юрий с

Из интервью главы СПБ биржи следует, что Euroclear не проводит операции даже при раскрытии цепочки бенефициаров

Из интервью главы СПБ биржи выяснилось, что зарубежный депозитарий не проводит операции по счету НРД, даже если раскрыть ему всю цепочку хранения и бенефициара бумаг. Даже если у комплаенса нет вопросов к операции и все звенья цепи не под санкциями, Евроклиру плевать. Судя по всему, быстро эта ситуация не разрешится - Евроклир ждет политической команды сверху, а российские игроки на него никак не могут повлиять.

https://fomag.ru/news/kitayskiy-rynok-problemy-s-euroclear-torgi-amerikanskimi-aktsiyami-na-voprosy-otvetil-roman-goryunov/

Также разъяснено, что перевод на неторговые счета акций не произвол ВТБ или Альфа-банка, а решение СПБ биржи.

Давайте я поясню. Расчетным депозитарием СПБ биржи является Best Efforts Bank, но у него самого есть несколько мест хранения активов. Это необходимо в первую очередь для диверсификации рисков. Одним из мест хранения активов Best Efforts Bank является НРД.У НРД цепочка хранения иностранных активов проходит через Euroclear. Сейчас мост между НРД и Euroclear по выводу этих бумаг не работает. Поэтому те бумаги, которые у ряда участников оказались в НРД, сейчас использовать для поставки при проведении операции невозможно.Поэтому такие бумаги на данный момент переведены на специальные неторговые разделы. Они никуда не пропали, их не украли, брокеры ничего с ними не сделали. Они просто находятся на неторговых разделах до момента, пока не разрешится ситуация со взаимодействием по переводу бумаг во внешние пулы ликвидности.Брокер имеет счет в нашем расчетном депозитарии. Наш расчетный депозитарий имеет счета в различных международных кастодианах и в НРД. У НРД тоже есть счета в разных международных расчетных системах, в частности в Euroclear. Цепочка выглядит примерно так.Проблема с невыплатой дивидендов тоже напрямую связана с проблемой в Euroclear. Euroclear не просто заблокировал транзакции – он заблокировал в том числе выплату дивидендов. Ждем, когда произойдет разблокировка. Тогда все и будет выплачено.Что касается формы МТ599, мы честно попробовали ее использовать. Она не работает. Суть формы в следующем: при подаче поручения на вывод ты раскрываешь всех конечных бенефициаров и всех, кто находится в цепочке владения. Предполагается, что, если ты эту форму подал, с точки зрения комплаенса все понятно и прозрачно. Но непосредственно в счете НРД в Euroclear такая форма не работает.

Роман Горюнов
Глава СПБ биржи

https://www.t.me/pokorym

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null