{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Андрей Чуботару: "Каждый бой запоминается по-своему"

О своем пути, наставлениях отца, и почему выбор пал именно на единоборства и бои, с нашим порталом поделился спортсмен, боец MMA, Серебряный призёр чемпионата России по Панкратиону 2022 - Андрей Чуботару

Андрей, глядя на ваши спортивные достижения, можно сказать что вы очень интернациональная разносторонняя личность. Хотелось бы узнать с чего все началось и как вы пришли в спорт? Кто вас привёл на занятия? И могли ли вы предположить, что добьётесь таких успехов?

Отец всегда занимался мной и братом дома. Часто показывал нам какие-то приемы из бокса, борьбы. Он сам в прошлом занимался греко-римской борьбой в советское время и боксом. Так мой путь в единоборства начался с 15 лет, когда я записался с братом на секцию греко-римской борьбы, там я позанимался пол года, сорвал спину и оставил этот спорт. Через пару недель просто шёл по улице, увидел объявление на столбе, о наборе в секцию рукопашного боя и сразу записался туда. По сути отец всегда нам говорил о пользе спорта, единоборств, но уже будучи подростком я сам принял решение начать заниматься этим видом спорта! Изначально не предполагал, что добьюсь каких-то высот в спорте. Так как цель была просто научиться постоять за себя, за брата и своих близких. Помню даже один такой момент из детства. Отец постоянно говорил что надо спортом заниматься, уметь драться, приводил такой пример «вот ты идёшь с девушкой по улице, провожаешь ее до дома и вдруг к вам кто-то пристает, и хочет твою девушку увести. Что ты тогда будешь делать? Как отстоишь ее?». И этот пример настолько стал для меня решающим,что я начал заниматься единоборствами.

В возрасте 10 лет вы переезжаете из Молдавии в Россию. С чем был связан переезд? Легко ли он дался? Что для вас было совершенно новым? Были ли моменты, к которым вы не были готовы?

Да в 10 лет переехал в Россию, но если быть точнее переехали родители, а мы естественно с ними. Конечно сначала переезд дался тяжело. Так как там я учился уже в 4 классе, оброс друзьями, знакомыми, а здесь поначалу вообще никого не было. Я даже язык не знал. Кроме «здравствуйте» и «до свидания»! Помню, что меня не хотели брать в школу, поскольку мы переехали зимой, и там был вступительный экзамен, на котором давали диктант, точнее мини рассказ из 4 предложений, где я в каждом слове делал по ошибке, потому что вообще не умел писать и говорить. Нас отправили готовиться, и сказали приходить к сентябрю месяцу. Пол года я сидел дома, сам учился писать, читать. Родители давали книжку и нужно было просто все переписать в тетрадь, учить алфавит и т.д. В сентябре меня взяли в школу, но с большой натяжкой. В итоге я стал отличником и моим любимым предметом и учителем был русский язык и литература. Что касается моментов, к которым я был не готов, они безусловно были, например в школе задирали, что из Молдавии, забивали стрелки после школы и так каждый раз приходилось отстаивать себя и своего брата. Правда после 1-2 раз дав отпор, больше не приставали, наоборот хотели дружить.

В 2014 году вы возвращаетесь в Молдавию. Почему вы решили вернуться? 2015 и 2016 года стали основополагающими в становлении вашей карьеры. В каких соревнованиях вы приняли участие? Кто был вашим соперником? Какой бой вам запомнился больше всего и почему?

В 2014 году переехал из России в Молдавию. Это было связано с бюрократическими моментами. На тот момент у меня не было ещё гражданства, поэтому я решил на время переехать обратно в Молдавию. На тот момент я уже плотно занимался спортом. По профессионалам уже выступил 4 раза. Но я не мог сконцентрироваться на этом полностью из-за работы.

Грубо говоря мое становление как спортсмена и понимание, что я хочу связать свою жизнь с этой деятельностью прошло именно там, на моей историчной родине. С конца 2014г и по 2016 год я жил там, тренировался 2 раза в день. Выступал на всех соревнованиях, по любым правилам. И любительским и профессиональным. Набрался колоссального опыта. Я до сих пор вспоминаю то время, которое прожил в Молдавии с ностальгией и приятными воспоминаниями. Выступал в разных лигах и в разных странах таких как Румыния, Польша, Словения. Каждый бой запомнился по-своему и тяжело какой-то выделить. Наверно с того момента выделю бой, который был в Румынии. Была матчевая встреча Молдавия против Румынии, 5 боев, в которых было 2 победы и 2 поражения. И вся ответственность была на мне, ещё и соперник был явно опытнее и техничнее меня. Но тогда я собрался и уложил его в первом раунде. Тем самым добыв победу для Молдавии со счётом 3:2.

