Звенигородский Сергей Юрьевич

+3
с 2022
1 подписчик
1 подписка

Конечно). Я не про то, чем торговать, а про то, что внимание к этому инструменту сейчас переоценено. Валютной парой на рынке, особенно в конце месяца торгуют все). По самой распродаже сейчас фокус должен быть на том, какие объемы остаются у корпоратов на счетах и их расходам за период. Тогда будет понятно - почему столько и почему именно сейчас.

Забавно, экспорт/импорт России на март уже превысил 90% торгов в юанях и рублях, причем почти поровну, да еще пару процентов в разных рупиях, но до сих пор люди смотрят на изменения доллара и евро, как оценку именно валютных операций страны и наполнения бюджета. Страна к маю уже израсходовала годовой валютный своп с Китаем на 250 млрд долларов (только в юанях))), но смотрят доллар и евро. Китай с США уже торгует примерно на 500 млрд долларов в год. "Партнеры" обещают 14м или 15м пакетом санкций закрыть торговлю долларом и евро через банковскую систему России (блокировка валютных торгов уже и Мосбиржи, наличные то останутся, как и "кухни") и это будет в ближайшее время, но все равно люди любят риск... Конечно будет распродажа), зачем токсичная валюта внутри страны? Плюс, есть договоренность в продаже валюты (сроки на несколько дней сдвинуты), чтобы могли выходить иностранные юр лица, которые с дисконтом от 50% слили свои реальные производства и вывели капиталы. В мае должны примерно на 3 млрд долларов выйти, по 1 млпд долларов в день на следующей неделе. Внешние операции будут на другом контуре, государство готово.

Первые, если они действительно идут по пути развития, получают существенно больше в деньгах и ресурсах, как напрямую, так и косвенно. Вопрос только в том, чтобы какие-то "эффективные" не отдали успехи за копейки, но и в этом случае вершина остается с первыми - новые ресурсы, кадры, организация, а также новые вершины, которые видно только с этой).

В космонавтике, особенно долгосрочной на орбите и пилотируемой, мы на первом месте и "шпиенов" внедряют постоянно к нам). Пытаются воровать, к примеру, ткань, которой прикрываем "дыры" и приборы на станции. Про туалет, скафандры и систему адаптации космонавтов есть информация даже в публичном поле. Именно наши результаты - основа орбитальных успехов США, ЕС и Китая.

Если это постоянная программа, то не так дорого. Чем больше траффик, тем дешевле. Проводимые эксперименты уже дали много полезного в сфере сверхчистых материалов, проводимости, биологии и химии. Основная проблема - отсутствие государственной воли в развитии космоса в приоритете. Космос важен, но не настолько, отдача пока относительно невелика, а ресурсов требуется много. Нужен прорыв в материаловедении, энергетике, моделировании и строительстве, тогда освоение будет возможным и на существующем уровне вложений. А прорыв возможен в гонке государств или при создании империи с импульсом расширения - оба варианта возможны.

А вот на этот вопрос ответ будет только к 2024 году и будет окончательно ясно - выкидываем "партнеров" из нашей станции или договариваемся и до постройки новой работаем на МКС. Сейчас это выглядит, как угроза, причем реализуемая. К 2024 году это будет новое решение, которое не зависит от МКС. Что касается модулей, то срок их создания и постройки кардинально отличается от того, как строили раньше, даже 10 лет назад. Теперь требуется существенно меньше времени и ресурсов, чтобы обкатать схемы перед запуском. Судя по изменениям за последние годы, сдвиг пошел, пока организационный и немного технологический.

Это для разумных людей). Специалистов тоже можно считать и отделять от "специалистов". Для них макет и полноразмерный макет - это что-то вроде "лего" и большого "лего").

1

Юридически, не так сложно, как технически. Их часть МКС просто неработоспособна и создать модули для замены российской части там не успеют даже с Брюсом Уиллисом и Илоном Маском. Время для развода еще есть.

