СКФУ

Ученые СКФУ разработали перспективный материал для солнечных батарей нового поколения

Физики Северо-Кавказского федерального университета разработали уникальный нанокомпозитный материал с различными спектральными характеристиками и оптическими свойствами, которые можно задавать при его производстве, тем самым расширяя область применения элементов солнечных батарей и материалов электронной техники.

Фото: Александр Погожев, Старомарьевская СЭС

Как поясняет один из авторов изобретения, доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов, это стало возможным путём модификации диоксида титана плазмонными наночастицами благородных металлов.

Введение в матрицу диоксида титана этих металлов позволило получить дополнительные области поглощения в различных диапазонах длин волн, или варьирование интенсивности поглощения падающего света на определенных длинах волн

Андрей Блинов

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что «зеленая энергия» и научные разработки, отвечающие этому тренду, позволят позаботиться о сохранении окружающей среды.

– Чистая энергия, которая не наносит вред природе, помогает сохранять экобаланс. Научные сотрудники разных стран мира разрабатывают новые способы получения «зеленой» энергии, и ученые СКФУ не остались в стороне и демонстрируют высокие результаты. Уверен, что солнечные панели на основе диоксида титана, модифицированного благородными металлами, найдут широкое применение в отечественной промышленности. Изобретение ученых СКФУ может стать еще одним шагом к созданию солнечных батарей нового поколения, – сказал Дмитрий Беспалов.

Отметим, что ученые Северо-Кавказского федерального университета официально запатентовали свое изобретение.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null