В свете последних событий, большинство фондов в валюте так и не возобновили свою работу. Почему это происходит?

Но сначала стоит разобраться, что такое депозитарий и как он участвует в жизни каждого инвестора?

Депозитарий - это профессиональный участник рынка, который ведёт учёт и хранение всех приобретённых ценных бумаг. Если ещё более простыми словами, то после того, как инвестор совершил сделку, купив допустим акцию, брокер автоматически передаёт эту информацию в депозитарий, в котором меняют право владения бумагой на нового депонента(лицо внёсшее бумаги на хранение). И далее проводит операции между эмитентом и новым владельцем актива(начисление дивидендов, уплата налогов, начисление прибыли).Таким образом, мы страхуем свои расписки от непредвиденных ситуаций, например банкротство или санкции наложенные на конкретного брокера. Получается, что нам не страшно, если завтра брокер тинькофф вдруг исчезнет из мира инвестиций, ведь право на владение активами хранит наш депозитарий, в таком случае, мы просто перенесём активы к новому брокеру.Помимо этого существует несколько типов депозитариев: брокерский(работает с частными инвесторами), кастодиальный(работает с индивидуальными клиентами),специализированный депозитарий Пифа(регистрирует держателей ПИФов), Национальный расчетный депозитарий - упрощает работу и обслуживает всех остальных депозитариев.

Так почему не работают валютные фонды?Ввиду того, что валютные фонды получают прибыль «за бугром», то российский национальный депозитарий пользуется услугами ещё более высоких европейских депозитариев - Euroclear и Clearstream. То есть все выплаты по еврооблигациям, акциям европейских компаний, ETF фондов, все это проходит через эти клиринговые центры и выплаты не поступают на счет нашего НЦД, а следовательно, и инвесторам тоже. Беда в том, что согласно постановлению Европейского союза (899/2014 - можно загуглить) операции по счету нашего национального депозитария в Euroclear ограничены, а в Clearstream заблокированы с целью убедиться, что поступаемые средства не дойдут до физических и юридических лиц, находящихся под санкциями США и ЕС.

Когда это закончится?Никаких обещаний с временными рамками нет. На данный момент Euroclear должен соблюдать санкции США и ЕС, но подчиняется европейский депозитарий регулятору в Бельгии, от которого пока не получено никаких указаний и не ясно когда они появятся.Со стороны российского центрального депозитария заявлена полная открытость для диалога как с Euroclear, так и с Clearstream.

Если было интересно-подписывайся!

0
Комментарии
0 комментариев
null