{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Китай — страна, у которой получилось, или как китайцы объясняют причины успеха в мировой экономике

Меня всегда интересовала история и экономика Китая. В изучении мне помогает бизнес-отношения с китайскими компаниями на протяжении более чем десяти последних лет. Вернувшись из командировки вчера, я изложу свои наблюдения и мысли, возникшие в результате поездки, и обсуждения Китайского экономического чуда с десятками руководителей различных компаний Китая.

Кантонская выставка 2023

Столетие унижений или почему китайцы не очень любят европейцев

До 20-х годов 19 века Китай был очень богатым и сильным государством. В 1820-м году китайская экономика была в 6 раз (!) больше британской - крупнейшей тогда экономики в Европе. В то время англичане покупали у китайцев чай и в обмен долго ничего не могли предложить, пока в 20-х годах экспорт опиума из Индии в Китай, контролируемого британцами, не вырос во много раз. Королевский двор и знать за пару десятков лет подсели на наркотики, пока монарх не распорядился уничтожить склады англичан в Гуанчжоу. В военном отношении англичане были гораздо сильнее. Англичане выиграли у Китая, при поддержке Франции и, частично, России, две опиумные войны. В результате Китай был полностью разгромлен: Дальний восток отошел к России, заморские земли - Гонконг, Макао и Тайвань - к англичанам, отделились территории теперешних Северной и Южной Кореи. На ближайшие 100 лет, известные в Китае как "столетие унижений" (с 1820-х до 1920-х) - и далее, вплоть до 70-х годов 20-го века, Китай был обречен влачить жалкое существование, был страной бедной, раздираемой внутренними конфликтами.

Китай - младший брат СССР

В 1949 году Мао Цзэдун, проведя коммунистическую революцию по образцу Советского государства и победив в гражданской войне, основал коммунистическую Китайскую Народную Республику. Сталин и его культ личности был большим примером для Мао, два авторитарных лидера дружили - и Китай был для России чем-то вроде младшего брата на пути построения коммунизма. Это не наши советские фантазии, а прямая речь Мао. Идеи и реформы революционера Мао не привели Китай к процветанию и экономическому росту. Только в 1959-1961 годов в Китае от голода умерло, по разным оценкам, от 10 до 45 миллионов человек.

Реформы Дэн Сяопина и начало китайского экономического чуда

Все изменилось в конце 70-х годов с приходом к власти Дэн Сяопина. Он провел ряд экономических реформ, которые обеспечили экономическое процветание Китая на десятилетия вперед:

  • объявил защиту частной собственности, право на предпринимательство и меры по поддержке предпринимателей
  • выделил приоритет международной торговли и государственную поддержку международной торговли
  • улучшил отношения с США, Великобританией и Японией, а также открыл Китай для иностранных инвестиций
  • сделал шаги от плановой экономики в сторону конкуренции и свободного рынка
  • в значительной степени победил коррупцию
Китайцы очень гостеприимны, особенно к покупателям :)

У экономического роста Китая нет будущего?

В книге "Почему одни страны богатые, а другие бедные" Дарон Аджемоглу предрекает затухание китайского экономического чуда в ближайшие пару десятков лет. Аджемоглу объясняет стремительный рост Китая индустриализацией и урбанизацией, наподобие стремительного роста СССР в 30-е и послевоенные годы. Рост в СССР завершился к концу семидесятых годов и превратился сначала в застой, а потом в развал СССР и смуту 90-х. Аджемоглу объясняет, что в системе социалистического капитализма с жестким контролем государства у производства и предпринимателей нет достаточной экономической свободы, а, значит, и стимулов для инноваций и дальнейшего повышения производительности труда. Однако, СССР конца 70-х годов был силен только в части инновационных отраслей: космической, военной, энергетической промышленности. В большей части индустриальных и легких производств СССР был отсталым государством, продукция которого не могла выдерживать конкуренции с продукцией США и Европы. Отличия современного Китая от СССР 70-х годов, которые позволят продолжить рост, заключаются в следующем:

