II ежегодная конференция "Будущее рынка устойчивого финансирования"
За 2021 год роль ESG повестки в России возросла многократно : состоялись первые выпуски "зеленых" государственных и переходных облигаций, а рынок вырос более чем в два раза почти до 290 млрд руб. Однако введение санкций против российской экономики и финансового рынка вызывают опасения по поводу сохранения положительной динамики развития локального ESG-рынка. Исходя из этого, российской экономике необходимо время, чтобы адаптироваться к новым реалиям, немного изменить вектор развития ESG сотрудничества, а также наладить коммуникации с иностранными партнерами. Все эти шаги будут предприняты ради будущего отечественной экономики и улучшения уровня жизни населения России в целом.
30 марта 2022 состоялась конференция "Будущее рынка устойчивого финансирования". В течение дня прошли: панельная дискуссия и практическая секция. В конференции приняли участие представители Госдумы, Минэкономразвития, ВЭБ, управляющих компаний, инвестбанков, эмитентов из сектора устойчивого развития, юридических и экологических консультантов, СМИ. Всего - свыше 150 делегатов.
Главная тема конференции - подведение итогов в сфере ESG в России.
Основное внимание было направлено на обсуждение текущей ESG-повестки в условиях санкций, также была проанализирована ситуация в инвестиционном и других секторах. Так эксперты обсудили значимые ESG рейтинги и метрики, государственные зеленые облигации, оценили возможности и потенциал рынка ESG-рейтингов среди нефинансовых компаний и другие актуальные темы.
По словам специалистов, России нужно не следовать за западной ESG-повесткой, а создавать свою: "У нас не определены цели регулирования ESG внутри страны, однако мы стремимся к этому и прилагаем все силы. В настоящий момент ESG в России создается как ответ на те меры, которые предпринимаются зарубежными регуляторами".
Что касается ESG рейтингов и метрик, сейчас каждый представитель финансового сектора использует свои собственные методологии, которые никак не коррелируются с методологиями конкурентов. Однако начинает явно прослеживаться тенденция к кооперации участников рынка в целях создания единой метрики.
В 2021 году Российский рынок пополнился первыми выпуском государственных зеленых облигаций Москвы и переходных облигаций Иркутской нефтяной компании. Также состоялись выпуски других крупных эмитентов: Росатом, МТС, Сбербанк, ДОМ.РФ, КАМАЗ и др. В итоге рынок дорос до 3,82 млрд долларов, что при сопоставлении с мировым рынком в 1,5 трлн долларов пока относит его в ряды развивающихся.
Исходя из опроса, проведенного Эксперт РА, наблюдаются значительные положительные сдвиги в области практик устойчивого развития.
Доля компаний, утвердивших экологическую политику составила половину респондентов, еще 12 % планируют провести это до конца 2023 года.
44 % респондентов подготовили стратегию устойчивого развития , а доля тех, у которых она отсутствует, снизилась с 80 до 35 %.
Проведение ESG-оценки заемщиков банками.
В основном оценка проводится по внутренним методологиям самого банка и национальной таксономией, однако доля ESG-кредитов в ссудных портфелях ограничена.
Банки в свою очередь тоже ждут поддержки от государства:
- субсидирования ставок по кредитам;
- снижения коэффициентов резервирования;
- рисков и надбавок для уменьшения давления на капитал.
Позитивная динамика наблюдается в стремлении компаний получить ESG-рейтинг, несмотря на отсутствие регулирования и прямых требований со стороны государства. Доля компаний, которые имеют ESG-рейтинг увеличилась на до 30 % по сравнению с прошлогодним опросом. Еще 13 % планируют получить рейтинги к 2024 году, среди них компании из автомобиле- и машиностроения, АПК, транспорта и IT. Часть скептиков задумалась над ESG-концепцией.
Поддержка бизнеса с помощью правового пространства в сфере ESG
По мнению участников конференции, формирование зеленой модели экономического развития невозможно без активного участия финансовых организаций, развития комплекса банковских услуг и биржевых продуктов для компаний, внедряющих в свою деятельность ESG-принципы.
Российский бизнес должен понять, что ESG - это не ограничивающий фактор, а фактор роста, возможность получать дополнительное финансирование и протекцию государства, в то время как поставленная цель достижима посредством создания соответствующего правового пространства со стороны государства.
Его разработка должна охватывать самые различные сферы регулирования: банковское, налоговое, гражданское, бюджетное и иное. Важной задачей при этом является соотношение стремительно масштабируемых ESG-стандартов и национального правового регулирования. Также немаловажными факторами являются: эффективная оценка правовых рисков и управление правовыми коллизиями, которые могут возникать в рассматриваемой области.