Ученые Северо-Кавказского федерального университета совместно с исследователями Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ) приступили к генотипированию сортов и гибридов зерновых и кормовых культур селекции ФНАЦ.
Работа проводится сотрудниками базовой кафедры генетики и селекции СКФУ, а также созданной и оборудованной в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» совместной научно-исследовательской лаборатории генетической и молекулярной экспертизы.
Директор ФНАЦ Валерий Кулинцев отметил, что аграрный научный центр, имеющий статус селекционно-семеноводческого центра в сфере зерновых и кормовых культур, только за последние три года передал на испытание 41 новый перспективный сорт (успешно прошли испытания 26 высокопродуктивных сортов), сохранил и ежегодно пополняет коллекционный генофонд растений в объеме свыше 78 тысяч единиц.
В свою очередь ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул важное стратегическое государственное значение проводимой работы.
– Кооперация научных компетенций Северо-Кавказского федерального университета и научного аграрного центра позволит российской науке существенно продвинуться в решении задач по импортозамещению и ускорит процесс перехода производства продукции растениеводства на отечественную селекционно-семенную основу, – говорит Дмитрий Беспалов.
Отметим, что цель совместной работы ФНАЦ и СКФУ – создание базы данных генотипов сортов и гибридов, а в дальнейшем – поиск на её основе генетических маркеров, ассоциированных с перспективными хозяйственно значимыми свойствами, что позволит значительно ускорить направленную селекцию.
Напомним, что ранее сообщалось об исследованиях ученых Северо-Кавказского федерального университета, которые позволят ускорить селекцию сельскохозяйственных животных.
В университете совместно с ФНАЦ в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» ведутся исследования по созданию панели маркеров, которая позволит проводить информативную молекулярно-генетическую оценку животных при низкой стоимости генотипирования.