Социальная среда, или почему вам никто не может помочь стать счастливым
Социальная среда — совокупность материальных, экономических, социальных, политических и духовных условий существования, формирования и деятельности индивидов и социальных групп. Она включает культуру, в которой человек получил образование, в которой живёт, а так же людей и учреждения, с которыми они взаимодействуют. (Википедия)
Сегодня хочу рассказать о том, почему у тебя не получается самостоятельно стать счастливым, хотя мы живём в век интернета и информация в открытом доступе и её довольно много.
Так же тебя окружают люди, которые тебе постоянно что то советуют.
Ты получил образование и опыт — как приобретать навык взаимодействия с людьми (учась в школе и т. д.)
Ты духовно развит, возможно ты даже приверженец какой-то религии или последователь чего то, а так же у тебя есть работа и друзья.
Это всё — твоя окружающая среда! Но что же не так, почему ты до сих пор не успешен, не так счастлив как тебе хочется, а ещё больше ты тревожный или неуверенный в себе человек?
Наверное начнём с истории.
Что такое неуверенность в себе и как она формировалась? Что вообще значат эти твой сомнения? Ты уже почитал весь бред про свою семью? И применил к себе знания, того, что это всё тебе внушала твоя семья? Что ты ни на что негодный? Да, возможно в этом тоже коренятся ответы, но…
СТРАХ — это эмоция или чувство, возникающие из-за ощущения опасности!
И получается то, что для тебя критично очень важно становится то, что ты не можешь принять решение до тех пор, пока тебя к этому что то не подталкивает, будь то внутренние переживания, внешние обстоятельства. Сомнения связаны со страхом ошибиться, ведь тут ты понимаешь, что от этого решения может зависеть твоя жизнь. Как пример, если погрузиться в условия выживания — то в лесу (оказавшись сейчас) ты будешь хорошо анализировать — съедобный это гриб или нет. Так же ты и сейчас чувствуешь свою несостоятельность своих знаний, сколько бы их ни было. Так в чем же дело?
А дело как раз таки и заключается в том, в какой среде (условиях) ты эти решения принимаешь. И так, если мы говорим о функции счастья, то оно напрямую связано у человека с его деятельностью.
Человек всегда что-то делал, да и даже когда ты думаешь, что ничего не делаешь — ты все равно взаимодействуешь со средой: смотришь, слушаешь, думаешь и т. д. Такова вообще структура человека и его способность и стремление к этому от природы.
Так вот, если раньше твой выбор был направлен на выживание (в древние века), то с модернизацией общества и изменились общественные стремления. И соответственно требования к окружающим.
В чем же твоя ошибка?
В том, что находясь в зависимости с «поломанной» средой, а она именно такова — ты пытаешься поломать себя, подстраиваясь под условия того окружения и среды, с которой ты взаимосвязан.
Так, если у тебя в семье любят выпивать, то с детства ты будешь думать, что это необходимо. И такая деятельность так или иначе будет в твоей жизни важной.
Если посмотреть шире, то на более широком круге находится твой социум на уровне городов. Так, если в деревне принято иметь корову или в городе принято иметь айфон и позиционировать себя богатым человеком, то ты так и будешь действовать.
Так же, если на уровне государства, в котором ты живешь принята религия христианства, мусульманства и люди которые встречаются тебе на пути ходят в парандже или в церковь по воскресениям, то соответственно ты когда то задашься вопросом о том, а нужно ли тебе ходить туда и может быть даже попробуешь приобщиться к этому.
Такова человеческая природа. Мы, единственный вид живой природы, по крайней мере мы не научились ещё достаточно понимать природу, что бы считать по другому, который нацелен на родство, на кровные связи, на любовь в конце концов. И если в природе вопросов с деятельностью у животных не особо возникает, там у них всё понятно. Добыл еду, размножился, осчастливился тем самым… То человек вечно подменяет понятия деятельности и своих потребностей.
Так, в современное время среда, что тебя окружает вновь увела тебя от перспектив измениться и стать счастливым тем, что ты вечно перекладываешь ответственность за свои решения на кого то другого. На того, у кого сомнений нет, а зачастую это не всегда умные, а чаще даже всегда люди совсем не умные. Скорее даже больные душой люди! Почему?
В древности получал пищу тот, кто был сильнее и громче орал. Изменилось ли что то теперь?
В средние века — авторитет решения вопросов был подменён на страх ведьм и дьявола, на идолов! Вымышленных или живых богов, которые говорили что делать и как правильно жить. Зачастую это были люди не совсем здоровые, но удобные для элит, которым было выгодно запугивать глупых людей и тем самым или манипулировать. Ведь в государстве раньше — у власти всегда был приемник Бога, чьи слова нельзя было подвергать сомнению под страхом смертной казни.
Теперь, тебе так же заменили твой выбор деятельности и того, как вообще стоит жить тем, что те же, не особо умные, а потому совсем не сомневающиеся люди в себе из ЭЛИТАРНЫХ семей, которые получили власть и деньги просто по праву рождения… они диктуют тебе правила жизни. Но при этом тек же душевно больные — ведь синдром ставить во главу угла всей жизни — деньги и их накопления — это симптом! Симптом совсем не здорового взаимодействия, скорее оно сродни древним и средним векам, когда нужно было подчинить и отобрать…
Так вот, где же кроется ответ?
