{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Itgenio

«Под кроватью нет монстров!» Как помочь ребенку справиться с тревожностью?

Тревожиться — нормально. Это чувство мобилизует организм, позволяя решить проблему или даже избежать опасности. Но бывает, что чувство тревоги выходит из-под контроля. И, став постоянным, портит жизнь человеку, насыщая каждый день безотчетным страхом и чувством угрозы.

Для детей повышенная тревожность еще более пугающая, изматывающая, отнимающая силы: мир с ней становится опасным и враждебным. Мы в Айтигенио Айтигениознаем, как помочь ребенку справиться с неуправляемым беспокойством. Рассказываем в материале и вам.

Для начала давайте разберемся, что указывает на неконтролируемую детскую тревожность.

  • Беспокойный сон и трудное засыпание;
  • Жалобы на страшные сны;
  • Отсутствие хорошего аппетита;
  • Трудности с концентрацией на каком-либо занятии;
  • Неуверенность в своих силах;
  • Сильная потливость в моменты волнения;
  • Пугливость;
  • Частая невозможность сдержать слезы, беспокойство;
  • Частое смущение, в незнакомой обстановке ребенок краснеет;
  • Страх начать новое дело и/или столкнуться с трудностями;
  • Быстрая усталость от работы;
  • Холодные, влажные руки;
  • Нередкое расстройство желудка.

Зачастую для детей повод для беспокойства — что-то неизвестное, новое. И это нормальная реакция на незнакомую ситуацию. Но лишь до тех пор, пока такая реакция не становится постоянной.

Для родителя очень важно постараться не предугадывать страхи ребенка, ограждая его от всех непростых моментов взросления: так можно лишь усугубить проблему. Поэтому важно быть осторожным, проявляя внимание к детской тревожности. Что же делать?

1. Уважайте чувства, не усугубляя их

Важно слушать ребенка: не преуменьшать его страх, но и не наделять его реальной силой. Разберитесь вместе, что его пугает, постарайтесь объяснить ребенку, как противостоять этому. Для детей важно чувствовать, что родитель рядом и не оставит их наедине со страшными жизненными ситуациями.

2. Не избегайте «неровностей»

Не стоит уходить от страхов лишь потому, что они беспокоят ребенка. Это не поможет в долгосрочной перспективе. Ребенок начинает тревожиться, расстраиваться и плакать из-за этого? Не избавляйтесь от ситуации, а помогите ребенку справиться с ней — в будущем это поможет обойтись без повторений.

3. Не кормите страхи

Ребенок упал с велосипеда и расшиб коленку? Его напугала собака? Важно не переусердствовать и не заставлять ребенка вновь возвращаться к страшной ситуации, чтобы «научиться справляться с ней». Но также не стоит навсегда запрещать велопрогулки и общение с животными. Дайте ребенку разобраться в случившемся и самому принять решение, стоит ли вновь покататься или погладить пса.

4. Задавайте прямые вопросы

Не стоит юлить и «наводить» ребенка на разговор о его беспокойствах издалека. Это лишь может подкинуть ненужных мыслей в огонь детских тревог. Поощряйте рассказы ребёнка о его переживаниях и прямо интересуйтесь подробностями в случае необходимости.

5. Не пугайте ребенка реальностью

Избегать разговоров о трудностях не лучший выход. Лучше объяснить ребенку, что плохие оценки, неудавшаяся дружба, нежелание ходить в школу — естественные и нормальные для жизни ситуации. Главное — поддержать его и показать свою уверенность в том, что ребенок со всем справится. Так он не только подготовится к любому «подвоху», но и будет чувствовать вашу поддержку независимо от успеха.

6. Научите ребенка расслабляться

Тревога приходит не одна, а в компании зажимом разных групп мышц. Поэтому для беспокойных детей расслабление — необходимость. Сделать это правильно поможет психолог, подобрав упражнения в зависимости от уровня тревожности вашего ребенка. Если такая необходимость есть, вы можете обратиться к штатному психологу «Айтигенио», просто написав о своем желании в любом из мессенджеров.

7. Поработайте над детской самооценкой

Для этого важно не только любить, но и уважать ребенка, видеть его достоинства и уметь замечать все его успехи. Даже самые маленькие, на первый взгляд.

8. Сделайте тревогу предсказуемой

Когда возникает это тянущее чувство? Когда вы в незнакомой ситуации, и вас просто необходимо «вернуть» назад в зону комфорта. Поэтому так важно научиться общаться с ней, как со старой и очень скучной знакомой.

Пусть ребенок напишет на карточках свои страхи: «Этот пес укусит меня/Я провалю контрольную/Под кроватью — монстр». А на обратной стороне карточки будут ответы тревоге. Но не полное ее отрицание в духе: «Под кроватью нет монстров!». А будто диалог: «Тревога, ты мешаешь мне идти вперед», «Тревога, я ждал тебя: ты очень предсказуемая» и так далее.

Пусть эти карточки всегда будут при ребенке: так он будет всегда наготове ответить беспокойству. Это крепкая моральная поддержка и интересная игра.

И, конечно, поддерживайте в семье доверительную, комфортную обстановку: разговоры с ребенком по душам и обсуждение событий в конце каждого дня помогут предупредить многие психологические проблемы. В их числе и повышенная тревожность.

Помните про объятия, совместные игры, про добрые слова. И постарайтесь вовремя замечать изменения в моральном состоянии ребенка: чем раньше начать работать с переживаниями, тем лучше.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null