{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как быть счастливым всегда. 4 компонента счастья

Всем привет!
Начну, пожалуй, с того, что задам вопрос: «Чего каждый из нас хочет в жизни?». Ответы будут разными, однако, их суть, скорей всего, сведется к тому, что сделает нас счастливыми. В реальности, или только по нашему представлению.

Счастье — очень важная вещь. Вместе с тем, в обществе принято считать его субъективным понятием. Многочисленные определения счастья от известных исторических личностей закрепляют мнение, что единого определения и критериев не существует.

Так ли это? А что, если единые критерии есть, и большинство людей просто не действуют по инструкции?

Счастье мне представляется простым и доступным, а не тяжелым и случайным. Поясню, что я имею в виду.

Довольно большая часть людей, и я в том числе, изначально были убеждены, что они не могут испытать счастье прямо сейчас. Для этого они или слишком бедны, или слишком больны. Счастье они связывали с выполнением каких-то условий, проектов, покупок или просто со случайными и редкими радостными событиями. Наш ограниченный опыт говорит, что по-другому не бывает.

В то же время, никто не сомневается, что, например, стресс или депрессия могут длиться годами, постоянно. Также есть и люди, счастливые всю свою сознательную жизнь. Стресс и депрессия хорошо изучены, потому что это явная проблема. Были найдены общие причины появления и методы избавления.

А вот отсутствие счастья — это естественная для человечества ситуация. Поэтому не удивительно, что мы или не стремимся к счастью сознательно, или скатываемся в эпикуреизм, думая, что для счастья нужны удовольствия. Дофамин (обещание счастья) играет с нами злую шутку.

Однако есть исследователи, кто всерьёз интересуются темой счастья. И если объединить всё , что они говорят по этому поводу, то мы получим 4 компонента, собрав которые вместе, мы можем быть счастливы здесь и сейчас.

По моему личному опыту, самым важным компонентом счастья является вовсе не комфорт, а уровень контроля над своей жизнью.

1. Контроль над своей жизнью — важнейшее условие для счастья.

Это может быть как, в целом, контроль над своей жизнью, так и контроль над текущими задачами. Чаще всего, по моему опыту, достаточно просто действовать согласно собственному плану.

Ощущение контроля возникает не когда мы чего-то достигаем, а когда мы прицельно действуем. Т.е., если мы всё время действуем, что-то делаем ради наших целей, то у нас возникает постоянное чувство контроля и счастья. Для этого нам нужно не стать сначала богатым, здоровым, или поехать в путешествие, а предпринимать доступные нам сейчас действия для осуществления наших целей.

Когда я об этом узнал, и обдумал, это просто разорвало мой старый шаблон. Это объясняет, как можно быть счастливым в процессе движения к целям, постоянно, а не только когда мы на вершине.

Знакомые многим депрессивное состояние, выгорание на работе и продолжительный стресс - это противоположность счастью. И характеризуются они бездействием или снижением активности. Т.е. лежать на диване и якобы «отдыхать» — это всегда проигрышная стратегия. Нужно, наоборот, каждый день активно действовать, чтобы испытывать чувство контроля и счастья.

Разумеется, не каждое действие вызывает чувство контроля. Мы можем много работать, но если работа нам не нравится, или мы считаем, что хотим от жизни другого, то не испытаем чувство контроля.

Но если мы умеем ставить цели и письменно составлять планы для достижения этих целей, тогда чтобы постоянно испытывать счастье нам нужно просто делать дела из этого плана. Даже если далеко не всё будет так, как мы запланировали, счастье, или близкое этому состояние, будет сопровождать нас ежедневно. По крайней мере на этом уровне человек 100% избавляется от депрессивного состояния.

К сожалению, мы можем путать обещание счастья, которое вызывает у нас гормон дофамин, и само счастье, связанное с серотонином, ГАМКом и окситоцином.

Дофамин необходим, и важен. Эволюционно он заставляет нас действовать, но в современном мире мы часто направляем свою энергию не туда. Эволюция просто за нами не поспевает. Поэтому все мы когда-то пробовали или до сих пор пытаемся получить счастье от покупок, еды, игр, телевизора, и других бесполезных для счастья действий. Этих действий сотни, а действий, которые повышают счастье - только семь.

Вот какой список даёт Келли Макгонигал, гарвардский профессор, которая ведет курс по силе воли, и ссылается в своей книге на более 300 книг и исследований (можно я не буду их перечислять?), в том числе, как работают обозначенные гормоны:

● Дела, согласно поставленным целям и плану;

● Спорт и физические упражнения;

● Общение и встречи единомышленников;

● Чтение;

● Прогулка;

● Массаж;

● Творчество.

