{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ник Ривский

Разбираемся что такое DEX и с чем его едят

Традиционные централизованные биржи имели ряд существенных недостатков, которые сильно мешали пользователям. Инновационные технологии блокчейна позволили решить все проблемы разом. Таким образом был создан абсолютно новый класс бирж – DEX.

Что такое DEX и какие его отличия?

Децентрализованная биржа (DEX) функционирует благодаря блокчейну, а это в свою очередь не дает ей возможности хранить личную информацию и средства пользователя. Также DEX не участвует в сделках пользователей, а является лишь площадкой, на которой клиенты торгуют сами. Такие сделки без посредников возможны, благодаря технологии P-to-P. В действительности, множество децентрализованных бирж не являются полностью таковыми из-за того, что задействуют свои серверы, чтобы сохранять информацию про транзакции своих пользователей. Стоит отметить, что клиенты в любом случае сами хранят персональные ключи. В своем канале я рассказываю о том, как правильно их хранить и многие другие тонкости.

У централизованных и децентрализованных бирж есть ключевые, отличающие их особенности. Централизованной биржей (CEX) управляет определенная компания или человек, их целью является получение постоянного дохода. В то время как DEX, благодаря смарт-контрактам, имеют полностью автоматическое или полуавтоматическое управление. Но стоит сказать, что участники имеют возможность принимать ключевые решения сами. Централизованные биржи не дают такой возможности и занимаются процессом развития без участия своих клиентов. В отличие от DEX, централизованные биржи хранят все пользовательские данные и информацию о сделках, но гарантируют полную их защиту. На децентрализованных площадках участники хранят и обрабатывают практически все данные сами, благодаря технологиям блокчейна.

Самые популярные DEX

Несомненно, лидером среди всех децентрализованных бирж является Uniswap. Ее рыночная капитализация составляет около $6,000,000,000 на момент написания статьи. А суточный объем торгов конкурирует даже с ведущими CEX. Uniswap работает на блокчейне Ethereum и поддерживает обмен токенов стандарта ERC-20. Данная DEX обрела популярность благодаря своей простоте листинга токенов, которых насчитывается уже более 1200. В Uniswap все сделки совершаются пользователями без каких-либо посредников. При добавлении нового токена в пул ликвидности, платформа дает клиентам комиссионное вознаграждение. На момент написания статьи, третья версия децентрализованной биржи Uniswap уже функционирует, обеспечивая улучшенные капиталоэффективность и оракулы, а также несколько уровней комиссий.

Децентрализованная биржа PancakeSwap работает в сети Binance Smart Chain и торгует токенами стандарта BEP-20. Рыночная капитализация PancakeSwap составляет около $2,000,000,000. Для использования биржи достаточно всего лишь подключить к ней аппаратный кошелек MetaMask и выбрать сеть BSC, а после пополнить счет токенами BNB. Поскольку это децентрализованная биржа, на ней не требуется прохождение верификации, как, например, в Binance. К настоящему моменту, на платформе можно продавать карточки предсказаний, торговать токенами BEP-20, размещать средства в пул ликвидности, а также доступен фарминг монет и лотерея.

Наилучшим примером гибридной биржи является dYdX, так как она использует функции как децентрализованных, так и централизованных платформ. Данная платформа такая же прозрачная и безопасная как DEX, но в тоже время имеет удобство пользования и скорость CEX. В отличие от вышеуказанных бирж, которые используют автоматизированный маркет-мейкер, dYdX применяет централизованную функцию списка ордеров, так как она считается более эффективной и менее капиталоемкой. Но dYdX также работает благодаря смарт-контрактам, что делает ее наполовину децентрализованной биржей. Платформа сотрудничает с разработчиком механизма масштабируемости второго уровня StarkWare, для создания безопасного пространства для трейдинга с очень низкими комиссиями и затратами на газ. Платформа поддерживает стейкинг, маржинальную торговлю, а также позволяет продавать, покупать и даже одалживать токены. Как и в любых DEX, чтобы стать пользователем dYdX, не нужны верификации, а доступ к торговле занимает небольшое количество времени.

