{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Cтоит ли заключать сделку со следствием в 2022 году?

Плюсы и минусы досудебного соглашения для подозреваемого и обвиняемого – мнение адвоката

В 2017 году мы уже рассматривали вопросы оформления досудебных соглашений о сотрудничестве со следствием. В 2022 году есть свои нюансы, однако он тоже оказался «богатым» на заключение подобных сделок. Так, например, в последнее время соглашения о сотрудничестве со следствием заключили экс-заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, гендиректор «Красоноярскенефтепродукт» Борис Золотарев, бывший замминистра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов. Очевидно, что эти фигуранты уголовных дел пошли на такой шаг не из-за желания помочь следствию, а ради создания определенных преимуществ для себя.

Суть сделки со следствием проста. Подозреваемый или обвиняемый содействует следствию в раскрытии и расследовании преступления (признает свою вину, рассказывает подробности совершенного преступления, предоставляет информацию о своих подельниках, помогает в розыске похищенного или имущества, приобретённого на преступные доходы), а взамен на это получает более мягкий приговор. Так, ч.2 ст.62 УК РФ гласит о том, что размер наказания не может превышать половины максимального срока/размера наиболее строгого наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ (при отсутствии отягчающих обстоятельств). Пожизненное лишение свободы не применяется: вместо него гражданин может получить не более 2/3 от максимального срока, предусмотренного конкретной статьей. Среди других «бонусов» - применение более мягкой меры пресечения и возможность применения мер государственной защиты как важному свидетелю.

Алгоритм заключения досудебного соглашения со следствием включает следующие этапы:

1. До окончания предварительного расследования подозреваемый/обвиняемый готовит соответствующее ходатайство на имя прокурора и подает его через следователя. В документе необходимо указать, какую помощь гражданин готов оказать следствию. Следует обратить внимание на то, что досудебного соглашение о сотрудничестве не может быть заключено с несовершеннолетними, а также по уголовным делам, по которым расследование осуществляется в форме дознания. В подавляющем большинстве случаев, когда на практике были заключены и успешно реализованы для обвиняемого сделки со следствием, связаны с тем, что обвиняемый сообщает сведения об иных эпизодах преступной деятельности с участием других лиц, которые не были известны стороне обвинения. Признания вины и дачи правдивых показаний по предъявленному обвинению для заключения сделки со следствием не достаточно.

2. В течение 3 дней следователь либо направляет документ прокурору, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

3. В течение 3 суток прокурор рассматривает поступившее ходатайство и принимает по нему либо положительное, либо отрицательное решение.

4. Если прокурор решил удовлетворить ходатайство, для составления соглашения приглашаются подозреваемый/обвиняемый, его адвокат, а также следователь. Требования к содержанию данного документа прописаны в ст.317.3 УПК РФ. Ранее мы уже рассказывали о правовом статусе лиц, заключивших подобное соглашение.

Суд рассматривает уголовное дело в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, в особом порядке. Он не исследует и не дает оценку иным собранным следствием доказательствам, а опирается только на показания подсудимого. При этом обязательно выясняется, как именно гражданин содействовал органам предварительного расследования, какие сведения и документы он предоставил.

Если обнаружится, что подсудимый утаил или исказил какие-либо факты, либо не выполнил иные условия соглашения, суд перейдет к рассмотрению уголовного дела в общем порядке, с исследованием всех доказательств и вызовом свидетелей. Разумеется, на послабления в плане наказания в данном случае рассчитывать не приходится.

О «подводных камнях» сделок со следствием

Досудебное соглашение может таить немало опасностей для самого подозреваемого/обвиняемого. Самый главный минус заключается в отсутствии гарантий исполнения условий соглашения стороной обвинения – эта проблема до сих пор не решена поправками, внесенными в действующее УПК РФ. Так, например, следствие может решить, что предоставленная информация не играет никакой роли для дела или уже известна правоохранительным органам – проверить этот момент заранее очень сложно. В итоге подозреваемый или обвиняемый может получить даже больший срок, чем тот, который ему грозил изначально.

Есть и другие негативные последствия заключения такого соглашения:

  • невозможность обжалования приговора по причине несоответствия изложенных в приговоре выводов фактическим обстоятельствам дела;
  • подозреваемому/обвиняемому придется не только признать свою вину, но и дать показания против своего окружения – коллег, бизнес-партнеров и даже друзей;
  • лицо, заключившее досудебное соглашение, практически гарантированно получит обвинительный приговор, а вот изобличенные им подельники могут выйти «сухими из воды»

Таким образом, сделка со следствием не является стопроцентной гарантией вынесения мягкого приговора. Даже при полной искренности обвиняемого и желании помочь следствию никаких гарантий того, что соглашение будет реализовано со всеми положительными последствиями для обвиняемого нет. После исполнения обвиняемым принятых на себя по сделке обязательств прокурор перед направлением дела в суд может не подписать представление об особом порядке судебного заседания, и дело будет рассматриваться судом в общем порядке. Цель стороны защиты по уголовному делу – спрогнозировать возможные последствия заключения такого соглашения. В частности, адвокат анализирует сущность предъявленного обвинения, выясняет, какими доказательствами располагает сторона обвинения, нет ли в деле отягчающих обстоятельств, которые могут помешать смягчению приговора и т.д.

Если вина лица в содеянном очевидна, и нет никаких сомнений в том, что дело дойдет до суда, защитник может посоветовать подозреваемому/обвиняемому заключить такое соглашение. Как правило, это имеет смысл по уголовным делам о совершённых тяжких и особо тяжких преступлениях, многоэпизодных уголовных делах, обвинение по которым чревато длительными сроками лишения свободы, при полной доказанности обвинения и отсутствии сомнений в том, что приговор будет обвинительным. Оценить все риски способен только профессиональный защитник. Приняв решение об обращении с ходатайством о заключении соглашения о сотрудничестве адвокат вместе со своим Доверителем прорабатывает возможные меры по содействию следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении иных соучастников и розыске преступного имущества, поскольку использование общих фраз в ходатайстве приведут к отказу в его удовлетворении.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда