{"id":13886,"url":"\/distributions\/13886\/click?bit=1&hash=830980e998c57143b7939201e0c0a7c7faf66494e3f81d26faa1100cf4336772","title":"\u00ab\u041c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb: \u043f\u043e\u043c\u043e\u0436\u0435\u043c \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u041f\u0412\u0417 \u0438 \u0440\u0435\u0448\u0438\u043c \u043f\u0440\u0435\u0442\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3669c0b4-afd0-5dd5-9434-590ba61d5e83","isPaidAndBannersEnabled":false}

Продолжаю изучать психику. Размышления о невротических проявлениях в психике и как она нас защищает и почему

Продолжаю изучать психику. Размышления о невротических проявлениях в психике и как она нас защищает и почему это происходит.

Как сделать так что бы ваш ребёнок потом не нуждался в восстановлении своей личности - как не поломать его с детства тоже тут :

Для саморазвития как такового в избавлении от любого невроза очень важно понимать и принимать реальность такой как она есть. Так же это помогает для избавления от вредных или же привития полезных привычек. При уходе от реальности своих переживаний или действий в той или иной мере - человеческая психика играет в игру с сознанием и тем самым, сложно сказать, насколько это полезный навык - ведь именно это и приводит к неврозу в той или иной степени.

На мой взгляд - невротиком становится человек благодаря несохранившей, неокрепшие психике - не в плане своих характеристик по биологии, но в связи с незакрытыми детскими травмами и способе адаптации в те времена, когда человек был ещё подростком. Следовательно это своеобразный инфантилизм и нежелание или неумение адаптироваться к Новым условиям исходя из нового, взрослого себя.

Ещё проще говоря - это выработанная привычка реагировать на иллюзию созданную в голове и неумение понять где сейчас находишься, неумение принятия нового, избегание его, потому что зачастую, реальность может повергнуть в тоску или депрессию в той или иной степени и попусту страшно признать то, что ты один на один с миром и что уход в свои старые методы поведения (тоесть по детски отказ принимать все как есть, так как раньше родитель давал ту или иную защиту психике ребёнка и возможность думать, а скорее возможность уходить от решения той или иной задачи, проблемы) - игнорирование, уже не работает. Отсюда и идёт небольшая деградация или неумение меняться, от того, что кажется что ситуации нет или не хочется ее принимать. Это влечёт за собой хождение по кругу и травмирование свой собственной психики за счёт инфантилизма, отказа от роли родителя ддя себя самого.

Ещё проще говоря и с примером: Павел курит, но он хотел бы бросить. Он понимает, как ему кажется, что он однозначно, вроде бы хочет бросить, но в глубине души - игнорирует факт того, для чего он это делает. Подсознание словно блокирует и не даёт осознать причину данного поведения, хотя он убеждает себя что осознал, что это ему вредит. Курение убивает, он решает избавиться от привычки, но завязать из года в год всеравно не получается…

Почему?

Все дело в инфантильном мышлении, ведь Павел внутренне отказывается быть для себя тем, кто точно решил бросить, потому что ему сложно признать, скажем, по настоящему и стать для себя самого, тем любящим взрослым, который со всем справится. Который отчётливо понимает неразумность действия - втягивать в себя дым 💨 и увидеть последствия, в виде никотинового отравления.

Что бы процесс запустился, нужно как минимум признать свои действия глупыми и вредными для себя. Тоесть нужно адекватно оценить то, что ты находишься в глупом положении, так как если раньше было по взрослому - (в детском возрасте) курить, то … когда теперь тебе нужно признать то, что по взрослому будет ценить своё здоровье и свежее дыхание, незатуманенный разум, то нужно каким то образом достучаться до своего подсознания с тем, что бы оно признало что сейчас ты поступаешь против себя.

