{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Артем Сутягин

Стоит ли сейчас покупать iPhone и другую технику Apple

Наверное, вы заметили, что iPhone, iPad и Mac в последнее время стали стоить относительно недорого.

В марте рост цен достиг примерно трехкратного уровня, а на некоторые товары даже больше. Это сложно было объяснить курсом валюты или еще чем-то, кроме желания продавцов поставить продажи на паузу, а если кому-то очень надо, то сильно навариться на своем товаре.

Ведь было непонятно, за сколько потом придется покупать новые гаджеты для продажи и будут ли они вообще. В итоге они просто перестраховывались, а цены росли. Сейчас ситуация стабилизировалась и цены не просто пошли вниз, а уже закрепились чуть ли не на тех отметках, на которых они были в начале года. Но стоит ли сейчас покупать технику Apple или лучше еще подождать?

iPhone хотят все, но не все готовы его купить. У каждого на это свои причины.

Сколько стоит Айфон

Сразу стоит отметить, что цены со старыми сравнялись только среди серых продавцов. То есть, официальные диллеры и даже те, кто ввозят товары по параллельному импорту, пока не могут добиться такого же снижения. Может быть они этого просто не хотят, но результат от этого не меняется. В итоге в сетевых магазинах цена, если смотреть на примере iPhone 13 Pro 128 ГБ, больше, чем в полтора раза превышает ту, что можно встретить на Яндекс Маркете. Ниже приведены скриншоты, но подобные наблюдения вы можете сделать сами на примере других моделей.

Стоит ли покупать iPhone не в магазине

Отсюда возникает вопрос, стоит ли доверять серым дилерам с такими низкими ценами? Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, вам могут продать восстановленный аппарат или даже просто поддельный. Но среди ”серовозов” есть довольно приличные продавцы, которые давно на рынке и дорожат своей репутацией. Не буду делать им рекламу, но по отзывам, по времени существования их сайта и по рейтингу на меркетплейсах можно определить уровень надежности продавца.

Цена iPhone на Яндекс Маркете
Цена в М.Видео

Работает ли гарантия Apple в России

Единственное, чем вы рискуете - возможными проблемами с гарантией. Сама по себе гарантия Apple в России работает и компания продолжает выполнять свои обязательства. В самих сервисных центрах говорят, что вопрос проведения гарантийного ремонта или замены устройства решается каждый раз индивидуально с участием самой Apple, которая и оплачивает весь ”банкет”.

При этом они не говорят, будут ли ремонтироваться по гарантии телефоны и другие яблочные устройства, купленные в других странах. А именно это и есть серые гаджеты, и во многом параллельный импорт. Но никто не говорит, что гарантии не будет, а учитывая мой опыт общения с Apple и их излишнее желание прикрыться размытыми фразами, а потом все равно пойти на встречу клиенту, я думаю, что телефон отремонтировать вы сможете.

Как минимум, поддержка по телефону, в которую я обращался пару недель назад, очень серьезно и ответственно подошла к решению моего вопроса. До этого я обращался к ее услугам дважды за последние несколько лет и не заметил, чтобы сейчас что-то изменилось в отношении к клиенту.

Подведем промежуточный итог. Если вы покупаете гаджеты Apple сейчас, у вас есть два пути. Один ведет в крупный сетевой магазин. Он простой, безопасный, приятный и вероятность того, что гарантия будет работать, немного выше. Второй путь проходит темной тропой через серых дилеров, которые работают через Интернет, в павильонах на Горбушке или в других подобных местах. В этом случае надо более внимательно проверять товар, заказывать с доставкой только у проверенных продавцов (к остальным ездить лично и проверять на месте) и быть готовым, что риск отказа в гарантийном ремонте несколько выше.

Пока iPhone можно покупать, не переживая из-за гарантии.

Лично я задумывался о большей вероятности отказа в гарантийном ремонте, только если бы разница в цене была не более 5-10%. Но когда она составляет 40-60%, я бы купил в более дешевом месте. Естественно, с соблюдением всех норм проверки, которые легко можно найти в Интернете - сейчас не будем на это отвлекаться.

Может ли Apple отключить айфоны в России

Если вы переживаете, что Apple может просто отключить все iPhone в России, я бы советовал вам перестать об этом думать. Та волна, когда компании действовали максимально агрессивно и радикально в своих решениях, уже прошла. Теперь все должно быть более спокойно и таких серьезных мер быть не должно. Максимум, что могут сделать в Купертино, так это запретить активацию устройств, но и из-за этого я бы не советовал переживать. Почти наверняка в ближайшее время все будет так, как есть сейчас.

Стоит ли покупать iPhone сейчас

Мы уже разобрались с покупкой у дилера или у "серовоза", но осталось ответить на главный вопрос: стоит ли покупать iPhone сейчас или подождать? Я в таких случаях всегда считаю, что если телефон вам нужен сейчас, покупайте. iPhone 14 должен выйти совсем скоро. В обычных условиях его можно было бы подождать, но, скорее всего, на него будут большие накрутки. В том числе и из-за того, что Apple не сможет влиять на ценообразование. Формально она и раньше этого не делала, но она ставила цену в своем магазине и продавать дороже на стороне было просто невозможно - никто не купил бы.

iPhone 14 будет хорошим телефоном, но с поставками могут быть проблемы.

