Фондовый рынок России! На что смотреть?

*В такие времена говорить о каком-то адекватном фундаментальном анализе сложно и отчасти нецелесообразно, но мы попробуем резюмировать происходящее.
Негатив.
1. Повышение ключевой ставки нашим ЦБ.18 марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20% в целях борьбы с зашкаливающей инфляцией.Как это отразится на бумагах?Как и на любом рынке повышение ключевой ставки увеличивает рост доходностей депозитов и бумаг облигационного займа, отчасти снижая их номинальную стоимость. Уже сейчас облигации будь-то федерального или корпоративного значения предлагают 20-25% годовых.Акции от этого скорее испытывают сложности, ввиду увеличивающихся расходов в связи с ростом цен на товары, увеличение процентных ставок по кредитам, сокращение инвестиционных программ и новых проектов.
2. Рынок труда.Огромное количество компаний вышедших из экономики и рынка РФ оставили или ещё оставят за собой огромную дыру в виде массовой безработицы. Таким образом мы увидим ещё большее снижение экономической активности, уменьшение экономического роста, если сегодня он нем можно говорить и сокращения доходности бизнеса.
3. Риск ещё больших санкций ввиду продолжения конфликта на Украине никуда не исчез, вплоть до полного торгового запрета, за исключением нефтегазовой отрасли в ближайшей перспективе.
Позитив.
Поддержку нашему рынку бумаг сегодня оказывает несколько административных ограничений.
1. Запрет подачи заявок на продажу ценных бумаг мосбиржи от нерезидентов. Серьёзное ограничение, ведь на сегодня объём средств вложенных иностранными инвесторами в России около 3трнл руб. Если допустить массовый выход, то это приведёт к ещё более существенной коррекции.
2. Продажа валютной выручки компаниями экспортёрами.На сегодня требование властей 80% выручки в валюте конвертировать в национальную валюту. Это основополагающий инструмент в «сегодняшнем» укреплении рубля.
3. Комиссия на покупку валюты.Ещё один сдерживающий фактор рубля. 3 марта банк России предписал брокерам взимать комиссию с физических лиц. Сначала ее размер составлял 30%, после чего был пересмотрен и до сих пор остаётся на уровне 12%.
4. Ожидания в стимулировании российского рынка средствами ФНБ. Правительство обещало в течении 2022 года производить выкуп российских акций в размере до 1трлн рублей. (Внимание на пункт 1)
5. Ну и конечно же это пиар-компании по привлечению инвестиций производящиеся как государством, так и брокерами.
Заключение:Несмотря на такое большое количество ограничений и недавно укрепившийся курс рубля, сегодня на бирже действует отнюдь не рыночные правила и условия, а геополитика. Мы не знаем настоящего курса и состояния нашего рынка. Со временем если государство планирует развивается, ему придётся вести отношения с внешним миром, а следовательно такие административные ограничения придётся снимать. Но даже сняв эти ограничения, снимут ли их недружественные страны? Врятли, в ближайшее время. Ведь затягивание переговоров обеими сторонами может иметь стратегическое значение с обоих сторон. В случае перекоса военных сил в пользу одной из конфликтующих, кто-то может получить доминирующее положение и диктовать свои условия.И если сегодняшние ограничительные меры сработают и рынок перейдёт в затяжной боковик, то никто не отменял инфляцию, которая в этом году может легко превысить 50%. В таком случае хорошим, но невозможным исходом была бы 65-70% доходность Мосбиржи.Для долгосрочного инвестора (15-20 лет) вышеописанное состояния рынка скорее является возможностью для покупок и усреднения.
Если интересно -https://t.me/IICorp

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда