Как выбрать платформу для онлайн-обучения?
В прошлой публикации мы остановились на том, что результативный вариант обучения — смешанный, то есть это проведение очных тренинговых программ и дистанционных занятий. И если с офлайн-образованием все ясно, так как оно отлажено уже давно, то онлайн обучение вызывает вопросы, поэтому я поделюсь своим опытом выбора учебной платформы для организации дистанционного обучения.
Начинаем с планирования.
В начале было сложно написать четкий план, и я просто написала все свои мысли, что мне хотелось бы реализовать через учебную платформу. Примерно получилось следующее:
· количество студентов 100 человек, будут обучаться одновременно.
· для организации обучения не нужны настройки дополнительного программного обеспечения на ПК;
· автоматизированная проверка тестовых заданий;
· возможность предоставления обратной связи через чаты, электронную почту, наличие возможности анализа активности обучаемых;
· интуитивный интерфейс: простой, понятный, чтобы без проблем находить нужный функционал;
· возможность использовать геймификацию, начислять баллы, формировать рейтинги;
· система должна предоставлять возможность использования текстовых, графических файлов, видео, аудио, flash-анимацию, 3D-графику, давать возможность архивации данных.
· устойчивость работы при различной нагрузке в зависимости от степени активности пользователей;
· возможность интеграции платформы с другими ресурсами, например Webinar, Zoom;
· наличие мобильного приложения;
· техническая поддержка специалистом по телефону;
· стоимость сервиса до 15 000 рублей в месяц.
Сравнительный анализ.
Выбрать платформу для онлайн-обучения трудоемко, так как на рынке очень много предложений и у сервисов есть свои преимущества и недостатки. Я зарегистрировалась в 4 сервисах, используя пробные периоды, чтобы внимательно познакомиться с их функционалом. И очень похвалила себя, что не пожалела времени на это, так как нужно самостоятельно пробовать технические возможности сервисов. И тогда станет понятно подходит ли под задачи тестируемая LMS (Learning Management System), т.е. система управления обучением.
Выбранные мной русскоязычные сервисы для тестирования:
· Moodle
· iSpring
· Getcourse
· ZenClass
Готовая система дистанционного обучения «под ключ».
В анализ я рекомендую включать и предложения онлайн-школ, которые предлагают готовые проекты по организации обучения. Какие возможности имеются в этом случае:
· Экономия времени. Не нужно изучать платформы, регистрировать пользователей, проводить их обучение и писать инструкции. Разрабатывать курсы, занятия, домашние задания и т.д. У моей команды (4 человека) на это ушло около 6 месяцев.
· Снижение затрат. Не требуется оплата за учебную платформу, программное обеспечение для разработки интерактивных курсов для каждого преподавателя, оплата разработчикам и методистам курса и т.д.
· Разработка курсов, занятий под потребности бизнеса. Моя практика показала, что разработка курса из 4 полноразмерных занятий занимает не менее месяца при наличии эксперта по теме, а адаптация готового курса под заказчика занимает всего 10 дней.
· Гибкость учебного плана, дает возможность самостоятельного выбора совокупности курсов обучения, а также самостоятельного планирования сроков и продолжительности обучения.
· Нет необходимости управлять процессом обучения, так как результаты по обучению предоставляются на любом этапе, таким образом, экономится время для других бизнес-процессов, например адаптации нового работника и т.д.
· Не нужна служба технической поддержки, что является серьезным аргументом, так как большинство сервисов предоставляют помощь формально.
· Удобная контрактная система отношений. Партнерство между исполнителем и заказчиком оформляется договором. В нем прописываются все обязанности, а также важные нюансы сотрудничества по федеральному закону 223-ФЗ, что включает уровень ответственности при возмещении затрат, понесенных заказчиком в результате срыва сроков или ненадлежащего качества работы.
Если вы ограничены по времени или вам недостаточно экспертности в процессах обучения, а также пришло время учить не только «слабых», но и развивать «сильных» сотрудников, рекомендую подобрать организацию, предоставляющую услуги аутсорсинга внутреннего обучения. Выбор всегда остается за Вами!!!!
Рады быть вам полезными.
Ваш Университет Профессионального Мастерства.