Не будь жертвой! Или как тобой манипулируют

В наше время, хотя оно довольно перспективно для развития и взаимопомощи, людям часто приходится слышать в свой адрес, ВМЕСТО неё такие слова, как: «Возьми себя в руки, не будь жертвой обстоятельств, не делай бесплатно, не обвиняй других, не думай плохо о других, да ты сам виноват(а)!».

В конечном итоге тебе становится не по себе, куда там делиться своими «приключениями», мыслями и переживаниями с ближним. Можно нарваться на ядовитую «поддержку» и перестать верить в себя вообще. И вполне реально начать думать что с тобой действительно что то не так.

Жертва — это человек пострадавший от обстоятельств, так что же тут не так, если он действительно не специально?А вот что имеют ввиду люди.

ВИКТИМНОСТЬ (от лат. victima — жертва) — склонность становиться жертвой преступления. Это устойчивое свойство личности быть жертвой обстоятельств, преступлений чаще, чем другие люди, или в тех условиях, которые для большинства являются нейтральными.

Дело в том, что люди в нашем обществе путают понимания, которыми вообще пользуются в повседневной жизни. Так и здесь. В век садистического отношения, когда авторитет знает лучше, когда тебе внушают что стыдно быть слабым иначе сожрут. А кто внушает? Кто участвует в этой гонке — либо сами (садисты) либо не способные это осознать — радушные и добрые (мазохисты).

Садист — в данном понимании — является личностью подавляющей окружающих, думающий только о себе и внушающий страх. Взаимодействующий с другими методом подчинения, внушения своего величия и непогрешимости суждения.

Мазохист — в данном понимании — тот человек, кто (пока он мало аналитичен и критически не оценивает людей, особенно внушающих им страх садистов) склонен искать вину в себе, не отстаивать свои права, не решается на конфликт, да и в целом избегающий каких либо разборок между людьми и взаимодействует с другими аккуратно, в страхе задеть чьи то чувства.

И как мы можем уже понять, что если рядом с вами звучат следующие слова: « Да ты что? Жертва что ли?», то скорее всего этот человек не совсем понимает что он говорит тебе. Либо он имеет ввиду совсем другое, таким образом *этот не совсем умный человек, пытается тебя подбодрить, но помощник из него, будем говорить прямо — так себе.

Или он выходит, если логически рассуждать — садистическая особь, которая в данный момент пытается взаимодействовать с тобой путём банальной манипуляции.В чем же манипуляция?

Манипуляция -деятельность с целью изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики[2][4] в интересах манипулятора. *википедия

Наверное этот человек или вовсе не понимает твоих переживаний или действительно в чем то заинтересован, что бы ты был подавлен, не думал критически о сложившихся обстоятельствах. А ещё лучше — винил себя за всё. Ведь так, ты никогда не сможешь догадаться в чем же действительно дело. Выявить, что возможно кто то не прав и с ним взаимодействовать или опасно или лучше перестать вовсе. Возможно он и сам садист!

А что если этот человек не садист? А просто глупый и не понимает, и использует «газлайтинг» (вызывание чувств в другом своей ненормальности, через искажение фактов)? То нужно сделать вывод: что вместо поддержки и помощи друг другу, общество начинает запугивать себя и окружение тем, что нельзя жаловаться, а следовательно и проявлять эмоции, просить о помощи, беспокоиться о своём благополучии, критически оценивать ситуацию для нахождения выхода из сложностей в жизни. Нельзя делать добрые поступки (которые зачастую тоже осуждаются, ведь это жертвенность, стыдно…), нельзя взаимодействовать с другими людьми открыто (потому что идёт неадекватная реакция в ответ — в накоплении твоего опыта, а скорее всего ты делишься проблемой с тем, кто тебе хоть как то, но и близок).Вот и круг замкнулся.

Почему же это происходит?

Да, да! Всё дело в сознании.