Андрей, как вы настраиваетесь перед боем? Есть ли у вас талисман/примета или ритуал для того, чтобы удача была на вашей стороне?

Каждый раз настраиваться на бой не так легко, хотя всю жизнь можно сказать занимаюсь этим и каждый раз как в первый раз. Но держу одну установку в голове, что нужно выходить туда и просто делать свою работу, показать все, что умею и как подготовился к бою. И конечно выхожу туда только за победой, с верой в Бога и себя.Перед боем порой, чтобы отогнать всякие мысли, слушаю музыку или играю в какие-то игры на телефоне. Помогает эмоционально разгрузиться.

Тайский бокс, греплинг, бразильское джиу-джитсу, кикбоксинг, самбо - почему такой разброс в выборе единоборств? Какое из направлений вам ближе и почему? Чем каждое из этих единоборств вас привлекло?

В смешанных единоборствах боец должен быть универсален и должен уметь все. И бить и бороться. А вообще как раз, когда жил в Молдавии, я выступал во всех видах спорта.Выступил на чемпионате Молдавии по кикбоксингу занял 3 место, занимаясь только 3 месяца. Потом уже через 2-3 мясца был кубок Молдавии по кикбоксингу и там уже занял 1 место. Параллельно выиграл первенство Молдавии по боевому самбо, а также на открытом чемпионате Молдавии по грепплингу выступал. А уже в 16 году перед отъездом в Россию выиграл кубок Молдавии по бразильском джиу-джитсу в двух весовых категориях. Для меня ближе ударная техника и ударные виды спорта. В боях я тоже предпочитаю в стойке драться. Каждый вид спорта по своему интересен и силён. Поэтому, чтобы быть успешным бойцом в MMA, нужно быть универсальным и развивать свою сильную сторону.

В 2022 годы вы становитесь Серебряным призёром чемпионата России по Панкратиону. Андрей, как проходила подготовка? Кто были ваши соперники и к каким хитростям вам пришлось прибегнуть? Вы являетесь победителем кубка России по Панкратиону 2022г. Расскажите, пожалуйста, про ваше участие и что для вас было самым запоминающимся моментом.

В 2022 году после почти 2-х летнего перерыва, связанный с травмами, с разными личными обстоятельствами. Я решил выступить по Панкратиону. Дабы вспомнить какого это биться, достичь официально по документам Мастера спорта по этому виду. Подготовка проходила нелегко, после долгой паузы набрал много лишнего веса и выступал не в своей категории. Где заведомо мне было немного тяжелее, так как я уступал всем своим соперникам в габаритах. Но для меня это послужило стимулом серьёзнее настроиться на бои. Именно на бои, так как в день было по 2-3 боя. Запоминающимся моментом - была победа на кубке России в Калининграде, когда я выступил на 2 категории выше. И в финале одолел опытного местного соперника. Тогда занял 1 место. И помню когда на пьедестал встал на 1 место, все соперники все равно были выше меня намного. Но рвение к победе, усиленная подготовка и мотивация дали свои плоды. На том же турнире меня признали лучшим спортсменом кубка России! А уже в конце на подведение итогов года Федерации спортивной борьбы, меня признали лучшим спортсменом по дисциплине панкратион. И могу сказать в целом 2022 год был очень плодотворным. И теперь с таким же настроем и большими результатами в ММА хочу закрыть 2023 год.

Прозвище Чуба, это производное от фамилии, или оно что-то означает?И как боец получает прозвище? Откуда идут ассоциации?

Тут далеко ходить не надо, это сокращение от фамилии Чуботару, поэтому Чуба. Боец в основном получает прозвище по тому кем он себя показывает в боях, по жизни какой он, какие у него черты характера и многое другое. Ассоциации идут из каких-то жизненных ситуации, боев, как он отбился, или как товарищи по команде могут вас ассоциировать с чем то и дают прозвища, так же бывает боец не сдаётся, всегда идёт до конца и после этого его могут прозвать «Воином» или если он бескомпромиссно выигрывает всех - «хищником» «охотником» и т.д, то есть это всегда индивидуально.

Какие планируются ближайшие соревнования, где вы будете участвовать?

Ближайший турнир 5-9 апреля будет проходить чемпионат России по Панкратиону в Санкт-Петербурге! Так же в апреле тоже планируются бои, на данный момент мы в процессе переговоров, но всю информацию можно будет увидеть у меня в соц.сетях.

0