{"id":13597,"url":"\/distributions\/13597\/click?bit=1&hash=ce14b8b4846314ce80a009b52128dfe4276b036f8de856a8737e7c40a3353b88","title":"\u0410\u0432\u0442\u043e\u043e\u0431\u043d\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0431\u0430\u0437\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u043e\u043d\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u044f \u0432\u044b\u0448\u0435 \u043d\u0430 30% \u2014 \u0445\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435?","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"97137c64-f668-5e69-98d1-d58d5d17653d","isPaidAndBannersEnabled":false}
TTM Academy

Непредсказуемый рынок акций, или альтернативы инвестирования в 2022 году

Пандемия Covid-19, а позднее западные санкции, повлекшие за собой неожиданное укрепление российского рубля еще раз показали, что рынок ценных бумаг непредсказуем и волатилен. И если даже опытные профессиональные инвесторы зачастую ошибаются и теряют капитал, то новичкам в данной сфере приходится точно не сладко. Как быть, если вы потеряете все вложения? Есть ли способ найти действительно прибыльные активы?

В этой статье мы выясним, что случилось с рынком акций, а также рассмотрим, какие альтернативы доходным вложениям существуют в нынешнем году.

Что произошло с рынком акций в конце 2021 и начале 2022 гг.?

Если посмотреть на динамику индексов, то 2021 год можно описать как скорее успешный для акций.

Индекс Московской биржи, например, который включает ценные бумаги самых крупных и ликвидных компаний страны, за прошлый год вырос на 15,1%, а с учетом дивидендов — почти на 20,8%. Для сравнения, американский индекс S&P 500, в который входят крупнейшие по капитализации компании, торгующиеся в США, в 2021 году вырос на 26,9%, при этом без учета дивидендов.

В прошлом году рост акций продолжался и в России, и на мировой арене. Это произошло в связи с восстановлением экономики после резкого падения на фоне пандемии Covid-19, а также благоприятной экономической обстановке в ряде развитых стран — это сильно поддержало развитие.

Однако в ноябре прошлого года и в начале 2022 рынки все-таки показали падение. Индекс московской биржи потерял в начале 8.36%, а затем и 50%. S&P 500 закрылся на 5,92%, причем впоследствии падение доходило до 21%, после начала специальной военной операции.

В чем причина спада?

Причин падения по разным направлениям можно назвать много, плюс у каждой компании добавляются индивидуальные причины. Если говорить об общих, то к ним можно отнести:

Существует множество причин, по которым происходит падение рынков акций. Кроме того, причины у игроков могут быть индивидуальные. Однако можно выделить несколько общих:

  1. Быстрый рост инфляции и ужесточение денежной политики ФРС, повышение ставки до 1,75%.
  2. Напряженная геополитическая ситуация в связи с новостями вокруг спецоперации на Украине.
  3. Западные санкции, особенно отключение российских банков от системы SWIFT.
  4. Энергодефицит.

Рынок не только цикличен, но и живет ожиданиями, и потенциальные риски зачастую еще сильнее отражаются на ценах, чем риски, уже ставшие реальностью.

Тем не менее, корректировка политики Федеральной резервной системы США — одна из главных причин наблюдаемого падения и в ближайшие 1–2 года ключевая ставка ФРС может сильно вырасти.

В июне этого года ФРС одобрила крупнейшее за более чем четверть века повышение процентных ставок, чтобы остановить всплеск инфляции, который, по признанию чиновников центрального банка США, может подорвать доверие общества к их власти и быть вызван событиями, которые все больше выходят из-под их контроля.

Чиновники также планируют повышение ставок до конца этого года, возможно, включая дополнительные повышения на 75 базисных пунктов, и в конце года ставка по федеральным фондам составит 3,4%. Это будет самый высокий уровень с января 2008 года и, как показывают прогнозы ФРС, достаточный для заметного замедления экономики в ближайшие месяцы и роста безработицы.

