Solutions Lab

Переезд из России в Узбекистан. Каково это – быть экспатом сегодня

События, которые происходят сейчас в России, непосредственно влияют на жизнь простых граждан. Резкое падение курса рубля, рост цен и банковских ставок, уход с рынка многих западных компаний и прочие изменения привычного уровня жизни заставили многих россиян задуматься о релокации в другие страны, в частности в Узбекистан.

Я решил обратиться к тем, кто уже не понаслышке знает, как комфортно жить и строить карьеру в Узбекистане — к экспатам и локальным бизнесменам. Бесценная информация из первых уст может помочь тем, кто только планирует переезд.

Взгляд предпринимателя из Ташкента

Жамолиддин Дадажонов - руководитель сервиса быстрой рассрочки (BNPL) Paymart.uz в Узбекистане. Предприниматель с большим опытом работы в государственном и частном секторе.
А: Жамолиддин, как вы считаете, подходящее ли сейчас время для релокации в Узбекистан? Если да, то почему?

Ж: Учитывая сложившуюся обстановку, думаю, что Узбекистан стал очень привлекательным местом для переезда. И речь не только в обилии вакансий на нашем IT-рынке, но и в обыденных услугах, которые сейчас недоступны для россиян. Кроме того, у нас в стране можно найти отели и хостелы в различных ценовых диапазонах, коворкингов стало больше, поэтому с местом для работы, тоже проблем нет. А о богатой гастрономической культуре Узбекистана, думаю, и так сказано не мало.

А: Какие условия создает Узбекистан для IT-компаний?

Ж: Хочу начать с того, что за последние несколько лет произошел большой рывок в развитии сферы IT в Узбекистане: в разы увеличилась пропускная способность интернета, выросло число пользователей сети и протяженность волоконно-оптической линии, а также заметно снижена стоимость тарифов на интернет-услуги. То, насколько быстро произошли эти изменения и есть показатель того, что руководство страны понимает важность этого направления, и для этого было создано даже отдельное министерство. Возвращаясь непосредственно к условиям, создаваемых для IT-компаний в Узбекистане, скажу, что одним из важнейших решений было создание IT-парка, целью которого является улучшение стартап-экосистемы, стартап-проектов и их реализации в стране. Новые, либо уже действующие IT-компании могут стать резидентами IT-парка, после чего они смогут пользоваться специальными налоговыми льготами и преференциями. Сейчас в IT-парк насчитывается более чем 500 резидентов, среди которых и с иностранным капиталом.

Буквально на днях вышла новость о том, что с 1 апреля этого года планируется выдавать IT-визу для инвесторов, учредителей IT-компаний и специалистов в сфере информационных технологий, а также членов их семей. Регулироваться это будет специальным положением. Визу планируется выдавать на 3 года.

А: В чем уникальность вашей компании и существуют ли в Республике государственные и частные фонды, которые помогают развитию инновационного и высокотехнологичного бизнеса?

Ж: Мы реализуем BNPL продукт Paymart. uz, который позволил покупать товары и услуги на условиях рассрочки там, где ранее это было невозможно. К партнерской сети подключены более 1000 торговых точек по всему Узбекистану, и мы активно продолжаем расти. В Узбекистане функционируют ряд венчурных и инвестиционных фондов (Semurg VC, Фонд Мининноваций и Министерства ИКТ, Sturgeon Capital и т. д.), но в целом рынок капитала находится на стадии первичного формирования. Я бы лично рассматривал Узбекистан, как очень перспективный и растущий рынок для стартапов, которые адаптируют уже отработанные международные бизнес-модели и применяют тут с дальнейшим масштабированием на Среднюю Азию.

А: Какие IT-специалисты особенно востребованы в Узбекистане и в вашей компании в частности?

Ж: Сегодня в Узбекистане востребованы IT-специалисты практически всех направлений. Каждая компания ищет специалистов в зависимости от своей деятельности и стэка технологий. К примеру, в Paymart. uz на данный момент нужны разработчики PHP, Java, IOS, Android и другие специалисты сферы IT.