Преимущества и недостатки DEX

Децентрализованные биржи имеют множество преимуществ, но также у них есть ряд недостатков, которые как раз и вытекают из их рассредоточенной архитектуры. Одним из главных плюсов DEX является отсутствие руководства, которое может манипулировать ценой на бирже для получения большей выгоды. Также невозможны закрытие или заморозка вашего баланса, так как данные махинации попросту некому делать. Как уже было сказано ранее, у децентрализованных бирж отсутствует процесс верификации. Следовательно, биржа не получает никаких ваших данных и их никто не сможет украсть и пользоваться ими в злоумышленных целях. Вообще, хакерам нет особого смысла взламывать биржу, так как они все равно не смогут управлять всеми ее активами и данными, ведь средства пользователей не хранятся на DEX. И даже если децентрализованная биржа полностью рухнет, активы ее клиентов никуда не исчезнут. Это является одним из главных отличий от CEX, которые часто подвергаются хакерским атакам. Например, еще в августе 2016 года с пользовательских кошельков централизованной биржи Bitfinex было украдено около 120,000 биткоинов. И только недавно, когда злоумышленники начали выводить незаконно полученные активы, их удалось найти и арестовать.

Одним из ключевых недостатков децентрализованных бирж является их невозможность работы на разных блокчейнах. Ведь на DEX могут торговаться только те криптовалюты, которые написаны на том же блокчейне что и биржа, или взаимодействуют с ним. Именно поэтому на большинстве DEX торгуется малое количество токенов. Поскольку децентрализованные платформы не имеют руководства, у них также нет технической поддержки, в которую можно обратится за помощью и консультацией. Также, зачастую, пул ликвидности централизованных бирж больше чем у децентрализованных, что, безусловно, является негативным качеством DEX. Конечно же, пользователи DEX не могут совершать множество привычных для CEX операций, таких как лендинг, stop loss или маржинальная торговля, из-за своей рассредоточенной архитектуры. Исключением являются гибридные биржи, наподобие dYdX. В общем, децентрализованные биржи не удобны для новичков, которым просто необходима служба поддержки, удобные функции и интерфейс CEX. Но для трейдеров, имеющих опыт, DEX являются лучшим вариантом, ведь они намного безопаснее и устойчивее централизованных платформ.

Развитие и потенциал

Еще недавно, около двух лет назад, мир не особо принимал децентрализованные биржи, несмотря на их колоссальные преимущества. Объем торгов DEX составлял менее 1% от централизованных платформ. Но летом 2020 года он резко увеличился и составлял уже $4,000,000,000, что равнялось уже почти 4%. Такому резкому скачку послужило развитие блокчейн технологий, которые смогли увеличить масштабируемость и скорость децентрализованных бирж в десятки раз. Но далеко не все DEX достигли второго уровня масштабируемости, поэтому их потенциал все еще остается огромным, ведь на новом уровне биржи смогут работать несравнимо быстрее и продуктивнее. Стоит отметить, что децентрализованные биржи способны решить почти все свои недостатки путем гибридизации с CEX, как это уже сделала платформа dYdX. Таким образом, все ключевые децентрализованные аспекты останутся, и биржи по-прежнему будут работать на смарт-контрактах, но они также смогут предоставлять полезные и удобные услуги централизованных площадок. Также появится возможность торговать токенами, поддерживающие разные блокчейны, что несомненно приведет к увеличению количества пользователей. Не стоит забывать и о том, что органам регулирования, таким как SEC, намного сложнее следить за DEX, ведь все они работают на разных экосистемах. Намного сильнее регуляторы давят на централизованные биржи, а это приводит к потере потенциальных клиентов. Из этого следует, что если давление органов регулирования на DEX не усилится, то большая часть пользователей перейдут именно на децентрализованные и гибридные платформы.

Как ты, дорогой читатель, уже убедился, DEX – это абсолютно новый класс бирж, противоположный централизованным вариантам. Децентрализованные платформы уже смогли решить множество проблем CEX. Но я уверен, что в скором будущем DEX объединят свои инновационные технологии с централизованными функциями и тогда появятся абсолютно новая классификация.
Спасибо за оказанное внимание! Читайте больше новостей в канале.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null