Также стоит отметить, что такое повышение ставки влечет за собой падение стоимости акций и рост кредитов. Компании, торгующиеся в США, в основном «закредитованы» на определенный процент, поэтому, чем дороже у них кредит, тем меньше прибыль, так как большая часть средств уходит на их обслуживание. В связи с этим падает и доходность, а вслед за ней — акции. Проще говоря — существует прямая связь между ключевой ставкой и стоимостью акций.

Это негативное влияние растущей инфляции заставляет ФРС быть внимательной и сосредоточенной на обнаружении ранних предупреждающих признаков, чтобы предвидеть любой неожиданный рост инфляции.

Внезапный рост инфляции обычно считается наиболее болезненным, поскольку компаниям требуется несколько кварталов, чтобы переложить повышение производственных затрат на плечи потребителей.

Аналогичным образом потребители ощущают неожиданный «укол», когда товары и услуги дорожают. Однако предприятия и потребители в конечном итоге привыкают к новым условиям ценообразования. Эти потребители становятся менее склонны хранить наличные деньги, поскольку их стоимость со временем снижается по мере инфляции.

На ожиданиях повышения ключевой ставки рынок корректируется еще больше из-за того, что базовый актив в виде 10-летних облигаций теперь позволяет получать 3% доходности. Соответственно, он является базисным активом с нулевым риском и исходя из ставку по нему корректируются и все остальные активы. Все инвесторы оценивают риск через призму базовой ставки на 10-летние treasuries.

Если мы получаем 3% доходности от облигаций необходимо, чтобы коэффициент «кратное прибыли» (PE-ratio) был 5–6% минимум, чтобы инвесторы получали плату за свой риск. Поэтому стоимость акций скорректировалась после того, как подняли ключевую ставку. Это основополагающая причина.

Геополитическая ситуация тоже сильно способствовала росту инфляции и повышению ключевой ставки.

Кроме того, сейчас мы находимся на стадии рыночного цикла, когда экономика замедляется, количество рабочих мест в США на максимальных значениях (безработица минимальная). Таким образом, мы плавно переходим в позднюю стадию развития экономического цикла, вследствие чего замедляется ВВП, ужесточается денежно-экономическая политика. Это, в свою очередь, может спровоцировать рецессию.

Безопасные виды вложений

Диверсификация вашего портфеля — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для снижения общего риска ваших вложений. Диверсификация устраняет несистемный риск, оставляя только общий риск инвестирования в фондовый рынок.

Например, можно собрать инвестиционный портфель минимум из 10–12 позиций акций, 1–2 облигаций, драгоценных металлов и недвижимости. При этом необходимо аккуратно подходить к диверсификации инвестиционного портфеля и не переходить в “передиверсификацию”.

Если цель — получить рыночную доходность, необходимо просто создать портфель из ETF. В случае желания получить доходность выше рыночной, наша цель на количество акций в портфеле — примерно 15 позиций, из которых следует выбрать несколько лидеров. Это уже зависит от вашей личной инвестстратегии.

Сейчас представляется уникальный момент — рынок США упал в среднем на 20%, российский — на все 50%. Такое происходило всего три раза за последние 20 лет. Соответственно, это прекрасный момент, чтобы присмотреться к компаниям и выстроить стратегию в зависимости от персональной толерантности к рискам.

Многие компании, из разных экономических секторов, откорректировались от 20 до 50%, поэтому можно выбирать стратегии либо под развитие следующей стадии экономического цикла (если мы хотим снизить риск и выбрать более-менее устоявшиеся компании, с более низкой волатильностью, которые в любом случае покажут рост после снижения ставки), либо, если толерантность к риску высокая, можно рассмотреть компании роста, многие из которых скорректировались на 60% и более. В основном этот список включает IT-компании из областей кибербезопасности, SaaS, Облачных сервисов, и т. д.

Если подходить к выбору последних в индивидуальном порядке, различные дисконты на IPO, а также мультипликаторы успеха ваших инвестиций обеспечены.

В настоящий момент необходимо обращать внимание на те компании, которые продолжают показывать рост и мультипликаторы, акции которых сейчас торгуются по крайне привлекательным ценам, по сравнению ситуацией до начала пандемии и специальной военной операции.

