Ник Ривский

Нашумевший Stepn, а не пирамида ли ты?

Сегодня расскажу вам немного про новый проект Stepn, который уже вошел в топы.

Постараюсь охватить как можно больше, не вдаваясь в технические детали, как я обычно это делаю в канале.

Итак,

Stepn – это разработанное на базе Solana мобильное приложение, в котором присутствуют игровые элементы. Это единственное Move-to-Earn приложение, которому удалось выиграть Solana Hackathon Ignition Gaming Track. Благодаря своему простому и удобному интерфейсу, приложение получило огромную огласку и только набирает популярность.

Суть Stepn заключается в том, что вы можете приобрести NFT-кроссовки и зарабатывать деньги двигаясь и бегая. На момент написания статьи, минимальная цена кроссовка составляет 11.33 SOL или же $1,135. Доход от активности вы получаете в токенах GST и GMT. Отличаются они тем, что GST – это утилитарный токен (читай- внутриигровой), а GMT является токеном управления. После того как вы купили кроссовки, вы можете начать вашу пробежку только через 24 часа – за такое количество времени наполняется шкала энергии в приложении. Данная шкала является показателем того, сколько времени можно бегать в день. Следовательно, вы не сможете бегать 3 часа и все это время зарабатывать деньги, а будете получать лишь ограниченное число токенов. Но за эти токены, полученные во время пробежки, вы можете прокачивать ваши кроссовки для получения еще большей прибыли. Также они могут «порваться» и вам придется их отремонтировать за токены GST. В среднем, самые простые кроссовки приносят пользователю $40-45 в день. С учетом прокачивания и ремонта кроссовок, вы сможете «отбить» их стоимость и начать получать чистый доход примерно через 1,5-2 месяца после приобретения.

Все NFT-кроссовки делятся на 4 типа: Walker, Trainer, Runner и Jogger.

Они отличаются тем, что для заработка вам надо двигаться в разном темпе. Например, «надевая» Walker вы начинаете получать токены GST, двигаясь со скоростью 1-6 км/ч. А в Runner вы должны для этого бегать со скоростью 8-20 км/ч. Зарабатывать деньги с Trainer и Jogger вы будете, двигаясь со скоростью 1-20 км/ч и 4-10 км/ч соответственно. Еще кроссовки делятся по редкости на: Common, Uncommon, Rare, Epic, Legendary. Коротко говоря, чем выше их редкость, тем больше дохода они приносят. То есть с Legendary кроссовками вы будете зарабатывать намного больше чем с Common. Также на всех NFT-кроссовках пишутся их уровни, от 1 до 30. Чем выше уровни, тем лучше прокачаны свойства кроссовка: комфорт, эффективность, стойкость и удача. Эти свойства, также, как и редкость кроссовка, позволяют зарабатывать больше токенов. Например, чем выше эффективность у кроссовка, тем больше вы будете получать GST в минуту. А чем больше комфорта в обуви, тем больше токенов GMT зарабатывает пользователь. Когда вы прокачиваете ваши кроссовки до 5 уровня, у вас появляется возможность скрестить их с другой парой (тоже 5 уровня) для получения третьей. Новой паре случайным образом присваиваются все ее качества. Все кроссовки продаются на внутриигровом маркетплейсе. Стоит отметить, что на момент написания статьи токен GST стоит $4,5, а его рыночная капитализация составляет $16,140,000. Следовательно, за день использования кроссовок вы получаете около 10 токенов, которые потом можете свободно вывести или потратить на прокачку.

А теперь главный вопрос: в чем подвох???

Если глубже изучить проект Stepn, то можно обнаружить признаки финансовой пирамиды в нем. Ведь для заработка вам сначала нужно приобрести дорогие кроссовки, цена которых за последнее время выросла в 2 раза и будет только расти. Это происходит из-за растущей популярности и притока новых пользователей. Но все это не будет длиться вечно, а откуда будут в будущем выплачиваться деньги – непонятно. Более того, цель данного проекта тоже неясна. Разработчики Stepn заявляют, что создали данное приложения для популяризации здорового образа жизни и т.д. Но если мыслить здраво, то становиться понятным, что это никак не может быть истинной целью проекта, иначе бы в него не вливалось столько денег для рекламы. Надо понимать, что деньги не берутся из ниоткуда и просто бегая они также не могут все время вам поступать. То есть, если прекратится постоянный поток новых пользователей, то и закончатся инвестиции, из которых и поступают деньги пользователям. В Stepn также присутствует FOMO, например, чтобы зарегистрироваться в приложении, вам нужно иметь ключ доступа, который размещается лишь несколько раз в сутки. С помощью Stepn можно заработать, ведь проект продолжает рекламироваться известными компаниями и людьми, но когда все начнет утихать, люди начнут только терять свои вложенные деньги. Поэтому стоит грамотно взвесить все риски и решить, стоит ли сейчас входить в проект или же нет.

0
3 комментария
Metamax

Пирамида и есть. Поэтому покупать NFT кроссовки - тупизна полная. А вот поспекулировать на бирже токеном GMT - вполне

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ривский
Автор

Отличный кейс! Поздравляю с успешной сделкой.
Я зашел на споте по 0,48 и скинул сегодня по 3,5

Ответить
Развернуть ветку
Максим

А комиссия за сделку с NFT есть? Может быть оттуда в планах у авторов выплачивать?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null