{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как развить эмоциональный интеллект? 3 ключевые области

Развитие эмоционального интеллекта кажется чрезвычайно важным в современном мире. Люди, которые знают свои потребности, понимают и регулируют собственные эмоции, способны самомотивироваться и найти себя в социуме, лучше справляются со стрессом и больше зарабатывают. Есть ряд методов, которые могут помочь вам развить эти типы компетенций — в этом посте мы обсудим 3 практических упражнения для начинающих.

По мнению Дэниела Гоулмана (создателя обсуждаемой концепции), эмоциональный интеллект включает в себя способность понимать себя и свои эмоции, направлять и контролировать их, способность к самомотивации, эмпатию и социальные навыки. Много, верно? Не волнуйтесь - мы позаботимся об основах сегодня.

В этом посте я попытаюсь представить некоторые элементы EQ (сокращенно: эмоциональный коэффициент), которые помогут вам начать развивать психологические, социальные и праксиологические (действия и мотивация) компетенции.

Психологические компетенции - распознавание и называние эмоций

Способность распознавать и называть эмоции — ключевой навык в искусстве управления эмоциями. По опыту знаю, что короткие тренировки в этой области очень эффективны.

Часто проблема заключается в неспособности определить, какую именно эмоцию вы испытываете. Для этого незаменим эмоциональный журнал , найти и скачать его можно в интернете. Все, что вам нужно сделать, это отметить эмоцию, которая наиболее близка к тому, что вы чувствуете в течение дня. Можно делать это вечером, вспоминая прошлые внутренние переживания. Ведите такой дневник две-три недели или даже дольше.

Что вы получите от этой практики? Есть несколько преимуществ:

  • Вы научитесь автоматически распознавать, что именно вы чувствуете, и это поможет вам более эффективно регулировать свои эмоции. Например, когда вы обнаружите, что вам грустно, вы можете сделать что-то приятное для себя или поговорить с кем-то, кому вы доверяете.
  • Вы заметите, какие чувства преобладают в вашей жизни и какие ситуации чаще всего вызывают у вас определенные эмоциональные реакции.
  • Вы установите более глубокий контакт со своим внутренним миром – начнете лучше понимать себя, видеть значение и функции тех или иных эмоций.

В качестве дополнения к упражнению можно дополнительно рассмотреть:

  • Интенсивность эмоций, которые вы испытываете — насколько сильны эмоции, которые вы испытываете, по шкале от 1 до 100?
  • Триггерное событие — кто, что, где и когда вызвало у вас данную эмоцию?
  • Эмоциональное поведение — к каким действиям вас подталкивают эмоции?

Если вы приложите усилия для ведения журнала эмоций, ваш эмоциональный интеллект, несомненно, значительно повысится в области самосознания.

Социальные компетенции - осторожное общение с другими

Социальные навыки — очень широкая тема, но в начале полезно изучить основы осознанного общения. Это знание особенно полезно, если вы склонны критиковать других и вступать в постоянные споры. Теперь прочитайте сообщения ниже:

  • "Ты дерьмо!"
  • "Ты выводишь меня из себя."
  • "Сколько раз мне тебе сказать, чтобы ты обращал на меня внимания?!"
  • «Мне надоели твои разговоры, думаю, я скоро засну».

Если вы имеете привычку так общаться, значит, вы склонны обвинять других в своих чувствах. Представьте, что подобные предложения адресованы вам. Какую реакцию они вызовут у вас? Может быть, они вас рассердят? Ощущение травмы?

Всевозможные суждения, то есть высказывания типа «вы», ограничивают вашу межличностную эффективность. Итак, как мы общаемся? Замените утверждения «вы» осознанными сообщениями «я». Давайте посмотрим, как можно преобразовать ранее упомянутые примеры:

  • "Ты дерьмо!" - «Я разочарован тем, что ты сделал».
  • "Ты выводишь меня из себя." - "Я так разозлился прямо сейчас."
  • "Сколько раз мне тебе сказать, чтобы ты обращал на меня внимания?!" - «Мне было больно, когда ты снова не обратил на меня внимание».
  • «Меня тошнит от твоей болтовни». - «Я устал и хотел бы провести минуту в тишине».

Вы видите разницу? Вынося суждения о других, вы создаете в них чувство угрозы и поощряете конфликт, а не согласие. С другой стороны, когда вы ссылаетесь на «я», вы перестаете судить. Благодаря такому подходу ваш собеседник может проявить большую готовность выслушать вас.

Когда вы хотите решить проблему, которая беспокоит вас в отношениях с другим человеком, обратитесь к своим чувствам и фактам — без суждений или утверждений типа «вы». Это огромный, хотя и незаметный для многих шаг к формированию эмоционального интеллекта.

Компетенции действия - вспоминая свое «ПОЧЕМУ»

Оказывается, ваше отношение к задачам, вызовам жизни и действиям также имеет значение в контексте EQ. Эмоционально интеллигентные люди способны мотивировать себя, т.е. эффективно включаться в достижение поставленных целей, проявляя инициативу и оптимизм в действии.

Есть масса способов мотивировать себя. С чего важнее всего начать? Прежде всего, найдите свое «ПОЧЕМУ» — другими словами, определите, что вас волнует в жизни. В этом вам помогут следующие вопросы:

1. Каких целей вы хотите достичь?2. Какие ценности вы хотите преследовать в своей жизни?3. Кем ты хочешь быть/стать?

Хорошо записать все эти вещи на листе бумаги/файле на вашем компьютере или смартфоне. Важно, чтобы это были цели и потребности, которые ВЫ хотите преследовать, а не то, что считается ценным для общества в той культуре, в которой вы живете. Ловушка, в которую попадают многие люди, заключается в том, что легко заниматься вещами, которые раздувают наше эго, но не делают нашу жизнь по-настоящему полной и удовлетворительной.

Если у вас есть собственное «ПОЧЕМУ», у вас есть «Полярная звезда», о которой нужно думать каждый раз, когда у вас заканчивается мотивация. Я думаю, что без четкого видения того, чего вы хотите достичь и какую жизнь вести, вам будет очень сложно мотивировать себя на усердную работу. Это чрезвычайно важная вещь.

Кажется тривиальным? Что ж, на мой взгляд, это самая эффективная стратегия, если вы хотите постоянно заниматься саморазвитием. Однако это требует практики. Всякий раз, когда вы чувствуете сопротивление действию, задумайтесь над своим «ЗАЧЕМ» — вспомните, к чему вы стремитесь, понимая, что это стоит того, чтобы вкладывать в это свое время, энергию и другие ресурсы .

Резюмируя

Это конец этого короткого «Обучения EQ для начинающих». Описанные выше методы работают и действительно могут развить ваш эмоциональный интеллект. Дайте себе 3 недели на то, чтобы вести дневник эмоций, применять осознанное общение в отношениях и вспоминать свое «ЗАЧЕМ» . Думайте об этом как об эксперименте. И обязательно дайте мне знать, каких результатов вы достигли!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда