{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
TTM Academy

Кроссчейн-свопы и еще раз - о рисках при использовании кроссчейн-мостов

Чтобы ответить на вопрос, что такое кроссчейн-мосты и кроссчейн-свопы, для начала разберем, как работают торги на CEX-биржах, чтобы понять их отличие от DEX-бирж. И почему на CEX-биржах можно спокойно и практически без комиссии поменять один актив на другой, даже если они находятся в разных блокчейнах, а на DEX такого сделать не получится.

Рассмотрим, как происходят торги на CEX, на примере биржи Binance

Допустим, мы хотим обменять одну криптовалюту на другую, т. е. основные действия в этом процессе будут такие — продается одна криптовалюта и покупается другая. Эти активы хранятся на бирже Binance, на их холодных или горячих кошельках. При этом каждый из этих активов хранится на собственном блокчейне. В тот момент, когда мы захотим обменять один актив на другой, т. к. у биржи есть свой собственный реестр, то обмен осуществляется довольно просто.

К примеру, у определенного человека нужно списать столько-то BTC с баланса и начислить ему столько-то USDT, либо — обратный процесс. Сами активы на своих фактических блокчейнах не двигаются, за счет этого практически нет комиссии. Такой функционал, конечно, удобен, потому что это быстро, нам не нужно задумывать о комиссиях определенного блокчейна в сети.

Но есть и проблемы, связанные с централизацией:

  • Во-первых, биржу Binance могут взломать и вывести часть средств как с их кошельков, так и с кошельков пользователей, т. к. на наши активы мы никак повлиять не можем.
  • Во-вторых, биржу могут заблокировать по каким-то причинам, соответственно, наш аккаунт также будет заблокирован и мы не сможем вывести свои средства.
  • И в-третьих, на биржах нужно проходить KYC. Для кого-то это — принципиальный момент, т. к. человек хочет торговать анонимно.

Для всего этого как раз есть DEX. У DEX имеется также и ряд своих проблем, но они не такие существенные, как у CEX-бирж.

Для того чтобы понять, почему мы не можем мгновенно совершить обмен какой-то криптовалюты на другую, нам нужно понять, как работают блокчейны и почему различные блокчейны друг друга “не видят”.

Например, зайдя на DEX-биржу PancakeSwap и открыв список токенов, мы увидим, что там есть не все токены, которые существуют на данный момент. Причина в том, что криптовалют, которых нет на PancakeSwap и которые нельзя добавить по смарт-контракту, попросту нет на данном блокчейне.

Рассмотрим теперь более конкретно

1. Предположим, что у нас есть блокчейн А (это будет Ethereum).

  • Все, что находится внутри этого блокчейна, взаимосвязано и работает между собой.
  • Все, что находится за пределами блокчейна Ethereum, не видно.
  • На каждом популярном блокчейне есть своя собственная нативная монета, в блокчейне Ethereum — это ETH, которая используется для оплаты транзакций (газа), и собственные токены, которые можно “печатать”, пересылать и обменивать только на этом блокчейне.

2. Теперь добавим второй блокчейн — блокчейн B (это будет BNB Smart Chain).

  • На этом блокчейне, если говорить грубо, у нас точно такая же архитектура.
  • Меняем спокойно токены внутри этой сети, газ оплачивается в BNB, и все в шоколаде.
  • Однако, если мы захотим обменять токены из разных блокчейнов между собой, без дополнительных манипуляций у нас ничего не получится.

Как говорилось выше, блокчейны не взаимодействуют между собой и “не видят” друг друга.

Здесь стоит внести некоторую ясность, что если у нас, например, есть токен USDT, который есть как на блокчейне Ethereum, так и на блокчейне BNB Smart Chain, то, как видно, этот токен USDT одинаковый в разных блокчейнах, но они все равно друг друга “не видят”, т. к. данный токен существует на двух разных блокчейнах.

Наконец-то добрались до самого интересного.

Кроссчейн-мосты и кроссчейн-свопы

Кроссчейн-своп — это обмен активов, которые находятся в разных сетях, с помощью использования мостов. Например, в кошельке SafePal есть межсетевой обмен, который очень упрощен для пользования, нужно всего лишь выбрать два актива и произвести своп. Если же брать десктопные версии мостов, то там алгоритм побольше, но суть одна и та же — меняется один актив на другой в разных сетях.