Кроме этого, по слухам, своевременные продажи iPhone 14 сейчас под угрозой срыва, а значит тем более не стоит ждать. Цены могут вырасти или, наоборот, снизиться, но снижение в данной ситуации менее вероятно, чем сохранение уровня или повышение.

Но и не вздумайте закупаться с целью потом продать подороже. Чтобы выиграть на этом, цена должна вырасти от нынешней в полтора-два раза. Этого пока не предвидится. Поэтому покупайте телефон для себя, если он вам нужен, и не переживайте по поводу остального. Ну, а где покупать - выбор за вами.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Гринцов

Статья реклама mobile-rooms.ru, торгующих восстановленными айфонами?))

Ответить
Развернуть ветку
AKA

Ваш камент часть интеграции?😏

Ответить
Развернуть ветку
Артем Сутягин
Автор

Удалила бы коммент, но больно уж заход хороший)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Akim Glushkov

да 😂

Ответить
Развернуть ветку
Герман Манвелов

Смешно смотреть, как владельцам дорогущих iPhone приходится платить карточкой на кассе. Наглядная демонстрация, что iPhone для людей со скрытой наклонностью к БДСМ в роли подчинённого партнёра.

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

"Смешно смотреть, как владельцам дорогущих iPhone"
Когда видишь владельцев коттеджей, которые чистят лопатой снег - сознание не теряешь ?)

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
AKA

Хоспаля, у нас на калифорнищине эпплпэй скорее исключение, уже даже перестал пытаться пользоваться, сразу достаю карту.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

А я уже настолько «оброс» техникой и их эко-системой (облако, музыка, куча полезных программ у которых не возможен экспорт данных, купленные программы), что уже слезть не возможно.
Но вообще не все так плохо, кроме ApplePay.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Артем Сутягин
Автор

В этом минус, да, но сами телефоны точно отключать не будут, а проблемы с оплатой много где. Поэтому, пострадали не только iPhone

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Соколов

В апреле покупал жене 13й, кроме продления облака, проблем нет

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

Оплачивать подписки можно через оператора. Знаю, что точно работает Билайн/МТС.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Виктор Крылов

И это не проблема, если у вас МТС

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
jonewayne

Бесконтактная оплата нормально работает т.е.?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Артем Сутягин
Автор

Можно пополнить через МТС или Билайн со счета телефона

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff
Если вы переживаете, что Apple может просто отключить все iPhone в России, я бы советовал вам перестать об этом думать. Та волна, когда компании действовали максимально агрессивно и радикально в своих решениях, уже прошла.

И где гарантия, что не начнется новая волна? Есть такая возможность у производителя есть в принципе - это не ваш телефон. Вам просто дали им попользоваться, причем условия использования могут быть пересмотрены в одностороннем порядке без предупреждения.

Почти наверняка в ближайшее время все будет так, как есть сейчас.

"Но это не точно..." (с)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Сутягин
Автор

Ну тогда можно вообще ничего не покупать. Телевизор, умная колонка, компьютер... Да все, что имеет доступ в Интернет, можно отключит удаленно. Android смартфоны тоже отключаются на раз. Значит остаются только кнопочные звонилки. И то не все)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алеоп

Купил на Авито у компании 2 восстановленных iPhone 12 Pro, от нового не отличить, даже упакован в пленку, зарядка только 87%. Работают месяц, пока норм. Брал по 49 т.р. Такие цены были у нескольких продавцов.

Заказывал с доставкой, а так, сами магазины были типа на Савеловском рынке.

Через неделю родственник тоже захотел такую же модель. На Авито тот же магаз не нашел и поехали на Савеловский. Таких цен на всем рынке не нашлось, чтобы был восстановленный и как новый. Взяли на 7 т.р. дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

Кстати, наблюдение. На Савеловском много раз был и заметил, если туда ехать с барсеткой и в олимпийке, то продавцы не говорят тебе, что продают, а говорят что покупают телефоны.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Соколов

На cifrus видел в районе 60тр, японский, но у жены как раз такой - разница только в некоторых диапазонах что-ли, но проблем со связью не заметили

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Fessel

Почему сравнивают обычную прошку и макс?)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ilyin

Одно из существенных ограничений касательно пользования айфонами сейчас - не работающий нормально ЭпплПей.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

Это да, это грустно. Было довольно удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Vakhitov

Делов-то: инвертор на входе поставил, и будут истину возвращать!

Ответить
Развернуть ветку
noname

ясна

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Владимир Апостол

За что?)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Чижмаков

хотелось купить айфон, но видно не судьба

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

NO. you don't have to buy ИПХОН and another ЯБЛОКИ technics

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Хоружий

Жаль, что айфон дорогой.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null