{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
TTM Academy

Стейкинг и автостейкинг криптовалют

Правило Buy and hold (“Купи и держи”) — самое прибыльное и безопасное для инвесторов любых уровней. Даже известный У. Баффет всегда придерживался этого правила. И тут нам хочется отметить, что с криптовалютой эта стратегия может помочь увеличить доходы. И с этой задачей замечательно справится стейкинг.

Начинающих пользователей интересует насущный вопрос безопасности. Здесь гарантий на сто процентов нет. Например, в 2021 году было совершено несколько крупных взломов: хакерские атаки были произведены на Poly Network, Cream Finance, Pancake Bunny и более мелкие биржи. Но это не значит, что стейкинг — высокорисковое занятие.

Взломанные биржи — это скорее исключение из правил. И со временем таких случаев становится все меньше и меньше. В любом случае обязательно изучайте вопрос скрупулезно и делайте выводы самостоятельно.

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и НЕ является финансовой рекомендацией.

Давайте разберем далее: Что же такое стейкинг?

Что такое стейкинг

Стейкинг (от англ. “часть”, “выделение доли”) — вид пассивного дохода на крипторынке или стратегия заработка для ленивых криптанов.

Исторически стейкинг представляет собой своеобразный “майнинг” в сетях консенсуса PoS и DPoS (и других модификациях “доказательства доли”), только аналогом вычислительных мощностей тут является депонированная (заблокированная) в стейке монета.

Любителям дойти до самой сути наша статья поможет ознакомиться с концепцией.

Если коротко, то получается следующее:

1. Средства пользователя блокируются ⇒ 2. Благодаря чему поддерживается правильная работа блокчейна ⇒ 3. Пользователь получает вознаграждение за свои заблокированные средства.

Монеты можно заблокировать как на фиксированное время, так и без ограничений — в зависимости от условий проекта.

DeFi-стейкинг

С появлением DeFi (децентрализованных финансов), на радость любителей пассивного дохода, появился отдельный вид стейкинга — DeFi-стейкинг, который в последнее время приобретает все большую популярность.

Средства пользователей депонируются в пулы с целью получения дохода, а не поддерживают правильность работы какого-либо блокчейна. Такой механизм можно сравнить с депозитом под проценты в банке.

Итак, DeFi-стейкинг по порядку

DeFi-стейкинг по сравнению с исторической, назовем ее так, версией чаще имеет более высокую доходность (временами — более 100 %) и более низкий порог входа.

Стейкать можно как на специальных площадках (ссылки на стейкинг-площадки — далее) или непосредственно в кошельке, так и на централизованных биржах в соответствующем разделе (раздел staking на Binance).

Важно помнить: если стейкать на централизованной бирже, можно считать себя защищенным от мошенников, но при этом всегда есть другие подводные камни, так как это централизованная биржа.

Стейкать в мобильном криптокошельке удобно, так как смартфон практически у каждого из нас всегда под рукой.

Специальные площадки предоставляют достаточно широкий выбор пулов для стейкинга, тут главное — помнить о безопасности. Выбирая подходящую процентную ставку, учитывайте, что, как правило:

Высокий процент = Высокий риск.

Чтобы начать стейкинг, необходимо:

  • Определиться с биржей и монетой для стейкинга.
  • Создать кошелек для криптовалюты. Для этого подойдут такие кошельки, как MetaMask, Binance Chain или TrustWallet.
  • Далее необходимо пополнить свой кошелек выбранной вами криптовалютой.
  • Следующий шаг: вносите монету в выбранный пул.

Внимание! За каждую транзакцию вам придется оплатить небольшую комиссию. Поэтому на вашем кошельке должна быть небольшая сумма в криптовалюте, которой оплачивается «газ» (чаще всего, это BNB или ETH).

Можно выбрать одну из площадок для стейкинга:

Стейкинг и автостейкинг

Каждый, кто стейкал самостоятельно или изучал вопрос, сталкивался с понятиями APR и APY.

Многие путают эти понятия, давайте разберемся:

  • APR (annual percentage rate) — способ начисления годовой прибыли без учета сложных процентов.
  • APY (annual percentage yield) — способ начисления прибыли с учетом реинвестирования, т. е. с учетом начисления сложных процентов.

Существует вариант, когда стейкинг находится в ручном управлении и требует вмешательства человека. После того как пользователь получает прибыль, ему необходимо собственноручно застейкать начисленную сумму, т. е. добавить к телу “депозита”. Часто в таком случае идет пометка “manual” и отмечается APR-ставкой.

Стейкинг с пометкой APY называют автостейкингом, потому что реинвесты происходят автоматически, без участия человека.

Автостейкинг, как правило, имеет более высокую доходность и является более удобным, так как требует меньше внимания со стороны пользователя.

👉В наших соцсетях много полезной информации и ламповая атмосфера, присоединяйтесь!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null