Клиника Dr.Naturopatov

Как проявляется компульсивное переедание ?

Как и любое патологическое состояние, оно имеет некие общие черты. Необязательно все симптомы присутствуют у одного человека, но они могут появляться на протяжении какого-то времени, меняться по степени выраженности и интенсивности.

1) Основной симптом, который есть практически у всех переедающих — это отсутствие способности проконтролировать то, сколько пищи съедено. Этот пункт важно иметь в виду, когда пытаешься оценить свое собственное пищевое поведение. Ответить себе на вопрос: «Сколько я съел?» и «Что я съел?»

2) Следующим симптомом является невозможность прервать трапезу до тех пор, пока есть еда и есть хоть какие-то возможности ее съесть. То есть, человек будет есть, пока не «лопнет».

3) Невозможность различать голод и аппетит тоже является признаком компульсивного переедания и приводит к бесконтрольному употреблению пищи.

4) После эпизода обжорства следует длительное и мучительное раскаяние. Человек корит себя за несдержанность, стыдится своего поступка, обещает себе никогда больше так не поступать, осуждает себя. Это состояние очень коварно, так как само по себе запускает порочный круг негативных эмоций, приводящий к тому, что наступит очередной срыв

5) Многие переедающие стараются скрыть свой «недуг» от других людей и выбирают для себя прием пищи в одиночестве.

Таким образом они не демонстрируют ни кому ни количество еды, ни ее качество. Им неловко признаться, что вместо брокколи и куриной грудки они съедят огромную тарелку жареной картошки, запив все это сладкой газировкой. Отсутствие общественного поощрения и страх быть отвергнутыми в своей социальной среде подталкивают к принятию стратегии избегания общения. Особенно во время приема пищи Диагноз компульсивного переедания ставится в том случае, если частота приступов обжорства имеет определенную периодичность. А именно, не реже 1 раза в 7 дней в течение трех и более месяцев.

Оказать помощь при первых признаках компульсивного переедания может психолог, специалист по пищевому поведению Петрухина Ирина Викторовна.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null