Каждый более-менее разбирающийся пользователь в криптовалютном мире знает, что все-таки можно перегонять один и тот же токен между разными блокчейнами.

Но давайте рассмотрим более подробно, как это происходит.

Фактически у нас просто блокируется токен на одном блокчейне, т. е. он становится неликвидным, ⇒ и “печатается” точная копия этого же токена на другом блокчейне, при этом он обеспечен токеном, который заблокирован.

Разберем пример, чтобы было более-менее понятно

Дано: У нас есть токены USDT в блокчейне Ethereum. Эти USDT с данного блокчейна никуда не исчезают.

Задача: Перевести наши токены USDT из одной сети Ethereum в другую сеть BNB Smart Chain.

Решение:

  • Эти токены так и остаются внутри экосистемы Ethereum, но они переводятся на смарт-контракт, который также написан на Ethereum.
  • После того как смарт-контракт удостоверился, что мы действительно перевели USDT на него, он отправляет сигнал на мост.Мост — это отдельное программное обеспечение, которое просто проверяет, что активы в смарт-контракте действительно есть, и передает сигнал дальше уже на другой блокчейн.Мост — это связующее звено между двумя блокчейнами.
  • Итак, после того как мост убедился, что USDT заблокированы в смарт-контракте на оригинальном блокчейне, он отправляет сигнал во второй смарт-контракт, который находится на другом блокчейне, чтобы он напечатал точную копию этих USDT.

Т. е., если мы 1000 USDT заблокировали в сети Ethereum, нам дадут 1000 USDT на блокчейне BNB Smart Chain.

  • После того как смарт-контракт напечатал токены USDT, они уже находятся в блокчейне BNB Smart Chain и просто разблокируются и попадут к нам в кошелек.
  • После этого мы можем спокойно использовать эти USDT для обмена на другие токены и производить прочие доступные действия.

Итак, мы узнали как перекидываются токены с одного блокчейна на другой, и что они обеспечены 1:1, но при этом друг с другом фактически никак не контактируют. Точно такие же действия можно проделать и в обратном порядке. Суть не меняется.

Теперь давайте рассмотрим риски мостов

Мосты подвержены взломам и, фактически, если мост, через который мы переводим свои токены, взломали, то активы обесцениваются, потому что их украли, а их копии превращаются в “пыль” и ничего не стоят, потому что то, чем обеспечивалась ваша копия, по сути, украдено.

Рассмотрим основные типы мостов:

  • Полностью автономный мост. Это означает, что когда разработчики написали какой-то мост или приложение и просто выложили его в сеть, у них нет доступа к этому мосту. Т. е. они не могут вносить никакие обновления, у них нет доступа к смарт-контрактам и они не могу вывести оттуда ликвидность. Это очень неудачный мост по своей технологии, потому что блокчейны сами по себе постоянно обновляются и, например, если у нас происходит крупное обновление в блокчейне Ethereum, то случается фиаско, т. к. мост — старого ПО, и он становится несовместим с определенным блокчейном. Если, к примеру, произошел хардфорк, то мост перестает подавать признаки жизни и умирает(.
  • Централизованный мост. Т. е. просто какая-то организация говорит, что создала мост, и через нее (организацию) можно перекидывать свои активы. Как мы знаем, данная централизованная история — это тоже не очень круто. СКАМ.
  • Есть третий тип мостов по типу DAO. Это когда не один человек отвечает за доступ к мосту, а несколько человек имеют к нему доступ. Таким образом, только по общему согласию они могут получить доступ к смарт-контрактам, к обновлениям моста и т. д.

Важно! Лучше не хранить долго свои активы в бриджинговом состоянии, т. к., если мост взломают, то ваши активы обесценятся. Чтобы не быть в таком подвешенном состоянии, просто обменяйте эти активы на другие в этой сети.

Какие же мосты входят в список ТОП-5 лучших мостов.Здесь нужно уточнить, что в любом случае необходимо делать DYOR и все риски принимать на себя.На данное время следующие мосты — одни из лучших:

На данной позитивной ноте тема про мосты и кроссчейн-свопы должна быть исчерпана. Очень много материала, и любой человек для себя обязательно почерпнет важную информацию, как при использовании мостов и совершении кроссчейн-свопов, так и для понимания рисков и внутренней работы.

👉В наших соцсетях много полезной информации и ламповая атмосфера, присоединяйтесь!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null