  • в Китае достаточно высокий уровень экономических свобод и поддержки предпринимательства. Кредиты небольшим предпринимателям и фабрикам в 3,5% годовых позволяют предпринимателям быстро расти, ориентируясь на внешний рынок. Конкуренция на внутреннем рынке настолько высока, что в ней одержать победу могут только высокоинновационные компании, наподобие
  • Niu, Liavto, BYD, Geely и других в автомобильной промышленности, которые также успешно конкурируют с Tesla и другими автопроизводителями за рубежомHuawei, Haier, Xiaomi в электроникеAlibaba, Tencent, Baidu в IT
  • Уровень коррупции для развивающейся экономики относительно невысок
  • Китай, при этом, остается сильным централизованным государством с более-менее однородными культурой, языком, идеологией и невероятно прочной политической вертикалью. В Китае не так сильно выражен национальный вопрос, который, помимо прочего, стал одной из причин развала СССР.
  • Китай успешно реализует внешнеполитическую концепцию "Один пояс - один путь", которая приводит к повышению влияния Китая в международной экономике. Результатом этой политики, в частности, является повышение доли Юаня в международных расчетах - только за год с марта 2022 до марта 2023 доля расчетов в юанях в мировой торговле выросла более, чем в 2 раза - с 2% до 4,5%, при этом доля расчетов в долларах снижается такими же темпами.
Вопрос алкоголизма в Китае остро не стоит, хотя некоторые китайцы очень любят выпить традиционные напитки - вино и китайский виски

Почему Китай?

В чем же причина экономического чуда Китая последних сорока лет? Если сравнивать Китай с другими похожими государствами, то в подходе к государственному управлению и политической стабильности у Китая больше сходств с ними, чем отличий. Любой авторитарный режим, в том числе и китайский, для получения практически полной поддержки населения и политической стабильности, должен обеспечивать в долгосрочной перспективе всего два результата, которые воспринимаются средним жителем страны: 1. люди должны жить лучше, чем их родители 20-40 лет назад 2. никто не должен голодать. Оба результата относительно легко достигаются развивающимися государствами в последние 40-50 лет просто за счет общего технического прогресса и роста производительности труда. Единственным условием является политическая стабильность. Большинство людей, при нужном уровне государственной пропаганды, склонны гордиться своей страной и быть довольными просто потому, что у них "есть личный автомобиль, а у родителей не было" и "есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне", то есть шансы на голод минимальны. Где Китай нашел внутренние резервы, чтобы сделать 1-2-3 шага вперед, обеспечивая себе мировое лидерство? Если свести все к какой-то одной причине, то, несмотря на парадоксальность этой идеи, Китай всегда направлял фокус экономического, технологического и социального развития в будущее, используя свою богатую историю лишь как фундамент. Полученные от международной торговли средства были реинвестированы в создание инфраструктуры, построение сильной сферы услуг и высоких технологий. В результате, даже в такой далекой от "истоков" области развлечений Китаю удалось стать конкурентоспособным на чужой территории - TikTok уверенно отъедал долю рынка у американских конкурентов до его полного запрета в 2020м году. Инновациями пронизаны абсолютно все сферы экономики и территории Китая - электромобили, искусственный интеллект, робототехника и IT-индустрия 4.0 - все это каким-то образом не встречает сопротивления "традиционалистов" ни в Коммунистической Партии Китая, ни со стороны населения. Бабушки, пользующиеся Taobao, а, многие, напрямую вовлеченные бизнес в виде "деревень Taobao" - это скорее норма, чем исключение для современного Китая.

0
91 комментарий
Написать комментарий...
Denis Azarenko

А как может не получиться, если нужно 1,5 млрд человек прокормить.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Не аргумент для макроэкономики.
Начните с ячейки: вот успешная семья, а рядом бомжеватая.
Число членов семей одинаковое.
В чём разница?
В генах.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гладышев

Вообще там много возможных причин и много различий: разный контекст, разное восприятие мира, образование, разные действия, немного удачи и немного генетики

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Давайте попробуем встроить цепочку последовательностей:
- гены
- они определяют "разное восприятие мира, образование" (здесь же читаем про то, как китайская мама учит в Н.Й. учит дочь игре на пианино)
- отсюда вытекает и "контекст, разные действия ..."
- и конечно, удача приходит к тем, кто "купил лотерейный билет", а к тем, кто не купил - не приходит (странно, да?))))

Ответить
Развернуть ветку
88 комментариев
Раскрывать всегда