Ученые СКФУ нашли новый способ создания датчиков магнитного поля
По мнению ученых Северо-Кавказского федерального университета, инновационная магнитная эмульсия поможет создать уникальное устройство, которое будет измерять не только величину, но и направление магнитного поля.
Ученые СКФУ синтезируют и изучают уникальную магнитную эмульсию, на основе которой предлагают создание инновационных датчиков магнитного поля, способных измерять не только величину магнитного поля, но и его направление. По словам доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории электро- и магнитооптики магнитных дисперсных наносистем СКФУ Константина Ерина, магнитная эмульсия активно взаимодействует с магнитным полем, за счет чего оптические эффекты в ней гораздо сильнее, чем в других аналогичных средах.
Исследования показали, что магнитная эмульсия может быть использована при создании управляемых светофильтров для ослабления света. С ее помощью прозрачность фильтра может плавно меняться под действием магнитного поля и адаптивно подстраиваться под нужды пользователя
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отмечает, что магнитные жидкости становятся все более востребованными в современной жизни.
– Сегодня они широко применяются в машиностроении, медицине и других областях. Уверен, что разработки, которые ведут в этом направлении наши ученые под руководством заслуженного профессора СКФУ, доктора физико-математических наук Юрия Диканского, займут ключевое место в отрасли, – прокомментировал исследование Дмитрий Беспалов.
Подчеркнем, что изучение оптики магнитных жидкостей стало своеобразной визитной карточкой ставропольской научной школы. Исследования магнитной эмульсии в университете были начаты более 40 лет назад основателем научной школы – профессором Владимиром Чекановым и его коллегами Юрием Скибиным и Виталием Падалкой. Их публикации, вышедшие еще в 1970-80-х годах, признаны учеными во всем мире и до сих пор цитируются.
По результатам исследований оптических свойств магнитных эмульсий ученые СКФУ опубликовали статьи в ведущих международных научных журналах: IEEE Transactions on Magnetics и AIPAdvances.