{"id":13982,"url":"\/distributions\/13982\/click?bit=1&hash=7125bcde183ed56bd0ccaec2dcd6e6405642816c6c96cdfd591d1db0103acf7f","title":"\u041a\u0430\u043a \u0432\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u044b\u0439 \u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440","buttonText":"","imageUuid":""}

Какой свет нужен супермаркету

В современных продуктовых магазинах, супермаркетах и гипермаркетах, система освещения обычно включает в себя несколько список моделей светильников с различными спектрами. И это правильно! Времена, когда все товары подсвечивались одинаковыми люминесцентными лампами, давно прошли.

Недостаточно сделать "просто светло". Задача любого магазина, в том числе и продуктового, "показать товар лицом". Почему-то в Европе и США до этой мысли дошли уже давно, а в наш ритейл она только-только приходит.

В любом супермаркете или гипермаркете рекомендуется использовать свой спектр освещения для различных товарных групп. Необходимый минимум - это специальные спектры для таких продуктов как: мясо, выпечка, фрукты-овощи, рыба.

Если немного расширить этот список, то также специализированной подсветки требуют: сыры, вино, паста и орехи, замороженные продукты, кулинария.

Полную таблицу с указанием для каких товаров использовать какие спектры вы найдете здесь https://www.svetstk.ru/post/svetodiodnoe-osveshhenie-v-supermarketah-i-giperma

Остановимся на наиболее часто используемых спектрах.

МЯСО.

"Мясо и колбасные изделия" - спектр (цветовая температура) источника света 1800К. Светильники светят розоватым светом, а мясо приобретает более насыщенный красный цвет. Не надо думать, что это обман покупателя и что с таким светом можно продать залежалый товар! Нет, это не так!

Секрет в том, что мясо в дневном естественном свете так и выглядит - красным, свежим и привлекательным. Но, если светить на него люминесцентными лампами или светодиодами обычного спектра, который повсеместно применяется в офисах, учреждениях, промтоварных и строительных магазинах, то цвет мяса меняется в худшую сторону. При этом, оно не перестает быть свежим! Но вы видите не реальный, а искаженный его цвет.

В свете специализированных светильников мясо, напротив, выглядит естественным.

ВЫПЕЧКА.

"Свежая выпечка" - спектр 2700К, теплый желтый свет, иногда, янтарный. В свете таких LED матриц булки, багеты, сдоба выглядят румяными, как только что из печки. Если подсвечивать этот товар обычными лампами, такого эффекта не будет. Цвет ухудшается, изделие становится не привлекательным и неестественным.

Почему же и у мяса и у выпечки в свете обычных ламп цвет тускнеет, а при использовании специальных светодиодных светильников становится ярким и насыщенным? Все дело в том, какой цвет преобладает в том или ином продукте: в мясе - красный, в выпечке - желтый. Современные возможности позволяют ведущим мировым производителям светодиодных матриц усиливать в них тот или иной цвет. Таким образом, достигается нужный эффект реалистичности при подсветке продуктов питания.

Приобрести специализированные светильники для подсветки продуктов вы можете у российского производителя - компании "СТК СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ". Наши менеджеры проконсультируют вас по тому какой спектр выбрать для какого продукта и помогут с проектированием освещения. www.svetstk.ru

0
Комментарии
0 комментариев
null