{"id":10770,"title":"\u0410\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0431\u0435\u0437 \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u044b\u0445 \u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u0439 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10770&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=9dc6fb76f44860054ba925b62f60718bafc31c9d79b65dbd7800f065f8fab83b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алексей Баранов

Как посчитать рентабельность услуг

Обратился клиент, чтобы считать рентабельность услуги — систематически.

Тут большая разница между посчитать рентабельность разово и считать ее регулярно: каждого заказа, ежемесячно, квартально и тому подобное... Первую задачу проще решить в Экселе. Вторая интереснее и с ней можно идти к автоматизаторам.

Расскажу, как мы считаем рентабельность для клиентов с помощью автоматизации.

Как известно финансистам, рентабельность это отношение затрат к стоимости. Нам понадобится учёт доходов от услуги, а ещё учет всех издержек, которые на нее понесла компания. Чаще всего издержки на услугу состоят из:- материалов- работы- расходников- и прочее (всякие административные и часть постоянных).

Работа фирмы идет валом — очередь клиентов с документами и деньгами, поступления в кассу и банк. А ещё закупки материалов оптом и исполнители трудятся по 8 часов. Во всем этом аншлаге управленцу сложно сказать: вот это я заплатил за ремонт ИванИванычу, а вот это я заплатил зарплатой за заказ Петра Петровича. А через месяц, вообще не разобраться что за что.

Сначала автоматизируем учет всех оказанных услуг и их оплат (так как оплаты бывают частями, по факту или авансом).

Первичные документы печатаем из программы, тогда, оказанные услуги автоматом отразятся в отчетах. Загружаем в базу все платежи. Привязываем автоматом платежи на услугу.

Вторым шагом автоматизируем учет затрат. Или вручную разносить затраты на каждый заказ-наряд или списывать как-то автоматом. Например, по калькуляции (в общепите), или по инвентаризации (где тыща мелких материалов), или на каждую разносим вручную (если услуги дорогие и их не 100500 в наряде)...

Вариант подбираем под бизнес-процесс заказчика. Правило — учет должен быть информативным, но не должен мешать основной работе.

Настраиваем отчеты — это искусство. Спросим менеджеров, как им упаковать: рентабельность, себестоимость, в разрезе фазы луны или по контрагенту и тому подобное.

Как видите, посчитать в Экселе и делать это регулярно автоматом совсем разные вещи. Нужно проделать много манипуляций с учётом, коллективом и менеджерами. А значит, это займет время (иногда 3 месяца, а иногда год), и потребует вложений (опять же, иногда 300 тысяч, а иногда миллион).

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

null