Нет, сама концепция меняется). Роботы и беспилотники - это интересно, но без человека наверху все успехи являются половинчатыми.

Да, замазывать, куда деваться. Станция проработает не один год еще. Срок эксплуатации продлен, но это полумера, конечно. Новый основной модуль создается уже больше в 3D, поэтому сроки для начала строительства снижаются до 2 лет, но в металле и пластике на орбите он будет к началу 2027 года. Космос не терпит ошибок, но и хаять, как большинство комментаторов, "людей дела" не вижу смысла. Да, есть манагеры, но работают не только они...

Сколько специалистов)! Забавно, что ни один не удосужился почитать информацию на профильных сайтах, одной новости достаточно... А станция уже на орбите), после 2024 года наши блоки будут отстыкованы от МКС, в течение трех лет добавлен еще один блок с Земли и снова готова полноценная станция. Энергетика, научная часть, шлюз и стыковка, жилая часть - уже сейчас имеются. Обновление блоков будет после 2024 года - это займет больше трех лет, но процесс постоянный). Кстати, узел для сборки космического корабля на ядерном двигателе проектируется на новой станции с 2027 года - вот тут сроки "плавают". Полноразмерный макет корабля уже есть даже в открытом доступе и это не игрушка из папье-маше или "лего". Это к слову об отсутствии сверхтяжелых ракет и их разработки. Почитайте про китайские успехи, там еще интереснее, особенно по срокам. Про теплые туалеты лучше писать в другой части новостей, проблема действительно пока есть.

10

Это зависит от банка. Они вводят свои комиссии и разница может быть в 2-3%. Крупные брокеры вводят комиссии, у них большие расходы за хранение валюты, затоварены уже, потратить особо некуда. Если нужны операции с валютой или хранить ее, то есть десятки брокеров с небольшими активами. Комиссии за ввод/вывод ниже и у банков не из первой тридцатки. На небольших участников давление существенно ниже, лицензия также есть, как и обязательства по исполнению сделок, поэтому пора присмотреться ко второму эшелону финансовых участников рынка). По зарубежным транзакциям пока также спокойно идут платежи через такие организации, недорого и относительно быстро.

Шансы на заморозку активов, созданных до СВО, выше среднего. Пакеты санкций создаются и далее, господа санкционеры начинают более точечно отрубать связи, невзирая на законодательство (по этому поводу даже немецкие юристы уже высказались - массовые суды от российских компаний и граждан похоронят судебную систему на 2-3 года вперед) и присутствие в списках. До осени успеют принять еще минимум 2-3 новых варианта, после чего похолодание живительно повлияет на политиков. Только тогда они услышат свой бизнес.
Что касается рынков - на восточных площадках работает всего пара российских брокеров, причем через IB по субброкерской схеме. IB в следующем или через один пакете также начнет ограничивать счета, что вероятно на 70%+. Свои каналы с восточными площадками только создаются, но спецов (реальных) мало, поэтому полгода-год будет сложно.
По эмитентам фондов - разрыв цепочек ведет к проеданию еще "живых" активов и ликвидации их с кривым вариантом банкротства (часть активов заморожена или ограничена). Условный Финекс показал, что будет с большей частью подобных фондов в течение следующих двух месяцев. Если брать фонды, типа Вэнгард, то там останется блокировка самих активов и выплат от них.
Создана ситуация, когда токсичны любые зарубежные активы для России, а наши - для иностранцев.
Учитывая уже существующий законопроект о запрете хождения и непризнании наличных долларов в России (по номерам на банкнотах), как это было сделано с Ираном, а также сложности с пополнением оффшоров и "лишние" 13 млрд. евро от экспортеров (импортеры не могут освоить эти суммы), российский рынок будет расти в следующие три года очень быстро. Просто физически не будут потрачены средства на реальную экономику даже на 50%. Есть риски "пузыря", как и того, что на многие проекты и IPO найдутся деньги частных лиц и компаний.