{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
ESG NOW

Тренды, приходящие с ESG-повесткой

ESG-повестка с каждым днем все сильнее вливается в нашу жизнь. Если раньше устойчивое развитие представляло интерес только для бизнеса и ограниченного круга инвесторов, то теперь и обычный человек активно приобщается ко всему, что связано с этими тремя буквами.

Представители различных сфер отечественного бизнеса внедряют в свою деятельность “зелёные” практики, тем же занимается и государство. ESG-тренды активно развиваются, и этого нельзя не заметить. Очередным подтверждением этого является повышение позиций РФ ежегодном рейтинге по индексу ЦУР (индекс отображает прогресс стран в области достижения целей устойчивого развития ООН). В 2021 году Россия поднялась сразу на 11 позиций и заняла 46 место.

Давайте вместе взглянем на ESG-тренды, характерные для России в данный момент.

S становится главным в обществе

Мы живем в эпоху, когда ценность человека как личности неимоверно возросла, общество стало гуманнее и терпимее. Широкое распространение получили общественные движения и другие неотъемлемые части гражданского общества. Все это не может не влиять благотворно на популяризацию социального аспекта ESG.

Работники ожидают справедливости со стороны работодателя и здоровой атмосферы в трудовом коллективе. Возможно, кто-то удивится, но далеко не уровень заработной платы в последние годы является ключевым фактором при выборе компании, а как раз условия, в которых предстоит работать, и личность руководителя, на которого будут работать. В свою очередь организации стали сильнее инвестировать в персонал: компаниями оплачиваются курсы по повышению квалификации, проводятся регулярные тимбилдинг-сессии, внедряются современные системы мотивации.

Альтернативное питание

Любое производство может оказывать негативное влияние на окружающее среду. Однако по количеству выбрасываемых в атмосферу парниковых газов с энергетическими предприятиями может сравниться только животноводство. Порядка 14,5% всего углеродного загрязнения приходится на индустрию животноводства. Разумеется, государство и общественность не могли оставить этот факт без внимания. Ужесточение требований к производствам не обошло стороной и выращивание скота, в связи с чем многие ответственные производители начали поиск альтернативы, позволяющей уменьшить вред, наносимый окружающей среде.

Внезапным решением проблемы послужило растительное мясо. При его производстве потребляется меньше ресурсов, в особенности энергоресурсов, как следствие уменьшается и количество углеродных выбросов.

Растительное мясо стало трендом последних лет в ресторанном бизнесе, а теперь постепенно начало перебираться на прилавки магазинов. За рубежом пьедестал лидерства на рынке заняли Beyond Meat и Impossible Foods. Среди российских компаний наиболее успешными стали Well Done, Greenwise и “Еда будущего” с брендом Hi!, чью продукцию можно найти в ресторанах, кофейнях и крупных торговых сетях.

Переработка и вторичное использование выходят на новый уровень

Крупные производители отныне минимизируют полимерный след при помощи изменения упаковки товара: они отказываются от пластика и пробуют найти альтернативный материал, либо используют уже переработанную пластмассу с добавлением вторсырья, чтобы потом упаковку было легче сдать на переработку.

Торговые сети также внедряют эко-инициативы. Так “Перекресток” и “Пятерочка” используют пакеты на 35% состоящие из вторсырья и отказываются от бумажных чеков.

В крупных розничных сетях появляются точки сбора тары на переработку, запускаются программы по сбору вещей “Подари вторую жизнь старой кофте”. Многие производители, например, Coca-Cola, Unilever, BioMio и Procter&Gamble, сами устанавливают фандоматы и станции для повторного наполнения собственной тары. Это способствует улучшению имиджа компании, а также укреплению партнерских отношений.

Общественный транспорт и беспилотные машины

Уже сейчас общественный транспорт Москвы на 70% электрический, тем не менее, департамент транспорта планируется повысить этот показатель до 90% к 2025 году. Планируется запустить пассажирские маршруты электрических судов по Москве-реке.

Беспилотники активно внедряются в сферу доставки. Например, Робот-курьер Яндекса каждый день завершает несколько десятков заказов из “Яндекс.Еды” и “Яндекс.Лавки”, причем эффективность его работы незначительно отличается от курьера-человека. Хотя сейчас такая технология реализуется только в Москве и Санкт-Петербурге, представители компании заявляют о ее скором появлении и в других городах России.

Помимо этого, к 2024 году планируется запустить коридор беспилотных фур на трассе М11, что поможет увеличить скорость и безопасность перевозок, а также снизить затраты на топливо, обслуживание и ремонт транспортных средств.

Электромобили вокруг

Вопреки заблуждению, что Россия – не подходящая для электрокаров и других видов электрического транспорта страна, развитие данного сектора транспортной промышленности активно поощряется правительством. Кроме того, создаются условия, облегчающие жизнь владельцам машин, работающих на электричестве. Примером может послужить льгота на покупку электрокаров вплоть до 25% (сумма не превышает 625 тысяч рублей) от стоимости транспортного средства. Таким образом, государство стимулирует спрос на электромобили при помощи скидок.

Правительство также активно развивает инфраструктуру для электротранспорта. Так к 2024 году в стране планируют построить 20 000 зарядных станций, а к 2030 – 150 000. Основное их количество будет располагаться на трассе М-4 и М-12, здесь же хотят ввести нулевой транспортный налог и бесплатные парковочные места для владельцев электрокаров.

Внедряется с каждым днём

Возможно, в ближайшем будущем на улице будут только беспилотники, а в холодильниках будут лежать мясные стейки, произведенные искусственным путем. Тренды – вещь непредсказуемая и их актуальность меняется со временем. Однако зачастую то, что некогда было трендом, в один день может стать правилом.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null