Суть изменения, а точнее самоорганизации будет явно видно в тот момент, когда психике удастся не уходить от реальности, а признать ее …

Выходит неврозы возникают на почве не только неосуществимых внутренних побуждений на фоне невозможности их реализации из за норм социума или иных, но так же - и на мой взгляд в ещё большей степени из за инфантильного (по детски выработанного - из за силы возрастных психических аспектов подстраиваться под влияние внешнего взрослого, того кто был рядом. А он мог быть и не всегда адекватен и лоялен, а так же не всегда логичен) игнорирования реальности. И выработанной привычки уходить в свой защитный механизм - в выдуманный мир, иллюзорной реальности - и определенного реагирования, своеобразного убеждения, что ты сам не влияешь на свою жизнь…

Защитный механизм детства - способствовал тому, что бы защитить личность ребёнка от пагубного влияния того взрослого что был. Тоесть ребёнку не всегда была объяснена та или иная ситуация, а было скорее просто указано что делать - без его мнения и размышлений на этот счёт. Тут и появился провал в защитный механизм, дабы не потерять свою личность и защитить ее… ребёнок вынужден был отказаться от своей воли, возможно и скорее всего из за страха и с того момента решил что эти вопросы или не так важны или априори решаться им не будут.

По итогу - выходы из таких вот нереальных миров, защитных механизмов детства - заключаются как раз в принятии себя взрослым, а так же в принятии реальности как она уже существует. А оттуда - уже банально, придётся принять все свои реакции эмоциональные на этот счёт и что важно не отказаться от своей личности, а отчётливо понять, что для тебя важно понять и как стоит делать по новому, дабы смочь перестроиться в желаемые действия, что бы получить желаемые результаты..

П.с.:

В этом и заключается сила правильной мысли, дабы если принятие произошло правильно то внутреннее состояние будет меняться. Главное следить за вылетами в детство и защитный механизм ухода вновь от реальных обстоятельств вне творческого порыва… если вы творческая личность) то и тут этот навык контроля только усилит волю творческого начала. И при удержании своего состояния а следовательно и размышляя уже со стороны взрослого себя, который ответственнее за свой выбор сам (можно даже сослаться на структуру Э. Берна ) то здесь то и должно произойти то самое, желаемое чудо, что подсознание примет к разумению новую модель действия. Что же мешает удержаться в новом виде мышления, ведь для начала оно будет первостепенно для психики и ее перестройки. А мешают, как ни странно - всплеск тех эмоций и внутреннего состояния ребёнка, которые словно разблокируются - и проявляются в теле и в том беспокойстве, от которых когда то психика нас спасла. Возможно чувство незащищенности и страха тоже проявится. Что бы как раз принятие реальности произошло - придётся не сбегать от эмоций, а в полной мере постараться их прожить и осмыслить. Ведь именно эти эмоции и есть та важная часть вас самих, той личности что вы были в детстве, той личности что заблокировало и спрятало ваше подсознание, словно под одеялом - от холода и непонятого вами мира, почему так. А объяснять кому бы то ни было как справиться с эмоциями или как понять ситуации тот, кто был рядом не объяснил… взрослый вас подвёл, будем так говорить и научил вас - той самой выученной беспомощности и предательству самого себя, своей уникальности и той самой искренней личности, которой вы были в детстве.

Тем же способом - можно нанести ребёнку больший вред, нежели сделать его невротиком, хотя невроз может появиться из за слишком многих причин, но здесь я хочу подчеркнуть то, что зачастую, вне включения сюда генетической предрасположенности, совершенно точно я утверждаю то, что заключить ребёнка в любую психопатологию, в той или иной степени можно совершенно точно таким методом. При регулярном и сильном воздействии этим методом на сознание ребёнка, он обязательно уйдёт в психопатологию или вовсе в психоз. Причём вывести ребёнка из этого состояния даже во взрослом состоянии будет довольно сложно… лишь потому что навык игнорирования себя как того человека, что является для себя, скажем так - номером один в жизни. И при игнорировании своих, в первую очередь душевных потребностей, а так же физических (с ними тут более менее уже больше понятно для широкого круга лиц, потому что данное направление банально охраняется в той или иной степени законодательством), то … вот душевные потребности и границы личности ребёнка нарушаются повсеместно, что влечёт уже к тому… что в детский сад вы, к примеру, отдали ребёнка не обременённого жестоким обращением с его личностью, а вернётся он оттуда с уже надломленной психикой, потому что тонкую душевную организацию поломал неадекватный взрослый…

Калуцких Т.Ю.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null