Soulmates.video

Как нескучно рассказать инвесторам про свой бизнес?

Мы с нежностью и теплотой вспоминаем IPO, несмотря на то, что все они отменились. Для нас важно, чтобы возможности компаний и наши стремления, не затерялись. Поэтому хотим опубликовать эти кейсы здесь. Ведь инвесторы есть и в России…)

А о том, как их привлечь ритейлеру с помощью видео, рассказываем на примере Mercury Retail, Fix Price и ВкусВилл.

Чтобы показать инвестиционную привлекательность компании, недостаточно нарисовать большие цифры. Инвесторы — тоже люди: они хотят воспринимать информацию легко, а не пытаться уследить за тем, как быстро меняются показатели на экране.

Отдельная история — ролики про ритейл, которые снимают для предварительных встреч с инвесторами. Чаще всего они выглядят довольно скучно: закадровый голос, счастливые покупатели в магазине и продавцы, которые медленно поправляют на себе фирменную одежду.

В разное время нам удалось поработать с тремя крупными компаниями, которые занимаются розничными продажами: Fix Price, Mercury Retail и ВкусВилл. Во всех случаях речь шла о выходе на IPO, поэтому нужны были видео, которые можно будет показывать на встречах с инвесторами. Мы сняли для них ролики в новом формате — более человечные, открытые и эмоционально заряженные. Рассказываем, что мы для этого предприняли.

Сделали акцент на внутренней жизни компании

Мы не дописываем сценарий до тех пор, пока не узнаем, как живёт бизнес, изнутри. Это наше главное правило.

Аспекты бизнеса ВкусВилл, Fix Price и Mercury Retail схожи — это крупные сети магазинов с покупателями. Нашей задачей было погрузить инвесторов в атмосферу, которая царит во всей компании, потому что на IPO выходит не просто магазин. Мы решили сделать акцент на людях — не только тех, кто работает в торговых залах, но и тех, кто отвечает за процессы в офисе.

В нашем ролике для Fix Price мы задействовали актёров, которые сыграли роли коммерческого директора, HR-менеджера и управляющего партнёра. В кадре они шутят, рассказывают о фишках продукта и клиентском опыте. В итоге становится ясно, что компания динамичная и современная, в ней кипит жизнь.

Аналогичным образом мы придумали ролик для Mercury. По сюжету покупатели и сотрудники компании рассказывают о том, как прошёл их день. Мы показали, как проходят собрания, дегустация и отбор новых брендов и даже погрузка на складе с точки зрения тех, кто работает в команде. Было важно создать «многоголосие», которое сформирует у инвесторов общее впечатление о компании.

Со ВкусВилл задача стояла несколько иначе: ролик собирался из материала, отснятого видеографами ВкусВилл и времени на постановочные съёмки не было - мы должны были успеть за 10 дней. Разобрав несколько террабайтов видеоархива компании, мы поняли, что этого не хватает на эффектный, имиджевый ролик и стали изучать каналы коммуникации ВкусВилл с клиентами. Именно это и легло в основу ролика: живые тексты, интересная графика, всё имело единый стиль и транслировало дух бренда компании.

Добавили динамики и эмоций

Когда мы впервые посмотрели презентацию, которую Fix Price подготовили для инвесторов, стало ясно: наша история будет не про цифры. В презентации их и так было достаточно. Надо было придумать что-то такое, что «настроило» бы инвесторов и создало позитивную атмосферу. Когда мы совместно штормили над сценарием, команда Fix Price активно вовлекалась в процесс: вносила правки и даже просила добавить больше непринуждённости.

Организовали съёмочный процесс

В видео мы задействовали не только профессиональных актёров, но и настоящих сотрудников. Например, одна из историй в ролике для Mercury Retail рассказана от лица сотрудника склада, который ездит на погрузчике, и благодаря его работе покупатели вовремя получают необходимые товары в магазине. Все работники склада были очень отзывчивыми — спрашивали, что нам нужно, и предлагали, чтобы погрузчики в кадре «ехали вальсом».

Что у нас получилось?

В итоге мы сделали три классных ролика (раз, два и три), которые можно использовать не только в коммуникациях с инвесторами, но и в качестве имиджевых видео. У нас получилось передать главное — мысль о том, что за красивыми полками в магазине стоят живые люди, которые планируют, анализируют, ищут новые бренды и строят гипотезы. А кто-то помогает сделать так, чтобы товары вовремя добирались до полок.

Как снимать, чтобы привлечь инвесторов

Не нужно бояться демонстрировать все аспекты бизнеса. Важно помнить, что инвесторы — такие же люди, и короткий, но яркий и человечный ролик оставит большее впечатление, чем съёмка товаров крупным планом. Здорово, когда получается показать бизнес глазами тех, кто в нём работает. Иначе выходит однобоко: в голове вы рисуете свою компанию как современный и живой организм, где в каждом отделе кипит работа, а инвесторам показываете только 1/100 процесса.

Не бойтесь показывать и транслировать, что за “устойчивостью”, “графиком роста прибыли” и “инвестиционной привлекательностью” вашего бизнеса стоят люди, которые держат этот бизнес на своих плечах, что и делает его устойчивым, интересным и привлекательным.

Хорошая история — залог удачного ролика. Наполните её классными деталями и фишками своего бизнеса, и тогда всё получится.

Если хотите, чтобы мы помогли вам рассказать о своём бизнесе и привлечь в него инвестиции, напишите нам. На сайте Soulmates в разделе «Портфолио» мы собрали разные кейсы, которые вдохновят вас на создание крутого ролика.

Почта: hello@soulmates.video

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null