Три этапа «релoкации» в Армению, практические задачи и экономические последствия
24 февраля начался поток граждан РФ в Армению. Путаница первых дней давно прошла, но процесс продолжается по сей день и серьезно влияет на экономическую активность Армении. Владимир Шатверов, соучредитель компании Team2B, расскажет о мотивах переезда, опыте в Армении и об этапах релокации и ее экономических последствиях.
В первые дни из России в Армению люди приезжали в панике, иногда даже не имея четкой цели и плана. Теперь, когда картина четкая, можем ли понять, почему на самом деле граждане РФ переезжают в Армению?
Большая часть переезжающих — фрилансеры: юридические лица, зарегистрированные в РФ, с которыми не хотят работать иностранные заказчики. Именно поэтому они сейчас пытаются изменить регистрацию и представиться резидентами Армении.
Следующая проблема – это трудности использования платежных карт и услуг, что неприемлемо для представителей ИТ-сферы. Именно поэтому подавляющее большинство приезжих являются представителями этой сферы.
Я считаю, что переезд из России в Армению состоит из нескольких потоков.
Первый поток включает фрилансеров и небольшие ИТ компании, которые мобильны и принимают решения быстрее гигантов рынка.
Второй поток, который уже начался, включает в себя две разные группы. Первая группа – это большие ИТ компании с 50 и более сотрудниками, переезд которых уже требует подготовительной работы, например, офис, к которому они предъявляют довольно высокие требования, а также квартиры для сотрудников. Армения еще не готова предлагать быстрые решения в этих вопросах. Поэтому такие компании тщательно изучают возможности страны и сравнивают ее с другими.
Вторая часть этого потока – это дистрибьюторы, занимающиеся импортом товаров из Европы в Россию. Сейчас европейские партнеры избегают делового контакта с компаниями-резидентами РФ, поэтому дистрибьюторы создают армянские компании, чтобы через Армению организовывать импорт в Россию. У этого сегмента еще имеются серьезные проблемы с открытием счета в банках.
Третий поток — это российские производители, которые перевезут часть своего производства в Армению. Они изготовят полуфабрикаты в России, затем привезут в Армению, а здесь доведут до конечного товарного вида и уже будут экспортировать как армянскую продукцию. Эта третья группа может оказать большое влияние на экономику Армении: появятся действующие цеха и профессиональная работа. Первые признаки этого этапа замечены, некоторые компании уже связались с целью полевого исследования.
Какие сильные и слабые стороны имеет Армения в сравнении с другими странами?
Преимущество Армении в вопросах релокации бизнеса — налоговые льготы, предоставляемые сфере ИТ, но, с другой стороны, проблема в том, что эти льготы установлены до конца 2022 года и пока нет никаких новостей о том, что будет дальше.
Преимущество в том, что граждане РФ могут приезжать в Армению по внутренним паспортам. В рамках ЕАЭС сотрудникам не нужно разрешение на работу, что является большим преимуществом. Россиянам нравится то, что в налоговой сфере, все делается в цифровом формате. По их словам, законодательство Армении похоже на законодательство РФ и благодаря этому им проще сориентироваться. Не менее важен тот факт, что стоимость жизни в Армении относительно низкая, есть места для отдыха и т. д.
Слабая сторона Армении – это нехватка инфраструктуры, например, недостаточное количество бизнес-центров, или наличие соответствующего количества квартир, их качество и т. д.
Какова поочередность шагов граждан РФ, перемещающих свой бизнес в Армению после прибытия в страну?
Сначала регистрация компании, а затем открытие банковского счёта. Следующий шаг — оформление Социальной карты для сотрудников, заключение трудовых договоров и наконец можно приступать к работе.
В этом процессе есть определенные мелочи, которые нужно учитывать. Например, чтобы получить налоговую льготу в сфере ИТ, необходимо указать соответствующий код при регистрации. Для граждан РФ получение социальной карты по внутреннему паспорту занимает от 4 до 5 дней, а вот при прибытии по иностранному паспорту это делается сразу.
Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, мы в Team2B подготовили online-сопровождение. Мы получаем всю информацию и заранее готовим все документы, ставим в очередь, за счет чего минимизируем потерю времени. Кроме того, составляем «маршрут» для клиента, чтобы он знал, когда и куда идти.
Телеграм-каналы формируют коллективные знания и благодаря этому приезжие имеют общее представление о процессе релокации. В любом случае, они по-прежнему предпочитают обращаться к консультантам, которые помогут ускорить процесс и избежать риски.
На самом деле, единственным препятствием для них является неопределенная позиция банков, поскольку они пока не публикуют четких правил игры. Некоторые банки честны, и если они чувствуют, что не потянут, они сразу же отказываются, а другие просто собирают заявки и затягивают этот процесс.
Следует также отметить, что большая часть приезжих после регистрации возвращаются в Россию. Некоторые из них возвращаются на родину, чтобы позже вернуться сюда более подготовленными и поселиться в Армении в долгосрочной перспективе. А для другой части будет достаточно иметь зарегистрированную в Армении компанию и таким образом, смогут продолжать работать удаленно.
Какие экономические последствия может иметь «релокация» таких масштабов?
Первый экономический эффект – это большой приток и отток иностранной валюты в Армению, часть которой в любом случае остается здесь. И, естественно, в виде бизнеса, эти компании оставляют в Армении определенную прибыль и обеспечивают дополнительные налоговые поступления. Второй эффект заключается в том, что большинство прибывающих в Армению — это платежеспособные люди с высоким доходом и это может способствовать стимулированию определенного потребления.
Другой эффект — дополнительный рынок, созданный для банков и компаний консалтинговой сферы, который также обеспечит значительный сдвиг.
В плане инфраструктуры также может быть достигнут большой прогресс, так как для удовлетворения спроса прибывших, необходимы как офисные помещения, так и склады. Здесь откроются большие бизнес-возможности.
Большой сдвиг будет замечен также в сфере грузоперевозок.