ESG NOW

«Роснефть» повышает показатели в сфере ESG. Новая информация о стратегии компании до 2030 года

«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтяная компания мира. Основными видами деятельности компании являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, реализация проектов по освоению морских месторождений, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Миссией компании являются эффективная реализация энергетического потенциала в рамках проектов в России и за рубежом, обеспечение энергетической безопасности и бережное отношение к природным ресурсам.

Обеспечивая устойчивость производственной деятельности, «Роснефть» ведет постоянную работу по минимизации воздействия на окружающую среду для ее сохранения на благо нынешнего и будущих поколений.

Охрана окружающей среды является одним из приоритетов в работе компании. «Роснефть» является членом Глобального договора ООН, тем самым подтверждая приверженность к принципам устойчивого развития.

Подробную информацию о своей деятельности в области ESG «Роснефть» ежегодно публикует в отчетах в области устойчивого развития на своем официальном сайте. В течение 2021 года в СМИ вышло более 1,8 тыс. материалов об инициативах «Роснефти» в области устойчивого развития.

С 2007 года «Роснефть» ежегодно публикует отчеты в области устойчивого развития. Кроме этого, более десяти лет компания поддерживает принципы Глобального договора ООН и способствует эффективному противодействию изменениям климата. В декабре 2018 года компания одобрила стратегию в части приверженности 17 Целям устойчивого развития ООН.

Лидирующие позиции

На состоявшейся в сентябре 2021 года 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН «Роснефть» получила статус компании — лидера в области устойчивого развития. А также была включена в число участников глобальной инициативы Global Compact LEAD за неизменную приверженность Глобальному договору Организации Объединенных Наций и Десяти принципам ответственного бизнеса.

Далее будут представлены примеры с помощью каких инструментов стабильно высокий уровень финансирования природоохранных меро­приятий способствует устойчивому развитию Компании. Немаловажно, что он обеспечивает эффек­тивное управление экологическими рисками, экологическую безопасность производства, планомерную минимизацию техноген­ного воздействия и рисков возникновения инцидентов и аварий на всей территории деятельности «Роснефти».

Комплексные программы по сохранению и восстановлению природных ресурсов

В 2020 году «Роснефть» сократила ранее накопленный объем буровых отходов более чем на 1,3 млн тонн. Кроме того, в отдельных Обществах Группы обеспечен 100% комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель исторического наследия, плодородие которых существенно снизилось.

Как следует из отчетов в области устойчивого развития, за последние три года «Роснефть» сократила:

  • объем валовых выбросов в атмосферу на 17%(в том числе за счет реализации программы рационального использования попутного нефтяного газа)
  • уровень негативного воздействия, вызванного отказами трубопроводов на 17% (в блоке «Разведка и добыча» благодаря реализации программы повышения надежности трубопроводов)

Стратегия компании «Роснефть»

Климатическая повестка отражена и в новой стратегии компании до 2030 года, которая была представлена в декабре 2021 года. Стратегия учитывает актуальные тенденции, связанные с глобальным энергетическим переходом, необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии. Кроме этого, стратегия предусматривает снижение углеродного следа, в частности, одна из ее основных целей — достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году.

Чтобы реализовать эту цель, «Роснефть» планирует к 2030 году:

  • сократить выбросы на 25%
  • достичь нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа
  • перевести собственный транспорт на низкоуглеродное топливо
  • развивать сеть газомоторного топлива и сеть электрозаправок

Также, компания намерена достичь уровня выбросов метана ниже 0,2%.

Для этого «Роснефть» внедряет инновационные технологии:

  • беспилотные летательные аппараты
  • лазерные и тепловизионные приборы сканирования
  • ультразвуковые детекторы

Особое внимание при работе над контролем выбросов «Роснефть» уделяет эмиссии метана.

В 2019 году компания присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Соглашение предполагает последовательное снижение выбросов метана, повышение точности данных о выбросах метана, повышение прозрачности и многое другое.

Комплексная работа по снижению выбросов парниковых газов как важная составляющая новой стратегии

Сейчас «Роснефть» опережает многих конкурентов в сфере регулирования выбросов парниковых газов. Удельные выбросы компании последовательно снижаются на протяжении последних лет.

Таким образом, основной задачей в области охраны окружающей среды (ООС) «Роснефть» видит в эффективном управлении и минимизации воздействия своей производственной деятельности на окружающую среду, а также ее сохранении на благо нынешнего и будущих поколений.

Компанией на регулярной основе проводится масштабная работа по обеспечению экологической безопасности, сохранению и восстановлению природных ресурсов. Для достижения лучших показателей в этих областях ПАО «НК «Роснефть» постоянно совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции в ООС. На 2021-2026 годы запланировано более 300 млрд руб. «зеленых» инвестиций, из них в 2018 году объем «зеленых» инвестиций составил 45,6 млрд руб.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null