всегда шутят: «А тут у нас Мая, наш единственный незаменимый айтишник без права на отпуск».

Поддерживаю сайты, доделываю, переделываю, создаю новые. На самом деле трудно ограничить как-то список обязанностей. Я одна, делаю все, что попало — от смены картинок на странице до настройки сервера, домена, функций на PHP.

Использую, в основном, PHP, js/jquery, css/sass, html, sql. Никаких особенных программ: PhpStorm и FileZilla— мое всё.

Во время обучения в GeekBrains я работала. Да простят меня замечательные преподаватели за все несданные домашние задания! Старалась брать как можно больше от вебинаров. Не надеялась, что «потом разберу». К каждому вебинару у меня был стандартный набор из энергетика, попкорна и шоколада («для мозгов»). Вообще, мне кажется, если бы без правильного домашнего задания, как на сессии в универе, нельзя было бы идти дальше, я бы никогда не прошла дальше первого урока.

Про мое обучение

Было ли такое, чтобы мне не хватало подготовки и базы, чтобы разобраться в теме? Мне хватало всего. “Дядя Гугл” тоже не подводил. Радовалась, как ребенок конфетке, когда слышала что-то абсолютно для меня новое. На самом деле, когда шла на обучение, очень боялась обратного эффекта. Что будет легко и ничего нового, что будет потерянное время и деньги. Рада, что решилась.

Адаптацию в новой профессии я не помню. Был шок. Непроходящий. С первого дня я оказалась одна в этом «царстве» из сайтов, компов и серверов. Без поддержки, без других айтишников. Пришла в первый день на работу, шеф сразу отправил email “на всех”: “Вот это Мая, теперь со всеми проблемами к ней”. И понеслось. Разбиралась днем и ночью, перегоняя через себя тонны энергетиков. Пришлось в экстренном порядке осваивать PHP, вспоминать CSS и препроцессоры.

Было очень страшно, что не справлюсь. По пятницам уходила с работы с мыслью, что в понедельник оценят прошедшую неделю и уволят ко всем чертям.

В начале в основном разбиралась в существующем коде, в сайтах. Их годами заказывали у разных фрилансеров. Часто делала исправления наугад, криво, но лишь бы заработало. Плюс нехватка знаний сказывалась. Сейчас часто приходится исправлять уже свои «доработки». Хочется верить, что теперь я знаю, как можно было лучше.

Что и как я сейчас применяю из новых знаний

Практически все. Это было одним из факторов, почему я выбрала именно этот курс. Когда я смотрела на план, понимала, что мне все из этого нужно. И даже больше. Онлайн обучение дает ровно столько, сколько готов от него взять. Если у человека нет потребности учить и он мотивируется только таблицами зарплат в IT, то чуда не случится.

Куда я хочу идти дальше? — Мне кажется, я пришла. Пришла, чтобы остаться. Дорога к этой профессии была длинной и не прямой. Но, приходя на работу и наливая чашку кофе, я чувствую, что я на своем месте. А план война покажет.

К сожалению, я видела людей, которых сломал предрассудок, что если ты ноль в математике, тебе никогда не стать разработчиком. Что бы я могла сказать? В моей жизни я всегда старалась придерживаться двух установок —"лучше жалеть о том, что не получилось, чем о том, что даже не попробовал" и "лошадь сдохла — слезь". Чего и всем желаю. Жизнь одна.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда