{"id":13980,"url":"\/distributions\/13980\/click?bit=1&hash=0621cb7b4c69b9d22c60404c8eb6e6ceec7edd063131a4eabb7a8230f92c1e2c","title":"\u041a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u043c\u0430\u0448\u0438\u043d\u0443 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 ","buttonText":"\u0420\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e?","imageUuid":"92eb5d88-b112-5822-9ccc-ea36617b70b6"}

Ошибки при разблокировке банковских карт на основании 115-ФЗ

В последнее время многие банки РФ превышают свои полномочия, будто игнорируя методические рекомендации ЦБ, и блокируют счета, не оповещая своих клиентов об этом. Также они все чаще не дают возможности пояснить физическим лицам о происхождении денежных средств на их счете, то есть не запрашивают список документов для разблокировки, как это было раньше. Исходя из этого, многие пользователи узнают о проблемах с банковским счетом по 115-ФЗ только тогда, когда операции по их счетам ограничены. Они начинают тревожно писать в банк, передавать множество лишней информации, рассчитывая на то, что чем больше документов/скриншотов из криптоплатформ они предоставят, тем быстрее решат проблему. Собственно, о какой легализации преступных доходов или финансировании терроризма может идти речь? Большинство ведь просто совершают сделки с цифровой валютой, а на законодательном уровне это не запрещено.

Действительно, несмотря на методические рекомендации ЦБ и правила внутреннего контроля, каждый банк наделен правом самому определять порог рисковых операций, поэтому ему легче заблокировать счет сразу, нежели разбираться с документами своего клиента, особенно, когда речь идет о сделках с цифровой валютой. Данные действия банка, действительно, незаконны, но таковы реалии, и, чтобы не упустить шанс на урегулирование вопроса в досудебном порядке, важно знать все правовые аспекты по разблокировке счета. Ведь в отличие от специалиста, большинство физических лиц не догадываются, что их поспешные и необдуманные действия могут усугубить ситуацию. Так давайте с Вами разберемся, почему так происходит и чего нельзя делать, если Банк заблокировал Вам счет?

Например, Миша официально трудоустроен, в свободное от работы время занимается р2р торговлей (около года). После года совершения сделок с цифровой валютой Мише блокируют карту на основании 115-ФЗ и рекомендуют вывести денежные средства через закрытие счета. Он может воспользоваться данными рекомендациями, но также он не знает, что таким образом он признает, что совершал незаконные действия по счету и после расторжения договора его автоматически добавляют в банковский «черный список». После расторжения договора с банком в последствии он сможет открыть счет в этом банке только через судебный процесс. Допустим, Миша заинтересован в сохранности своего счета и решает разобраться в проблеме. Отправляя множество вопросов вперемешку с негодованиями, он начинает отчаянно отстаивать свои права, объясняя банковскому сотруднику, что является его добросовестным клиентом, который платит деньги за банковское обслуживание и не понимает, почему его чуть ли не приравнивают к террористам. Также он начинает высылать всевозможные документы, начиная от коммунальных счетов, различных чеков, справок о доходах, кредитных договоров, заканчивая подробным описанием самого процесса торговли, прилагая множество скриншотов и выписок по операциям с биржи, на которой торгует. Причем данные документы могут быть разного срока давности, что также может навредить положительному результату. Также Мишу не интересует тот факт, что специалист, проверяющий документы в банке, имеет большой поток информации. И, к сожалению, именно поэтому никто не будет заниматься фильтрацией Ваших данных, занимаясь отделением корректных пояснений от некорректных. Помимо прочего банковский сотрудник не будет соотносить выписку с биржи и/или р2р платформы, ему нужно отчетливое объяснение по поводу внушительного оборота на Вашем банковском счете. В итоге Мише блокируют счет и решить возникшую проблему становится возможным только в суде. Своими неосторожными действиями он исключил все шансы на возможное урегулирование процесса в досудебном порядке.

Подведем итоги часто совершаемых ошибок, совершаемых в процессе самостоятельной работы по разблокировке счета:

- направление лишней информации в адрес банка, начиная от повествования своей жизненной ситуации, заканчивая документами, которые не требуются при проверке;

Ваши жизненные истории и ничем не подкрепленные просьбы, тем более угрозы, никаким образом не повлияют на положительный результат, а только усугубят Ваше положение. Банку нужны конкретные доказательства. Не тратьте свое время на это.

- убеждение, что документы, подтверждающие происхождение денежных средств на вашем счете, предоставлять не придется;

115-ФЗ, методические рекомендации ЦБ обязывают банки применять меры внутреннего контроля, чтобы снизить риски осуществления подозрительных операций клиента. Поэтому наличие документов, подтверждающих отсутствие легализации преступных доходов – обязательное требование, которое необходимо осуществить клиенту банка.

- игнорирование запроса/блокировки от банка;

Проблемы от этого никуда не денутся. Рано или поздно, если вам понадобится счет, отчитываться перед банком придется.

- игнорирование предоставления нотариально заверенных документов, если таковое имеется в банковском запросе;

Здесь все просто, нотариально заверенный документ имеет юридическую силу и никаких подозрений или претензий к вам не может быть.

- предоставление неполной информации;

Важно ответить на каждый пункт запроса. Если вы понимаете, что определенное требование выполнить невозможно, нужно аргументировать почему, ссылаясь на законодательство.

- предоставление фальсифицированных документов;

Банки проверяют информацию не только по представленным документам, но и по информации из всех доступных источников.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Именно на вышеприведенных примерах можно сделать вывод, что если у вас нет четкого правового представления по разблокировке, то лучше обратиться к специалисту, который:

1. Поможет Вам в сборе и анализе пакета документов для разблокировки банковского счета;

2. Составит корректное пояснения/досудебной претензии в адрес банка;

3. Поможет в переговорах с банком;

4. Проанализирует и исправит ошибки в уже составленном/отправленном Вами пояснении;

5. Поможет в судебном процессе, если его уже не избежать;

6. Проконсультирует Вас по каждому интересующему Вас вопросу.

Если Вы заинтересованы в сохранении банковского счета, обратитесь за помощью к специалистам Bitzlato по ссылке в telegram @BZ_pravo. Так Вы сэкономите свои денежные средства и время, а процесс взаимодействия с банком пройдет в безопасных и комфортных для Вас условиях.

0
Комментарии
0 комментариев
null