{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

WE TALK, но только вживую. Почему разговорные клубы оффлайн эффективнее, чем онлайн

Когда мы раздумывали над идеей создания разговорного клуба, мир только-только, казалось, закрыл первый том истории глобальной пандемии. Наконец, подумали мы, можно не сидеть по домам, а выйти-таки в свет, снова учиться общаться не с картинками в телефонах, а с реальными людьми, снова заходить за кофе в любимое кафе, отправляясь по делам, снова чувствовать себя существом социальным!

Признаемся, идея сделать онлайн клуб ни разу не посетила нас за все это время. Наверное, главным образом, потому что нам хотелось, сделать клуб модным и крутым, чтобы для участников это были не занятия английским языком, с которых так и хочется сбежать в ближайший парк, а приятные посиделки за чашечкой кофе или бокальчиком вина и интересным разговором.

Мы хотели создать оффлайн комьюнити модных, вдохновленных людей из разных сфер жизни и деятельности, объединенных общими целями саморазвития и самообразования, нетворкинга и, конечно, приобретения навыка беглого говорения на английском.

Впервые задуматься о том, почему мы выбрали оффлайн формат, нас заставили подписчики нашего канала, которые сначала настойчиво думали, что разговорный клуб WE TALK - это проект в формате e-learning.

Конечно, онлайн формат обучения имеет множество очевидных преимуществ:

⁃ заниматься можно откуда угодно и в любое (или почти любое) время;

⁃ не нужно тратить время и деньги на транспорт и путь;

⁃ можно запросто совмещать с учебой и работой;

⁃ можно передавать доступ к курсам друзьям и семье.

Безусловно, пользу отрицать невозможно. Но вот для нашего формата английского разговорного клуба онлайн вряд ли адекватен.

Во-первых, главный плюс «живого» разговорного клуба - это реальное общение на иностранном языке с реальными людьми, без технических проблем, помех связи, а с чуткой и необходимой помощью и аккуратным наставничеством профессионального модератора.

К тому же, одним из важнейших аспектов оффлайн разговорного клуба - является более ощутимая дисциплина. Сколько раз каждый из нас покупал фитнес-курсы, курсы онлайн обучения бисероплетению и запускал уроки, прогуливая их или занимаясь в очередной раз внезапно возникшей работой?

В онлайн курсах и кружках так легко сказать себе «не сегодня» или отсидеться где-то на задворках онлайн группы с выключенной камерой, так и не сказав ни слова.

Когда человек приходит в группу реальных людей, которые что-то обсуждают, задают друг другу вопросы, спорят, смеются, рассказывают истории и делятся своим опытом, практически невозможно остаться вне этого круга. В этом и соль! Отсидеться не получается, вы все равно плавно вовлекаетесь в разговор и, зачастую незаметно для самих себя, начинаете высказывать собственные мысли! На английском, конечно же.

Говоря про людей, нельзя не сказать о еще одном важнейшем плюсе реального личного общения - нетворкинге. Общение в онлайн формате, конечно, легче и менее напряжно, но оно сопряжено с серьезными сомнениями и нехваткой доверия. Когда вы вживую разговариваете с человеком, барьеры стираются. Так легче найти общие интересы, довериться друг другу и даже подружиться!

WE TALK может по праву похвастаться очень разнообразной аудиторией! Нашими участниками являются люди различных профессий (от домохозяек до бизнесменов), различных возрастов (от школьников до среднего возраста), полов, национальностей. У нас люди знакомятся, и обретают приятелей, с которыми общаются даже за стенами клуба. Ни один онлайн курс не подарит вместе со знаниями контакты, знакомства и, не побоимся этого слова, друзей!

В конце-концов, не отрицая ценность онлайн обучения, хотим признаться: за все годы работы с английским языком, опираясь на огромнейший собственный опыт и знания, можем с уверенностью заявить: онлайн разговорные клубы не дадут вам полного погружения в языковую среду.

Почему? Да потому что просто слышать модератора, говорящего по-английски, критически недостаточно!

Чтобы получить реальный навык беглой и правильной английской речи, необходимо вслушиваться в слова, интонации, акценты. Необходимо смотреть на работу речевого аппарата профессионала и пытаться повторить наиболее непонятные движения. Да и просто необходимо без помех слышать каждое слово и иметь возможность прервать говорящего и задать уточняющий вопрос.

Онлайн разговорные клубы, увы, не могут похвастаться наличием всего вышеперечисленного.

Почему бы не совместить?

Вот и мы подумали об этом! А еще провели анализ материалов. Например, мы изучили глобальное исследование эксперта по обучению с докторской степенью Колумбийского университета Уилла Тальхаймера «Does E-learning Work? What the Scientific Research Says» (2017), в котором он сравнивал онлайн, традиционное и смешанное обучение. В рамках своей работы ученый выяснил, что онлайн и традиционное обучение в сферах декларативного (факты) и процедурного (навыки) знания эффективны, фактически, в одинаковой степени. Реальным открытием его исследования стал следующий факт: смешанное обучение оказалось на 13-20% более эффективным, чем его аналоги. «Вот это да!», - подумали мы.

Перечитав исследование, мы пришли к выводу: нельзя оставаться в стороне от действительно доказанных тенденций. Именно поэтому, мы приобрели трипод и научились вести стримы онлайн, в которых мы предоставляем участникам нашего клуба бесплатно общаться друг с другом онлайн на различные темы под присмотром модератора.

В процессе развития мы поняли, онлайн общение тоже важно!

У наших участников есть не один, не два, а три дня в неделю для общения на английском! И один из них - онлайн!

А наиболее стеснительные участники, которые никак не решались прийти на встречи и поговорить вживую, смогли «прощупать» почву онлайн, а затем, уже будучи уверенными и бесстрашными, прийти на занятия! Это действительно круто!

Безусловно, мы будем продолжать развивать клуб WE TALK в формате оффлайн, стремиться расширить наше прекрасное сообщество и дать еще большему числу людей возможность наконец научиться бегло и свободно от предрассудков и страхов говорить по-английски. Но парочкой пальчиков какой-то ноги мы все-таки цепляемся за онлайн!

Вам удобно и интересно! А значит, пока что мы все делаем верно!

Увидимся в английском разговорном клубе WE TALK!

Мы ждем вас!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null