Сознание общества очень сильно зависит от навязанного в социуме — побеждай и властвуй! Задави и подави! Отбери и не ной! Всё это — вновь привито нам, людям чувственным и понимающим переживания оппонента, умеющим чувствовать боль даже «садиста», ( к примеру раз он бьёт, значит сам страдает) — это всё говорит о том, что наше общество не совсем здорово! А многие люди или подстраиваются под это, в надежде, что их никак не коснётся. Или обходительно заботятся о своей безопасности, потому что бы их никто не назвал жертвой. И никто не понимает, что если ты действительно пострадал, то тебе обязательно нужно помочь. А вот отклонение характера (твоих суждений и поведения) как ВИКТИМНОСТЬ! Способность даже в банальных вещах видеть катастрофу, убиваться по поводу и без, страдать и напоказ выставлять себя «маленьким и беспомощным» — повторюсь — РАДИ МАНИПУЛЯЦИЙ видя в этом выгоду — это уже можно назвать синдромом жертвы! И отдаляться от такого человека нормально.

Или психически нездоровая личность (со справочкой), что разыгрывает трагедию и проявляется соответствующе — не делает ничего что бы повлиять на изменение ситуации. А скорее даже намеренно не пытается обсудить всё или посоветоваться с кем то, но просто ходит и жалуется для того, что бы ты обратил внимание. Может для того, что бы ты дал денег или ещё чего, банально что бы использовать тебя. Выходит, что виктимность — и жертва в негативном её проявлении — должна быть или психически нездоровой, что бы не осознавать свои манипуляции другими. Или быть (садистичной), но есть ещё один тип жертвы — это запуганная настолько личностью, которая взаимодействовать по иному просто не может.

Запуганный мазохист — это человек выросший с *(обычно) жестоким садистом (родителем), который при каждом соприкосновении и взаимодействии реагировал ругательством, криком или наказанием. Так, в будущем, будучи уже взрослым, такая личность попусту боится взаимодействовать с обществом. И постоянно подстраивается, но! Эта черта делает его удобным для использования его садистичными людьми или теми, кому выгодно иметь в кругу близких людей (для прикрытия или слива негатива) — вечно боящегося, очень удобного, не имеющего своего мнения, «мягкого», зачастую отдающего последнюю «рубашку» лишь бы его знакомые были счастливы. Да, запуганный человек *мазохист, может считаться жертвой, но лишь потому, что его вечно виноватят другие и ему привычна эта роль. Такая личность часто не имеет много друзей, но он очень добрый, старательный и приятный человек. Таким людям я помогаю!

Скорее всего он будет во взаимоотношении с садистом, в созависимых отношениях, ведь такой «лакомый кусочек» не может валяться где то на обочине. Его так и хотят сьесть и использовать садисты, НО ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ ЕГО ПЛОХИМ ЧЕЛОВЕКОМ!

А остальные люди, просто пытаются с тобой поделиться своими мыслями, потому что, наверное ты их друг. Но если ты виноватишь друга, то видимо проблема есть лично у тебя.

Или человек проявляется к кому то добром (помогает), потому что он имеет на это силы и возможности, что тоже не делает его жертвой.

Или человек обратился к тебе за помощью, как к специалисту, а ты его вновь обвинил. Ведь он второй раз попал в беду. И ты свидетель этого, потому что, видимо работаешь там, где ты можешь кому то помочь, но опять обвинил невиновного.

Или человек желал поддержки, ведь её и так не настолько много в жизни. Ведь даже ты, боишься поддержать, что уж там говорить о масштабах страны?

Выводы:

Жертва и виктимность — разные понятия. Жертва больше относится к конкретике — как объект (жертва), а субъект (садист). А вот виктимность — свойство характера, психическое отклонение. И тут уже точно надо насторожиться. Но, если человек в созависимых отношениях и годами ничего не делает, то всё, что ты можешь посоветовать — обратиться к специалисту (психологу). Но от этого человек, не становится плохим или виноватым, ведь он просто был запуган в детстве. Поэтому он и не знает что выход есть. А в остальном — НУЖНО поддерживать других, нужно помогать, проявлять заботу и доброту. Не стыдиться своей слабости (чувств, слёз, эмоций) — ведь именно это и делает человека — человеком, а именно — СОПЕРЕЖИВАНИЕ, взаимовыручка, дружба, поддержка и т. д.

Вот если ты не способен помочь, то лучше так и говорить, чем обвинять человека и вызывать в нём сомнения в своей адекватности. Ведь так, через ум и искренность — ты можешь сам выйти из круговорота САДИСТ — ЖЕРТВА и начать наконец не бояться ЖИТЬ по настоящему!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null