{"id":14117,"url":"\/distributions\/14117\/click?bit=1&hash=45a1f32c9ed04345b8e2b851a530e2d2e90974d160af2d331bb585a67f0c5e27","title":"\u0418\u0433\u0440\u044b \u0434\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043e \u043d\u0430\u0441 \u0434\u0430\u0436\u0435 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432\u044b\u0445 \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f\u0445","buttonText":"","imageUuid":""}

Ученые СКФУ разработали новый метод получения наночастиц селена для повышения иммунитета

В Северо-Кавказском федеральном университете ученые получили стабилизированные наночастицы селена, которые могут оказывать благотворное влияние на иммунитет человека и животных. Использование селена может значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства.

Селен – один из необходимых микроэлементов для стабильной работы организма людей и животных. Его недостаток снижает продуктивность и повышает риск развития рака. Уникальный метод получения этого микроэлемента на уровне наночастиц может быть использован в медицине, сельском хозяйстве, косметологии.

Молодые ученые СКФУ постоянно находятся в поиске важных исследований, способствующих развитию науки. Уверен, что их разработки позволят задать новый вектор в развитии отечественной пищевой и промышленной биотехнологии. Тем более, что это направление сегодня приобретает особую актуальность

ректор СКФУ Дмитрий Беспалов

По словам ученых, полученные ими наночастицы можно использовать в качестве добавки в продукты питания для человека.

Фото: Илья Хачатурян

В обычной форме этот химический элемент токсичен и плохо усваивается, отмечает автор разработки Андрей Блинов, доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Физико-технического факультета СКФУ. Выделенная наночастица благодаря своему размеру не будет иметь никаких побочных эффектов. Этот факт был неоднократно проверен в экспериментах на животных и растениях.

Мы уже провели испытания наноселена на лабораторных животных и сельскохозяйственных растениях. Ни в одном случае не было зафиксировано побочных эффектов, но присутствовало укрепление иммунных функций и стабилизация процессов роста

старший научный сотрудник НИЛ СКФУ Андрей Нагдалян

Также по словам ученого, у обработанных семян увеличивалось количество всходов по сравнению с необработанными.

В ближайшее время ученые Северо-Кавказского федерального университета планируют начать производство кормовых добавок и удобрений на основе наноселена, а после более тщательного изучения его влияния на организм человека планируют также производство медицинских препаратов.

Фото: Илья Хачатурян
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null