{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Relocation2B

Три этапа «релoкации» в Армению, практические задачи и экономические последствия

24 февраля начался поток граждан РФ в Армению. Путаница первых дней давно прошла, но процесс продолжается по сей день и серьезно влияет на экономическую активность Армении. Владимир Шатверов, соучредитель компании Team2B, расскажет о мотивах переезда, опыте в Армении и об этапах релокации и ее экономических последствиях.

Владимир Шатверов, соучредитель компании Team2B

В первые дни из России в Армению люди приезжали в панике, иногда даже не имея четкой цели и плана. Теперь, когда картина четкая, можем ли понять, почему на самом деле граждане РФ переезжают в Армению?

Большая часть переезжающих — фрилансеры: юридические лица, зарегистрированные в РФ, с которыми не хотят работать иностранные заказчики. Именно поэтому они сейчас пытаются изменить регистрацию и представиться резидентами Армении.

Следующая проблема – это трудности использования платежных карт и услуг, что неприемлемо для представителей ИТ-сферы. Именно поэтому подавляющее большинство приезжих являются представителями этой сферы.

Я считаю, что переезд из России в Армению состоит из нескольких потоков.

Первый поток включает фрилансеров и небольшие ИТ компании, которые мобильны и принимают решения быстрее гигантов рынка.

Второй поток, который уже начался, включает в себя две разные группы. Первая группа – это большие ИТ компании с 50 и более сотрудниками, переезд которых уже требует подготовительной работы, например, офис, к которому они предъявляют довольно высокие требования, а также квартиры для сотрудников. Армения еще не готова предлагать быстрые решения в этих вопросах. Поэтому такие компании тщательно изучают возможности страны и сравнивают ее с другими.

Вторая часть этого потока – это дистрибьюторы, занимающиеся импортом товаров из Европы в Россию. Сейчас европейские партнеры избегают делового контакта с компаниями-резидентами РФ, поэтому дистрибьюторы создают армянские компании, чтобы через Армению организовывать импорт в Россию. У этого сегмента еще имеются серьезные проблемы с открытием счета в банках.

Третий поток — это российские производители, которые перевезут часть своего производства в Армению. Они изготовят полуфабрикаты в России, затем привезут в Армению, а здесь доведут до конечного товарного вида и уже будут экспортировать как армянскую продукцию. Эта третья группа может оказать большое влияние на экономику Армении: появятся действующие цеха и профессиональная работа. Первые признаки этого этапа замечены, некоторые компании уже связались с целью полевого исследования.

Какие сильные и слабые стороны имеет Армения в сравнении с другими странами?

Преимущество Армении в вопросах релокации бизнеса — налоговые льготы, предоставляемые сфере ИТ, но, с другой стороны, проблема в том, что эти льготы установлены до конца 2022 года и пока нет никаких новостей о том, что будет дальше.

Преимущество в том, что граждане РФ могут приезжать в Армению по внутренним паспортам. В рамках ЕАЭС сотрудникам не нужно разрешение на работу, что является большим преимуществом. Россиянам нравится то, что в налоговой сфере, все делается в цифровом формате. По их словам, законодательство Армении похоже на законодательство РФ и благодаря этому им проще сориентироваться. Не менее важен тот факт, что стоимость жизни в Армении относительно низкая, есть места для отдыха и т. д.

Слабая сторона Армении – это нехватка инфраструктуры, например, недостаточное количество бизнес-центров, или наличие соответствующего количества квартир, их качество и т. д.

Какова поочередность шагов граждан РФ, перемещающих свой бизнес в Армению после прибытия в страну?

Сначала регистрация компании, а затем открытие банковского счёта. Следующий шаг — оформление Социальной карты для сотрудников, заключение трудовых договоров и наконец можно приступать к работе.

В этом процессе есть определенные мелочи, которые нужно учитывать. Например, чтобы получить налоговую льготу в сфере ИТ, необходимо указать соответствующий код при регистрации. Для граждан РФ получение социальной карты по внутреннему паспорту занимает от 4 до 5 дней, а вот при прибытии по иностранному паспорту это делается сразу.

Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, мы в Team2B подготовили online-сопровождение. Мы получаем всю информацию и заранее готовим все документы, ставим в очередь, за счет чего минимизируем потерю времени. Кроме того, составляем «маршрут» для клиента, чтобы он знал, когда и куда идти.

Телеграм-каналы формируют коллективные знания и благодаря этому приезжие имеют общее представление о процессе релокации. В любом случае, они по-прежнему предпочитают обращаться к консультантам, которые помогут ускорить процесс и избежать риски.

На самом деле, единственным препятствием для них является неопределенная позиция банков, поскольку они пока не публикуют четких правил игры. Некоторые банки честны, и если они чувствуют, что не потянут, они сразу же отказываются, а другие просто собирают заявки и затягивают этот процесс.

Следует также отметить, что большая часть приезжих после регистрации возвращаются в Россию. Некоторые из них возвращаются на родину, чтобы позже вернуться сюда более подготовленными и поселиться в Армении в долгосрочной перспективе. А для другой части будет достаточно иметь зарегистрированную в Армении компанию и таким образом, смогут продолжать работать удаленно.

Какие экономические последствия может иметь «релокация» таких масштабов?

Первый экономический эффект – это большой приток и отток иностранной валюты в Армению, часть которой в любом случае остается здесь. И, естественно, в виде бизнеса, эти компании оставляют в Армении определенную прибыль и обеспечивают дополнительные налоговые поступления. Второй эффект заключается в том, что большинство прибывающих в Армению — это платежеспособные люди с высоким доходом и это может способствовать стимулированию определенного потребления.

Другой эффект — дополнительный рынок, созданный для банков и компаний консалтинговой сферы, который также обеспечит значительный сдвиг.

В плане инфраструктуры также может быть достигнут большой прогресс, так как для удовлетворения спроса прибывших, необходимы как офисные помещения, так и склады. Здесь откроются большие бизнес-возможности.

Большой сдвиг будет замечен также в сфере грузоперевозок.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null