А: Как ваша компания помогает в релокации?

Д: На данный момент мы оплачиваем переезд (билеты), первичное размещение и помогаем обустроиться и адаптироваться к жизни в нашем городе.

Взгляд специалиста из Новосибирска

Сергей Капустин – специалист по маркетингу и развитию Paymart.uz в Узбекистане.

Родился и вырос в Ташкенте, но с 2014 года переехал в Россию. С 2022 года работает в двух городах: Новосибирске и Ташкенте.

А: Сергей, почему, на ваш взгляд, стоит рассмотреть Узбекистан для релокации из России?

С: В первую очередь стоит отметить большие возможности для IT-специалистов в связи с бурным ростом всего IT-рынка Узбекистана, нехваткой квалифицированных работников и отсутствием западных санкций. Затем следуют: недорогой уровень жизни, комфортный климат, богатая культура и история, обилие фруктов и овощей, возможность общения на чистейшем русском языке. Ну и легкость переезда: прямые авиаперелеты из Москвы и Новосибирска, отсутствие необходимости в визе до 60 дней пребывания и поставленных зарубежных вакцин от COVID-19.

А: С чего начать переезд в Узбекистан?

С: Я бы начал с поиска работы. Об актуальных вакансиях можно узнать на специальных сайтах, таких как: HeadHunter и UzJobs, а также в телеграмм-каналах. Можно обратиться в IT Park, в котором 555 резидентов.

А: Комфортно ли будет переезжать семьям с маленькими детьми?

С: Думаю, да. В государственных школах есть классы с обучением на русском языке, есть частные школы и частные детские сады.

А: Как жители Ташкента проводят свободное время, и насколько тут развиты сферы культурного и спортивного досуга?

С: В столице множество театров и кинотеатров, музеев и галерей, зоопарк и океанариум, ледовый дворец и аквапарки, спорткомплексы, велодорожки и набережная для бега. Зимой — горные лыжи и сноуборд в горах Чимгана. Моря нет, но есть водохранилище Чарвак и большое озеро Ташморе.

А: Вы испытываете сложности в общении с жителями Ташкента?
С: Нет, большинство людей говорит на чистейшем русском языке, который сохранился со времен ВОВ, когда в Ташкент эвакуировали целые заводы.
А: А как в стране относятся к русским?

С: Народ в Узбекистане очень добрый, открытый, отзывчивый и гостеприимный. К русским здесь очень хорошее отношение. В Ташкенте, с детского сада до университета, я дружил с узбеками, таджиками, казахами, корейцами, татарами, и мы никак не различали друг друга по национальностям.

Подводя итоги двух интервью, могу с уверенностью сказать: Узбекистан хочет и готов помогать тем, кто задумался о переезде. Готов оказать визовую поддержку, содействие в поиске вакансии и поспособствовать комфортной релокации на каждом её этапе.

Страна ласкового солнца, добродушных людей, красивой природы, сегодня Узбекистан – это ещё и страна новых больших возможностей.

Дополнительные ссылки:

Telegram канал, который поможет приезжающим в Узбекистан быстрее и комфортнее адаптироваться к жизни в стране: https://t. me/uzbekistan_faq

Telegram-каналы, посвященные релокации в Узбекистан: https://web. telegram. org/z/#-1566727440

Видео на YouTube, которые расскажут и покажут, чем и как живет Узбекистан:

Uzbekistan 8K: https://www. youtube. com/watch? v=vQVwkyn3-F8 Спецрепортаж Ильи Варламова об Узбекистане: https://www. youtube. com/watch? v=ue0SDB_5qS8&t=6290s

Узбекистан: древние города и их прекрасные жители. Большое автопутешествие: https://www. youtube. com/watch? v=EfZZz-_d_-Y

Узбекистан — Новый «Азиатский тигр». Как Там Сейчас Живут? Население, Экономика, Политика:

Ташкент. Орёл и Решка. Перезагрузка: https://www. youtube. com/watch? v=ra-h_-2T2HM

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null