Иными словами, если прямо сейчас мы не заняты одним из этих семи мероприятий, то мы теряем чувство контроля и счастья. Причем, хочу сразу подчеркнуть, не нужно «отдыхать» от этих занятий. Занимаясь ими, мы отдыхаем, а выбирая привычные стратегии поведения - снижаем свой уровень энергии. 100% своего времени стоило бы заниматься именно этими 7-ю вещами. Дофамин и прежний опыт обманывают нас, подсказывая, что нам нужно срочно полежать на диване.

Конечно, иногда нам физически сложно что-то делать. К примеру, наш режим сна нарушен и мы банально не высыпаемся. Поэтому, в начале нам придется решить кое-какие задачи. И это, кстати, прекрасные начальные цели, идя к которым люди получают счастье. Можно поставить себе цель, например, ложиться и вставать на час раньше, или записаться и сходить в спортзал.

2. Нам нужно видеть прогресс.

Разумеется, если мы делаем что-то, но долго не видим результата, наша мотивация падает, а ощущение контроля пропадает. Нам может казаться, что мы сбились с пути, занимаемся ерундой. Именно поэтому наши цели, проекты и задачи должны быть небольшими, и разбиты на ещё более мелкие задачи. Так мы будем наблюдать прогресс.

Это и есть второй компонент счастья - ощущение прогресса. Мы хотим периодически видеть полезные результаты нашей деятельности. Опять же, лежа на диване за смартфоном или заказывая пиццу, нам не удастся ощутить прогресс. Зато ведение дневника успеха этому способствует.

Есть также эффект привыкания к уровню счастья, и встроенная «защита» от чрезмерного уровня счастья. Это нужно, чтобы мы не расслаблялись, и двигались вперед. Однако, на мой взгляд, это касается больше поверхностных вещей, каких-то покупок или комфорта. Их легко спутать со счастьем. Это одна из причин, почему люди повышают градус чего-бы то ни было.

3. Важно количество и качество глубоких связей с людьми.

Третий компонент счастья это количество глубоких связей с людьми. В этом случае у нас вырабатывается окситоцин. Те, у кого есть дети, наверное, помнят, что когда мать отлучает ребенка от груди, она испытывает состояние, похожее на нервный срыв или депрессию. Всё дело в том, что резко уменьшается выработка окситоцина.

Поэтому нам важно иметь друзей, на которых мы можем положиться в случае кризиса. Чем больше у нас качественного общения с разными людьми, тем счастливее мы себя чувствуем. А одиночество или изоляция мешает нам испытывать счастье. Особенно важно строить новые связи и сохранять текущие во время стресса.

4. Ощущение значимости и части чего-то большего.

Если окружающие нас не ценят, то нам не удаётся испытывать счастье в полной мере. Здесь помогают круги по интересам и участие в различных организациях. Отчасти это придаёт жизни смысл.

Крупные западные компании стараются активно развивать ощущение общей цели у своих сотрудников, чтобы усилить их счастье. В некоторых случаях это может быть манипуляцией.

Другой пример, это когда рекламодатель, корпорация, или правительство искусственно создаёт стрессовую ситуацию, а затем формирует объединение вокруг какой-то идеи, тем самым подсаживая людей на «окситоциновую иглу».

Это старейший приём управления людьми. Всё наше общество потребления построено на нём. Потому что это даёт ощущение значимости и части чего-то большего, т.е. ощущение счастья. А оно необходимо, чтобы преодолеть стресс. Люди начинают покупать автомобили, лекарства, айфоны, делать всё, что от них хотят.

Именно поэтому особенно важно иметь выбор, откуда черпать счастье. Даже если мы не объединены в коллектив, где окружение поддерживает друг друга, каждый из нас может получать ощущение части чего-то большего через осознание собственной миссии.

Кстати, об окружении. Есть так называемый «Закон усреднения». Его суть в том, что мы — это среднее арифметическое нашего окружения. Поэтому если мы хотим счастья — то нам важно окружать себя счастливыми людьми. Так мы перенимаем их мышление и сами становимся как они.

КОМПОНЕНТЫ СЧАСТЬЯ

● Ощущение контроля. Процесс решения задач, другими словами. Бездействие уменьшает счастье. Стресс — бездействие.

● Ощущение прогресса. Дневник успеха помогает.

● Количество глубоких связей с людьми.

● Ощущение значимости и части чего-то большего.

Спасибо, что дочитали до конца. Поделитесь в комментариях своим мнением о счастье. Если вам понравилась эта статья, рекомендую зайти и подписаться на мой telegram-канал по саморазвитию. Там я публикую авторскую информацию по счастью, успеху, эффективности и другим темам:
https://t.me/andrew_bykov_self

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null