- Ты никогда не найдешь способ добиться успеха в обществе, которым управляют ненормальные люди, потому, что делиться с тобой они чем то не намерены.
А если ты даже что то и поймёшь, то ты не настолько больной головой, что бы забить на реальные свои потребности и вот и появляется не состыковка.
По сути они даже своим детям бы не хотели передавать блага, но они стареют и умирают, как все люди. А их такие же, подросшие и жестокие дети берут борозду правления в свои руки. Они не движут общество к лучшему, они думают только о своём благе и своём удобстве, как животные. Они подсиживают и детей своих своим примером учат тому же. Так и получается, что если бы они были способны на сострадание и любовь, то они бы не стремились всё разрушать — смогли бы повергнуть в сомнения верность своего решения и шли бы к более продуктивным методам решения вопросов, но этого не происходит.
Да, это патология человека. И ты следуешь за ними?
2. Им выгодно принимать решения за тебя: так когда то мы поклонялись божеству и свою деятельность посвящали только ему, так в дальнейшем подмена понятий происходила всегда и люди то строили, то воевали, то копили, то у них всё отбирали (та же элита).
А большинство, которые хоть и сомневающиеся, но не умеющие критически мыслить люди, вечно подстраивающиеся и не имеющие возможности задать себе вопроса — а кто же я? и что же я здесь делаю? Для чего на самом деле? Всегда двигались за давящей машиной и подчинялись ей. Ведь кто не подчинялся — обычно слыл или дураком (по известной методике воздействуя на людей элита не давала человеку взглянуть на вещи реально) и лишь после его смерти люди могли им восхищаться и согласиться, потому что при жизни было страшно. или был попусту убит или преследуем. Далеко ли мы ушли сейчас от тех времен?
3 Тебе не даст выхода из своей ситуации:
-твоя система ценностей — не адаптивная на достижение твоих истинных ценностей как разумного человека, а если тебе не комфортно в том, что сейчас происходит, то скорее всего ты созрел.
-страх нарушить табу — потому что со времен древности это было равносильно тому, что бы умереть, (Страх социального осуждения) — потому, что раньше за инакомыслие убивали, а если даже и не убивали, то тебе так именно рассказали, что у тебя точно нет сомнений, что так делать не стоит.
-твои установки верить в авторитеты — к примеру, родителей, что не разобрались в себе, более сильных чем тебе кажется окружающих (авторитетных и по своему элитарных «бабуинов» с палкой), а в современных реалиях и более богатых людей.
Ну и созданная психами искусственная среда, поддерживающая тебя в системе ценностей, которая нужна именно им. Там нет эмпатии, там нет взимопомощи, там нет доброты, там нет любви — там : ЗАДАВИ, ДОБЕЙСЯ, ВСТАНЬ И СДЕЛАЙ, НЕ БУДЬ ТРЯПКОЙ и всё в таком духе. А для женщин — будь мамкой, будь глупой, будь сексуальной…
Так а кем хочешь БЫТЬ ТЫ? Созревшая ли ты личность для того, что бы задать себе вопрос — А ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ? Почему вдруг стало модно быть тупым бабуином или бабуинихой, которые должны подавлять и унижать других… есть ли выход?
А выход заключается вот в чем:
1 Нужно научиться поддерживать в других людях хорошие начинания и отвернуться от патологичных людей. Научиться быть искренним и да, скорее всего твоё окружение (старое) от тебя отвернётся.
2 Нужно подумать, а какая настоящая твоя деятельность действительно важна будет для общества — есть ли такое или ты так же будешь подчиняться более авторитетным и разрушительным людям?
3 Критически посмотреть на своих родителей, свой город, своё государство и на то, как все мыслят и почему.
4 Понять что всё, что тебя сейчас сдерживает от настоящего мира — это твой СТРАХ и перешагнуть эту черту ты пока не можешь… потому что не умеешь ещё правильно думать или же есть ещё способ — он описан ниже.
Жди, пока твоей жизни будет угрожать реальная опасность и ты усомнишься в авторитетах, когда твоя психика выдаст тебе панические атаки или желание выйти в окно. Пока ты не наложишь на себя 1000 слой штукатурки и всё еще не будешь достаточно хороша. И пока все деньги мира не будут в твоем кармане, но тебя будут бояться и ненавидеть и желать тебе смерти..
Жди, пока сработает твой инстинкт самосохранения и твоё сомнение в своих решениях не начнёт пробуждать тебя от этого общемирового сна!
Успехов!
Из текста создаётся впечатление, что не вы психолог, а психолог нужен вам.
У меня есть свой психолог, не переживайте. У всех психологов должен быть супервизор.
очень хорошо , но 90 процентов в обществе воспитаны разведенными мамашами. замуж целками ни кто не пошел. мужики берут в жены женщин , которым уже кто то в рот кончил до него . соответственно не очень брезгливые. женщина же не пойдет замуж жа мужчину , которому кто то уже в рот кончил.
Про женщин у меня скоро тоже будет статья - и про отношение мужчин к ним и их к себе.