Хорошо диверсифицированные портфели, которые идеально распределены по компаниям, отраслям и географическим регионам, имеют тенденцию к постоянному росту стоимости с течением времени. Они также менее волатильны. Неудачи одной компании, спад в одной отрасли или плохие экономические условия в одном географическом регионе компенсируются ростом стоимости других активов в диверсифицированном портфеле.

Хотя диверсификация портфеля рекомендуется, владение большим портфелем акций может быть непривлекательным по нескольким причинам. Помимо административного бремени и возможности высоких торговых сборов, вы, возможно, не захотите заниматься выбором отдельных акций. Покупка акций в биржевом фонде (ETF), который представляет собой набор акций, может стать отличным вариантом, обеспечивающим мгновенную диверсификацию. Некоторые ETF содержат в своих портфелях сотни акций.

Диверсификация портфеля крайне важна независимо от того, сколько денег вы инвестируете, хотя если у вас есть только $1 000, то покупка 20–30 акций, скорее всего, будет слишком обременительной и трудоемкой. Даже при наличии $10 000 или $100 000 вы можете решить добиться диверсификации, просто инвестируя во взаимные фонды или ETF. Независимо от того, сколько денег у вас есть для инвестирования, количество акций, которыми вы владеете, должно быть соизмеримо с объемом исследований, которые вы готовы проводить.

Из рублевых безрисковых инструментов можно упомянуть разве что облигации федерального займа (ОФЗ). Но даже если вы решите инвестировать в классические гособлигации, вы останетесь подвержены риску инфляции. И хоть в конечном счете вы получите свои средства с процентами, в моменте бумаги также могут «просесть» под воздействием множества факторов.

Альтернативы для инвестирования

Малоизвестный, но перспективный способ вложения средств — это покупка долгов. В России такой вид инвестиций пока не развит, однако в ближайшие годы такие инвесторы появятся.

Понятие долга существует уже много веков, и до тех пор, пока есть кто-то, кто имеет долг, есть кто-то, кто этим долгом владеет. Владение долгом может принести определенную выгоду — особенно если учесть проценты, которые вы можете заработать.

Несмотря на то, что существует множество обычных инвестиций в капитал, таких как акции, облигации и недвижимость, есть также возможность заработать дивиденды, если вы инвестируете в долг.

Долговые инвестиции — это инвестиции в фирму или проект путем покупки большого количества долговых обязательств с расчетом на их возврат плюс проценты. Существуют долговые инвестиции, которые включают частных инвесторов, таких как финансисты долговых продуктов, а также более распространенные долговые инвестиции, предлагаемые банками и кредиторами.

Долговое инвестирование часто рассматривается как фиксированный доход, поскольку заемщики по закону обязаны выплачивать определенную сумму через заранее установленные промежутки времени.

Наиболее распространенным видом долговых инвестиций является облигация, получившая известность в военное время. Организации — в том числе и правительства — продавали облигации как способ получить инвестиции граждан в более крупную корпоративную структуру. Инвесторы могут купить облигации с гарантированным погашением по определенной процентной ставке. Однако облигации могут быть несколько сложными, поскольку корпорации с более высоким кредитным рейтингом (что идеально с точки зрения риска, поскольку более высокий кредитный рейтинг может гарантировать, что вы получите свои инвестиции обратно) будут платить держателям облигаций меньший процент. Тем не менее, если вы менее терпимы к риску, вы можете быть готовы сделать немного меньше на инвестициях, чтобы чувствовать себя более уверенно в получении прибыли.

Помимо государственных инвестиций и облигаций, еще одним надежным вариантом долговых обязательств, в которые можно инвестировать, являются кредиты. Благодаря высокорегулируемому характеру процесса кредитования и сложному процессу, через который должны пройти заемщики, чтобы получить кредит, это может быть надежной ставкой.

Другим крупным рынком долгов является задолженность, реализуемая на торгах, проводимых в соответствии с Законом о банкротстве. Это долги лиц, уже признанных банкротами. Их реализацией занимается Арбитражный управляющий или привлеченный им организатор торгов. Такие торги проходят на специальных торговых онлайн-площадках.

👉В наших соцсетях много полезной информации и ламповая атмосфера, присоединяйтесь!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null