{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выбрать лучший агрегатор мессенджеров?

Когда делаешь бизнес в интернете, все общение с клиентами проходит в digital. Но тут столько каналов: почта, соцсети, отзывы, мессенджеры, чаты на сайте, etc. Как не потеряться в хаосе обращений? Просто — перенести все коммуникации в одно окно.

Упорядочить бизнес-коммуникации помогают агрегаторы мессенджеров. На российском рынке шесть основных агрегаторов: Umnico, Chat2Desk, Callibri, Pact, Teletype, Wazzup24. Разберем, как они работают и выберем лучший. Погнали!

Как вообще это работает?

Агрегаторы мессенджеров объединяют все клиентские чаты в одном окне и интегрируются с системами CRM, чтобы полноценно вести клиентов, не теряя лиды. Для подключения достаточно установить программу за пару кликов и оплатить месячную подписку, сопоставимую стоимости пары чашек кофе. Готово, вы восхитительны!

Что конкретно это дает?

Плюсы от использования агрегаторов лежат на поверхности. Вы сможете:

  • Повысить лояльность клиентов, ускорив отклик на обращения;
  • Улучшить безопасность, оставив при себе пароли от бизнес-аккаунтов;
  • Снизить издержки на персонал, ведь вырастет эффективность менеджеров;
  • Увеличить продажи — учитывать сразу все лиды и не терять клиентов.

Как выбрать лучший агрегатор?

Кроме общих дифирамбов, я обещал помочь с выбором лучшего варианта на рынке. Для этого я сделал сравнительную таблицу. В ней присутствуют и соцсети от Meta*. Да, Facebook и Instagram забанены в России, но ими по-прежнему пользуются миллионы россиян. У вас то есть VPN? Пишите в комментариях.

* признана в России экстремистской организацией

При сравнении есть две глобальных философских категории: количество и качество.

В нашем случае:
количественные характеристики — сумма мессенджеров, соцсетей и CRM-систем с которыми работает агрегатор, а также размер абонентской платы;

качественные характеристики — расширенный функционал программы, например, встроенная воронка продаж или настраиваемые шаблоны и автоответы.

Следуя этому принципу, я разбил таблицу на две части.

Количественное сравнение:

Как видим из таблицы, все социальные сети объединяют только Umnico и Pact. Teletype не включает интеграцию с Одноклассниками, и в текущих условиях рынка это недочет.

Кроме чатов, важнейшую роль в общении с клиентами в соцсетях играют комментарии. Это отдельный канал коммуникации, который остается всегда на виду. Ответы в комментариях из единого окна в VK, Facebook и Instagram поддерживают только два моих фаворита: Umnico и Wazzup24.

Поддержка основных CRM-систем есть у большинства агрегаторов, но это и понятно. Ведь без такой интеграции работать в стандартном функционале CRM просто грустно. И Битрикс24, и AmoCRM слабо адаптированы к современному digital-миру, почти не используют возможности соцсетей и не поддерживают мессенджеры. Так что интеграция нужна скорее им, чем агрегаторам. Поэтому я оставил этот показатель вне таблицы. По количественным характеристикам, вроде бы, все ясно. Что там с качественными?

Качественное сравнение:

Разберем подробнее некоторые графы этой таблицы.

Воронка продаж помогает определить, какие этапы проходит клиент до покупки, чтобы на каждом выстроить эффективную коммуникацию и повысить конверсию. Это инструмент как аналитический — для сортировки лидов, так и практический — для постановки задач.

Максимально удобно, когда воронка встроена в агрегатор, лиды не проходят мимо, а сразу попадают в нее. Такая фича есть только у двух сервисов из списка: Umnico и Callibri. Но у первого функционал воронки шире: есть встроенный таск-менеджер и логирование действий пользователей, чтобы фиксировать все изменения.

Еще одна глобальная качественная характеристика — это функциональность чата агрегатора. Тут стоит выделить шаблонные сообщения, которые позволяют сэкономить время на отклик. Сильно помогает стоп-лист — он не пропускает сообщения с откровенный спамом, чтобы сотрудники не тратили время на обработку запросов с нулевой ценностью. В свою очередь, статусы доставки сообщений нужны менеджеру для контроля за этапами коммуникации. А с помощью мобильного приложения работники смогут в любой момент быть на связи с клиентами.

Эти фичи позволяют компании активнее коммуницировать с покупателями. Не просто отвечать пользователям, а переходить в наступление и первыми писать сообщения на любые номера в Telegram и WhatsApp или на почту.

Использовать агрегатор мессенджеров или нет — решайте сами, исходя из целей и задач бизнеса. Если выбирать лучший агрегатор, я бы посоветовал Umnico. У сервиса самый широкий функционал из представленных. И при этом демократичный прайс за подключение. Более того, этот агрегатор мессенджеров и социальных сетей можно протестировать бесплатно в течение пробного периода, чтобы оценить, насколько в нем удобно работать. Делайте бизнес с умом, и все получится!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Лилия Храмцова

Раньше пользовалась каллибри, но в итоге перешла на умнико из-за того, что лично мне в продажах очень пригодились такие функции как статистика действий и возможность посмотреть статусы доставки. Я в принципе не представляю, как сегодня можно справляться с потоком заказов без агрегатора сообщений, это ж бедлам какой-то)

Ответить
Развернуть ветку
Гловер Тейшера

Вот по теме встроенной воронки продаж ставлю плюс Umnico. Капец как удобно. Можно без лишних телодвижений работать с заказчиком на том или ином этапе, а всех мозгоделов со спамом просто банить. Максимальная экономия времени и сил получается.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Korolev

Понравилась статья! Я с недавних пор тоже пользуюсь агрегатором Умнико и пока что придраться не к чему. Нравится, что есть мобильное приложение, благодаря чему я всегда на связи и держу рабочий процесс под контролем. Удобство использования и лояльная цена за подписку стали для меня основными плюсами данного агрегатора.

Ответить
Развернуть ветку
Darkness Inside

Куча интеграций и прайс реально подкупают. А сколько длится тестовый бесплатный период в umnico и какие социалки можно на это время подключить?

Ответить
Развернуть ветку
Фаресей

Хорошо бы разобраться с возможностью подключения смс и вообще была б сказка. Вначале тестил этот агрегатор по халявной пробной подписке, а потом проплатил интеграцию Вацапа и ОК, чтоб уже не заморачиваться с поиском подобных сервисов. Тут и так есть все, что нужно для вполне комфортной работы, по крайней мере для меня.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Жаворонкова

Спасибо за проделанную работу!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда